logo
menulogo

Убийства, авиакатастрофы и страшные болезни: почему мир верит в «проклятие семьи Кеннеди»

Первого августа от передозировки после затяжной депрессии умерла 22-летняя внучка Роберта Кеннеди – брата 35-го президента США Джона Кеннеди, и страшные обстоятельства ее гибели снова заставили мир говорить о «родовом проклятии». Многие уверены, что с династией, которая в Штатах популярна не меньше, чем королевская семья в Великобритании, одна за другой происходят ужасные вещи – словно когда-то давно на ней поставили черную метку.

О смерти Джона Кеннеди знают все – шокирующее убийство президента навсегда осталось грустной страницей американской истории. Многие слышали и о судьбе Роберта, которого постигла та же участь. Но мало кому известно обо всех трагедиях, выпавших на долю президентской семьи. Чудовищная хронология событий заставляет даже отъявленных скептиков задуматься: после какого по счету несчастья цепочка совпадений становится закономерностью?

history.com
history.com

Первым членом семьи Кеннеди, судьба которого далека от хэппи-энда, стала Розмари – сестра президента. По официальной версии, девушка была умственно отсталой, но многие утверждали, что дело было вовсе не в интеллекте – Розмари просто страдала от тяжелейшей депрессии. Так или иначе, из-за резких перепадов ее настроения отец настоял на радикальных мерах. В 1941 году 22-летней девушке провели префронтальную лоботомию, по решению отца удалив часть ее мозга. Операция не только не помогла, но и значительно ухудшила положение дел. Остаток своей жизни Розмари Кеннеди провела в психиатрической лечебнице, где и скончалась в возрасте 86 лет.

Не менее трагично сложилась жизнь старшего брата президента, Джо Кеннеди-младшего. Во время Второй Мировой он бросил Гарвард и выучился на пилота, став настоящим асом. К 1944 году Джо выполнил 25 обязательных боевых вылетов и получил разрешение вернуться домой, но чувство долга его не отпустило. Вместо этого он добровольно подписался на секретную и крайне опасную миссию в оккупированной фашистами Франции. Во время полета внутри бомбардировщика преждевременно сработали два снаряда, сделав этот боевой вылет последним для лейтенанта Кеннеди. Мощный взрыв разбросал обломки судна по Суффолку, повредив около 50 зданий в ближайшем городке, и тело Кеннеди, конечно, не было найдено. Причина трагедии до сих пор остается неразгаданной: все системы были исправны, а экипаж четко следовал инструкциям. До войны Джо учился на юриста и так же, как его братья, собирался заняться политикой.

alamy.com
alamy.com

Через четыре года после того, как семья потеряла старшего сына в страшной авиакатастрофе, разбился другой самолет. На борту находилась Кэтлин Кеннеди, которая была очень близким человеком для своего брата Джона. Родные называли ее «Кик» (англ. – удар, пинок) – прозвищем, которое отражало ее бойкий характер. Во время войны Кэтлин жила в Лондоне, став добровольцем Красного Креста. В 1944-м следом за опустошающей новостью о смерти ее брата Джо последовала другая, окончательно разбившая ее сердце: снайперским снарядом был убит ее возлюбленный. Но жизнь не остановилась, и через два года Кик все-таки смогла полюбить другого: они собирались пожениться и как раз летели на встречу с ее отцом, когда вдруг начался сильный шторм. Тело Кик было найдено в рухнувшем самолете, ей было всего 28 лет.

vogue.com
vogue.com

В жизни самого Джона Кеннеди и его жены Жаклин также было немало грустных глав. В 1956 году супруги ожидали рождения первенца – девочки, которую хотели назвать Арабеллой. 23 августа у Жаклин начались преждевременные роды, и дочь появилась на свет мертворожденной. Спустя пять лет у Кеннеди родился сын по имени Патрик, который не прожил и двух дней – мальчик умер от тяжелого расстройства дыхания. Это сильно ударило по Жаклин и Джону: тогда страна в первый и последний раз видела слезы на глазах 35-го президента. В то же время отец Джона перенес инсульт, после которого оказался парализованным. Остаток жизни Джозеф Кеннеди провел в инвалидном кресле, почти не способный говорить, но все же на несколько лет пережил еще одного своего сына. Джон Кеннеди был застрелен в 1963 году во время предвыборной поездки на одной из центральных улиц Далласа.

vanityfair.com

Многие еще помнят авиакатастрофу, унесшую жизнь единственного сына Джона Кеннеди в 1999 году. Но есть другая трагедия, мало кому известная: за 35 лет до этого Тед Кеннеди, младший брат 35-го президента и сенатор США, чудом выжил в разбившемся самолете. В крушении погибли два человека, а Теда со сломанной спиной и ребрами, внутренним кровотечением и пробитым легким, вытащил из завалов его друг. Именно Тед позже согласился с теорией о родовом проклятии Кеннеди, сказав, что такое количество ужасных вещей не происходило еще ни с одной семьей.

Спустя несколько лет Тед стал виновником аварии, последствия которой преследовали его всю жизнь. Кеннеди был за рулем автомобиля и не справился с управлением, проезжая по мосту. Ему удалось спастись из тонувшей машины, а вот его спутница оказалась менее везучей. По словам сенатора, он нырял за ней несколько раз, но не смог помочь, выбрался на берег в одиночестве и вернулся в свой отель. За это он получил два месяца лишения свободы условно.

Позже 12-летний сын Теда Эдвард заболел раком: мальчику пришлось ампутировать ногу. «Отец учил меня, что даже самые страшные потери можно пережить. Эти потери нужно превратить во что-то позитивное — вот самый мудрый урок, который я усвоил», — поделился Эдвард в 2009 году, когда его отец проиграл уже свою битву с той же болезнью.

Джон, Роберт и Тед Кеннеди
Джон, Роберт и Тед Кеннеди Фото: people.com

В июне 1968 года погиб третий сын Джозефа Кеннеди – Роберт, помогавший старшему брату Джону вести избирательную кампанию и занять президентское кресло. Смерть Джона оставила сильный отпечаток на Роберте, который позже решил пойти по стопам брата и выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, хотя никогда не собирался этого делать. Им двигало желание исправить все изъяны общества, закончить войну во Вьетнаме и спасти как можно больше людей. Роберт победил на предварительных выборах и был застрелен в буфетной калифорнийского отеля, сразу после произнесения речи в честь успеха своей кампании.

Сын Роберта, Дэвид Кеннеди, умер через 18 лет: его тело было найдено в отеле после летальной передозировки. Дэвиду было всего 28. Его близкие рассказывали, что проблемы с психическим здоровьем, из-за которых юноша подсел на наркотики, появились после того, как он увидел убийство своего отца в прямом эфире, с гордостью слушая его победную речь.

Его брат Майкл Кеннеди погиб в новогоднюю ночь 1997 года на горнолыжном курорте в Аспене при невыясненных обстоятельствах. У 39-летнего Майкла осталось трое детей.

Роберт Кеннеди, 6 июня 1968
Роберт Кеннеди, 6 июня 1968 Фото: mcall.com

В 1991 году Теда Кеннеди еще раз вызывали в суд: на этот раз в роли свидетеля. Его племянник Уильям Кеннеди был обвинен в изнасиловании, но вскоре отпущен за недостатком улик. А вот племянник Роберта Кеннеди по имени Майкл был осужден за убийство: в порыве ревности он забил до смерти свою соседку. И убийце, и его жертве тогда было по 15 лет.

Одним из самых душераздирающих событий в истории семьи Кеннеди стала смерть единственного сына 35-го президента – 38-летнего Джона Кеннеди-младшего, который разбился на самолете вместе со своей женой и ее сестрой. Джон, среди бывших возлюбленных которого числились Синди Кроуфорд, Сара Джессика Паркер и другие звезды, всегда был в центре внимания прессы и изрядно устал от вспышек камер папарацци: в 1996 году он тайно женился на своей возлюбленной Кэролин и попросил журналистов оставить их в покое. Всего через три года их счастливому браку было суждено закончиться. Джон с женой и ее сестрой летел на свадьбу своей двоюродной сестры, младшей дочери Роберта Кеннеди, сев за штурвал только что купленного самолета. Когда гости так и не прибыли вовремя, невеста сообщила в полицию. 23 июля со дна Атлантического океана достали три тела. До конца не ясно, что стало причиной крушения: возможно, в новом самолете была неисправность или сам Джон допустил фатальную ошибку. Все состояние он завещал детям своей сестры – единственного оставшегося в живых члена их семьи.

Джон и Каролин, май 1999 года, месяц до трагедии
Джон и Каролин, май 1999 года, месяц до трагедии Фото: bostonherald.com