Не можешь пригласить друга — заведи! Как скоротать карантин, приютив щенка: история редакторов Super

Для начала надо оговориться: мы сразу решили взять непородистую собаку, но никто не запрещает вам завести зенненхунда с родословной или чистокровную борзую. Кстати, нет ничего странного и в том, чтобы взять собаку постарше: с ней будет гораздо проще во многих моментах.
Ну а изложенные в тексте советы проверены нами на бездомной крохе, которую кто-то выкинул на улицу в коробке. Нашли мы ее в одном из десятков пабликов с объявлениями типа «Щенки в дар» и «Отдадим в добрые руки». На таких площадках, как правило, предлагают бесплатно приютить у себя собак — либо брошенных хозяевами, либо изначально рожденных в городских гетто. В одном из таких сообществ мы и увидели нашу красавицу Мишель. Правда, она пока думает, что ее зовут Кто это сделал?!

Песель, безусловно, скрасит вашу жизнь на карантине, но с большой милотой приходит большая ответственность. Пожалуйста, помните: собака — это не вещь (мы уверены, что вы взрослые люди, но вдруг это читает Гуф). С ней нельзя поиграться и вернуть при первых неудобствах (а они будут), ее нельзя бить и ждать, что она все поймет, признает свои ошибки и так все проблемы с поведением мгновенно исчезнут. Для бездомной собаки вы все: родитель, спаситель, друг и практически бог, поэтому просто любите ее и будьте терпеливыми.
На этом заканчиваем посвящение в осознанных собачников и переходим к практическим советам.
Во-первых, связываясь с тем, кто пристраивает щенка, необходимо не только расположить хозяина к себе, дав гарантии того, что у вас собака будет в безопасности и порядке, но и задать несколько важных вопросов, чтобы выяснить, подходит ли он вам самим:
Есть ли у щенка медицинская карта и сделаны ли необходимые прививки?
Важно выяснить все недомогания малыша, ведь потом лечение ляжет именно на ваши плечи. Иногда сумма за услуги ветеринара получается внушительной, да и в условиях карантина пока не понятно, как будут работать клиники.
По поводу обязательных прививок, если вдруг вам достался щенок без них:
Первая прививка — 7–9 недель: чума, гепатит, парвовирус.
Вторая — 11–13 недель: ревакцинация после трех предыдущих, а также бешенство и лептоспироз.
Далее раз в 12 месяцев проводится ревакцинация всех вышеописанных прививок.
Спустя примерно полгода собаку можно стерилизовать (или кастрировать).
Приучен ли пес к пеленке и что он ест?
Выбирать сухой корм или натуральную пищу — это не совсем ваше решение, а больше самой собаки и ее организма. Проблемы со стулом — то, без чего точно можно обойтись в интересах обеих сторон. Еще один важный фактор: после «сушки» ваша собака будет очень много пить — со всеми вытекающими последствиями. Если вы готовы застелить все комнаты пеленками, волноваться не о чем. Если же нет, запаситесь терпением: вы станете асом по вытиранию луж с любых поверхностей к тому времени, когда щенок поймет, куда нужно ходить по-маленькому.

Конечно, вы не будете рады, что он метит каждый угол квартиры, захватывая все новую территорию, но важно не переборщить с наказаниями и показать песелю, за что конкретно на него ругаются. Ткните его мордочкой в лужу, возьмите за холку (там он не почувствует боли, зато почувствует серьезность ваших намерений — за холку щенят обычно треплют мамы). И да, не стройте витиеватых предложений типа «Как же вы могли натворить такое, многоуважаемая?», говорите строгие и емкие «Нельзя!» и «Кто это сделал?», которые отложатся в памяти собаки и будут ассоциироваться с наказанием. Нам все это пока никак не помогает, но мы верим в лучшее и удивляемся собственному терпению!

Есть ли особенности поведения?
У нашей Мишки, например, есть дополнительный повод говорить «У меня лапки!», потому что ее лапы очень слабые. При этом прыгать с высоты она обожает, не понимая, что от этого может быть больно. Если бы мы об этом не знали, быть беде. К тому же наша дамочка в том возрасте, когда очень хочется грызть все, что видишь, но больше всего — хозяйские руки. Мишель делает «кусь!» 24/7, и наша предварительная моральная готовность к этому очень помогает не психовать. В общем, логика проста: чем ближе вы узнаете питомца заранее, тем меньше неприятных сюрпризов вас ждет.

Карантин, к слову, распространяется и на вашего лохматого друга. Собаки тоже могут подцепить коронавирус, поэтому не давайте песелю тянуть в пасть что попало, обрабатывайте лапки, следите за его самочувствием, аппетитом, активностью.
А еще самоизоляция рано или поздно закончится, поэтому не посвящайте малышу 100% своего внимания. Ему придется стать самостоятельнее и больше времени проводить дома в одиночестве. Пусть у него будут любимые игрушки и безвредные для вашей квартиры занятия, которыми он сможет развлекать себя сам. Не крутитесь вокруг щенка целыми днями, чтобы потом не было мучительно больно (и вам, и ему) расставаться на весь рабочий день.

И последний совет от новых родителей Мишель: просто наслаждайтесь моментом и воспитывайте себе лучшего друга и защитника. Они ведь так быстро растут.