МОК проверит окружение Камилы Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком
Фото: Getty Images
Глава МОК Томас Бах заявил, что рассмотрит дело Камилы Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком. Причин усомниться в лояльности ее окружения было несколько. Баха шокировала реакция тренеров после того, как Камила несколько раз упала во время произвольной программы.
Тренер Этери Тутберидзе, встречавшая ее со льда, спросила: «Почему ты перестала бороться? Объясни. Ты где-то после акселя отпустила программу вообще».
По мнению главы комитета, близкие должны были поддержать 15-летнюю спортсменку, однако они продолжали оказывать на нее психологическое давление.
«Я видел, как сопровождающие, самые близкие люди, ее встречали. У меня даже мурашки по коже шли. Мне было даже холодно смотреть на это. Вместо того чтобы ее приободрить и попытаться помочь ей, я видел, что вокруг нее образовалась такая холодная атмосфера. Является ли эта ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости»
Томас Бах, глава МОК
Кроме того, в комитете также обратили внимание на нервный срыв Александры Трусовой, которая завоевала серебро. Сразу после объявления результатов спортсменка расплакалась за кулисами и кричала: «Я ненавижу этот спорт! Я больше никогда не выйду на лед!»
«Когда я потом прочитал комментарии Александры Трусовой, подумал, что сложившееся впечатление не было таким уж неправильным. У меня нет уверенности, что ближайшее окружение Камилы заслуживает доверия. И в связи с тем, что уже произошло, и в связи с тем, что касается будущего»
Томас Бах, глава МОК
Александра Трусова
Фото: Getty Images
В Кремле уже ответили на обвинения Баха. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал слова МОК «вымышленной историей».
«Мы глубоко разочарованы тем, что президент МОК плетёт собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем публично представляет их как голос МОК. Это откровенно неуместно и неправильно. Все признают Олимпийские игры вершиной профессионального спорта, и с каждым спортсменом связаны надежды и мечты всей страны на успех. Это известное давление, оно заставляет двигаться вперёд с боевым духом. В случае победы или поражения мы всё равно знаем, что наши спортсмены лучшие в мире, и они тоже это знают»