logo
menulogo

«Не признаю суверенитет России над Воронежем»: чем прославилась Лиз Трасс — новый премьер-министр Великобритании

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Великобритании теперь новый-премьер министр. После Бориса Джонсона, который ушел в отставку из-за гей-скандала на Даунинг-стрит, пост займет экс-министр иностранных дел Лиз Трасс.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мэри Элизабет Трасс родилась в семье медсестры и профессора математики. Ее родители придерживались левых политических убеждений и быстро вовлекли дочь в политические дебаты: уже в колледже Лиз возглавляла либерально-демократическую партию и выступала за то, чтобы сделать Британию республикой. Как только стало известно о том, что Трасс будет кандидатом в премьеры, в Сети завирусилось видео, на котором юная активистка требует свергнуть королеву.

quotes
«У каждого в Британии должен быть шанс стать кем-то. Но только представитель одной семьи может стать главой государства. Мы спросили у них [общественности] их мнение о монархии. Знаете, что они сказали? Они сказали упразднить ее, с нас довольно»
Лиз Трасс
quotes
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Годы шли, и радикальные взгляды Лиз постепенно сглаживались. Она стала членом Консервативной партии и в 2010 году прошла в парламент по результатам выборов. В 2019-м Трасс стала министром внешней торговли, а в 2021-м — министром иностранных дел. Именно на последнем посту политик стала звездой социальных сетей из-за фактических ошибок в своих выступлениях.

«Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» — «Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами».

Так Лиз ответила Сергею Лаврову во время закрытых переговоров. Позже выяснилось: будущий министр подумала, что речь идет о частях Украины. Ей объяснили, что Ростов-на-Дону и Воронеж — российские города.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Лондон предоставляет дополнительную поддержку «балтийским союзникам через Черное море».

Эта фраза стала поводом для насмешек со стороны спикера российского МИД Марии Захаровой. Тогда политик уличила Трасс в скудных познаниях в географии.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Они и раньше знали вторжения — от монголов до татар»

Так Трасс выразилась на выступлении в Австралии, когда речь шла об Украине.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Я продолжу бороться за Владимира Путина!» 

Это политик заявила на выступлении перед Консервативной партией в Эксетере. На самом деле она имела в виду «с», но перепутала предлог. Упс!