logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

«Не детские игрушки»: как звездные мамочки обучают детей ПДД

Валерия Чекалина с семьей
Валерия Чекалина с семьей

Мы еще помним те времена, когда мамочки в Инстаграме были отдельным жанром блогинга. Теперь же каждая уважающая себя звезда, воспитывающая ребенка, посвящает свою аудитории в тему материнства – рассказывает о тонкостях ухода за малышом, даёт советы другим мамочкам или же просто делается смешными фотографиями и видео, вызывающими умиление. Одной из тем, которые затрагивают блогеры с детьми, является конечно же безопасность. По мере взросления, звездные малыши привыкают к активной (а какой же еще, если твоя мама — знаменитость!) жизни в городе. И многие, к сожалению, оказываются не готовы к ней. Все чаще случается так, что дети известных родителей или молодые звезды попадают в скандалы, связанные с нарушениями правил дорожного движения, или даже становятся сами виновниками ДТП.

Готовить своих детей к водительскому креслу и передвижению по большому городу нужно заранее, но и сразу сажать подростка (даже 15-16-летнего!) за руль ни в коем случае нельзя. Это не только нарушает правила, но и попросту может быть опасно для жизни и здоровья. Нередки случаи, когда такое детское вождение приводит к недетским последствиям, вплоть до ДТП со смертельным исходом. Ну и, само собой, использование ребенка в качестве водителя вне зависимости от преследуемых владельцем автомобиля целей может обернуться большими неприятностями для самого родителя. Штраф за передачу руля несовершеннолетнему без водительского удостоверения – 30000 рублей с последующим задержанием автомобиля и помещением его на штрафстоянку.

Фото: Ketut Subiyanto: Pexels
Фото: Ketut Subiyanto: Pexels

Минувшим летом в неприятную историю угодил звезда «Дома-2» Антон Гусев, который посадил за руль своего 8-летнего сына. Ребенок в итоге разогнался до 50 км/ч под одобрительные выкрики отца: «Давай побольше газу, что мы едем, как деды?». Сам Гусев заявил, что мальчик уже достиг того возраста, в котором следует постигать азы водительского мастерства. Конечно, постигать азы — это хорошо, но все же не в формате, который выходит за рамки закона.

Более ответственные и адекватные звездные родители начинают обучать детей ПДД с теории. Все, кто хоть раз ездил за рулем в оживленном мегаполисе, знают, как важно соблюдать правила. Так считает, например, известный блогер и мама двоих детей Валерия Чекалина.

«Это жизненно необходимые правила безопасности в городе: что нужно стоять, когда автомобиль движется, переходить проезжую часть дороги только по пешеходному переходу — наши дети знают все это с тех пор, как начали ходить. Мы объясняли им, как нужно вести себя на дороге, как устроен и работает светофор, почему нельзя играть с мячом у проезжей части»
Валерия Чекалина
Валерия Чекалина с супругом и детьми. Фото: @ler_chek
Валерия Чекалина с супругом и детьми. Фото: @ler_chek

По мнению Чекалиной, ПДД ребенок должен начинать осваивать с малых лет, как только сможет различать цвета на светофоре. Более того, дети всегда схватывают на лету то, что видят у своих родителей, так что помните: ваш пример — уже полдела! Также Валерия Чекалина рассказала, как можно доносить до малышей важные правила, чтобы это не было скучно.

«Стоит начинать, когда ребенок уже понимает, о чем идет речь. Когда можно объяснить цвета на светофоре, что они означают. Ну и самим нужно соблюдать правила, когда идешь с ребенком. Дети очень быстро запоминают и впитывают информацию на примере родителей. Также правила прекрасно запоминаются в игре. Я думаю, что об этом можно рассказывать на улице, играть дома в игры, объяснять и главное — потом убедиться, что ребенок понял, запомнил и будет в безопасности, когда окажется самостоятельным участником дорожного движения»
Валерия Чекалина

Наши родители рассказывали нам, что такое газ и тормоз, сажали за руль автомобиля и давали порулить, покупали обучающие книжки и программы, даже видеоигры про гонки. Из этого формировалось наше отношение к автомобилям и тому, как мы ведем себя за рулем. И в наших силах обучить собственных детей ПДД так, чтобы они не просто соблюдали их, но и уважали других участников дорожного движения, — как водителей, так и пешеходов.

Материал разработан в рамках социальной кампании «Твой ход! Пешеход».