Сеанс окончен. Кинотеатры в России закрываются?

По всей стране — пустые кинозалы. И это отлично! Сосед не обсуждает по телефону, куда выгружать профнастил, и можно заниматься любовью на любом ряду. Надолго ли этот праздник?
Пресс-службы кинокомпаний и прокатчиков не очень любят рассказывать журналистам о своей нынешней жизни. Но мы и без слов все понимаем. Начнем с того, что даже в столичных кинозалах до сих пор красуются афиши и стенды трехмесячной давности. Доспецоперационные. На некоторых уже подрисованы усы и первичные половые признаки. «Анчартед. На картах не значится» прокатывался с 10 февраля и до последнего клиента, потому и собрал у нас дикие 25 миллионов долларов.

Независимые фильмы столько не зарабатывают: «Все везде и сразу» собрал не все, не везде и не сразу — чуть меньше двух миллионов. А это было зажигательное кино. Страшно подумать, что начнется, когда останутся одни драмы с фестиваля «Сандэнс». Людям нужны марвелы, форсажи и побольше динозавров. А они попрятались от нас и вряд ли вернутся. «Но ведь в СССР кинотеатры процветали безо всяких форсажей!» — отмечают оптимисты.
Это правда. Только в советской квартире не было видеомагнитофона и интернета. А по телеку из боевиков — лишь передача «Служу Советскому Союзу». Волей-неволей люди занимали очередь на «Экипаж» и «Москва слезам не верит». Кассу пополнял и редкий импорт — залетные американские фильмы, перестрелки с Бельмондо, пересмешки с Луи де Фюнесом. А еще индийские картины, ошибочно принимаемые советским зрителем за кино.

По сути, так и будет. «Экипаж 6. Начало», американское инди, что-нибудь из Франции с Венсаном Касселем. А вместо индийского кино нам уже пообещали крутить ленты из Ирана. Иранский кинематограф и в самом деле силен. Уже представляем, как парень с района зовет одноклассницу в IMAX на «Терзания и духовный тлен Нушафарин из Тегерана».
Неудивительно, что кинопрокатчики отправили в правительство крик о помощи. В крике говорилось о том, что кинотеатрам срочно требуется 6,5 млрд руб. — иначе быстрая и мучительная смерть. Но в бюджетных средствах на 2022 год денег на поддержку киносетей не заложено.
У кинотеатров два хлебных сезона: новогодние праздники и майские. План по майским провален. И уже поступило сообщение, что сеть кинотеатров «Киномакс» с начала спецоперации закрыла 30 кинозалов.
Ничего такого на горизонте, что остановило бы падение фишек домино, на наблюдается. Залы будут закрываться — это неизбежно. Проще выжить тем крохотным кинотеатрам, которые доселе жили артхаусом, ретроспективами и мини-фестивалями. Для них мало что изменится — разве что кофе подорожает. В свободное время будут сдавать помещения под частные просмотры. Но есть и хорошая новость: свободного времени будет много.

С другой стороны, в производстве сейчас находятся десятки и десятки российских лент, а будет еще больше — о подобных планах заявлялось на уровне Госдумы РФ. Куда-то надо девать армию сценаристов и режиссеров. Экранизировать духовно-скрепные сюжеты (в СССР они тоже занимали львиную долю кинопродукции). Российское кино потеряет в бюджете и качестве хотя бы потому, что теперь его уже не продашь в заграничный прокат или в очередной Netflix. Хорошо еще, что нынче кинематограф цифровой — советское кино душил тотальный дефицит качественной кинопленки, особенно цветной.
Отбивать бюджеты надо на внутреннем рынке. Так что сети немного друг дружку поедят, поглотят, заколотят часть залов и оставят площадки для будущих российских блокбастеров. Фактически судьбу кинопроката решат наши фильмы, которые снимаются прямо сейчас. Неудивительно, что на днях пришла новость об экстренной съемке девятых «Ёлок».