logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Новости о звездах

«Канал на грани смерти»: как отреагировали YouTube-блогеры и стримеры на отключение монетизации

Фото: коллаж Super
Фото: коллаж Super

Создатели YouTube-каналов и блогеры стримингового сервиса Twitch попали под удар серьезных ограничений. На прошлой неделе контентмейкеры остались без своего основного источника дохода. Сначала о приостановке продаж рекламы заявил Google, следом выплаты на российские карты отключил и Twitch. Это автоматически лишило ютуберов и стримеров возможности получать доход за просмотры.

Пожалуй, это первый случай, когда западные санкции обрадовали российского потребителя: теперь смотреть любимые шоу, интервью и выпуски можно без назойливой рекламы, а за подписку Premium можно больше не платить.

Рассылка YouTube
Рассылка YouTube

Для многих независимых контентмейкеров сообщение о приостановке Google и YouTube-рекламы означает, что производить видеоматериал станет невозможно. Если стримеры ведут трансляцию в формате live и практически не вкладывают средства в разработку контента, ютуберы тратят на съемки гораздо больше денег. Для предпродакшена — аренды студии, техники, разработки сценария и монтажа — требуются большие затраты и работа команды. Теперь позволить себе снимать ролики в студии сможет не каждый.

«Весь зарплатный фонд и расходы приходились на монетизацию с YouTube. У нашей команды нет дополнительных источников дохода: мы не продаем услуги и товары, не спонсируемся извне. И сейчас мы оказались в очень тяжелом положении. Реальность такова, что мне нечем платить зарплату. Канал на грани смерти»
avatarКатя Конасова , 1,44 млн на YouTube

Как правило, каналы на YouTube начинают приносить доход после того, как наберут аудиторию в 100 тысяч подписчиков. Это своего рода порог, после преодоления которого к блогеру начинают обращаться рекламодатели. Популярность у спонсоров зависит от того, насколько платежеспособная аудитория у канала и сколько просмотров набирает каждое новое видео. Таким образом варьируется и доход от контекстной рекламы Google Adsence. Так, по некоторым данным, за миллион просмотров на часовом видео в среднем можно было вывести от 50 до 177 тысяч рублей.

«Я жил и творил на эти средства. Ведь блогерство — это сейчас профессия, полноценная работа. Можно смело вычитать из моего дохода 70%, потому что на канале 55% просмотров приходится на русских, 15% на украинцев. Буду вести свой блог вплоть до полной блокировки YouTube в России, ибо я на YouTube уже 12 лет, и мой канал один из самых первых музыкальных каналов в России»
avatarРаиль Арсланов , 1,44 млн на YouTube

Несмотря на пессимистичные прогнозы и многочисленные сообщения о скорой блокировке YouTube, блогеры не теряют надежды. Антикризисной мерой для одних стали донаты щедрых пользователей, другие же заявили, что готовы временно работать на голом энтузиазме.

«Даже несмотря на отключение монетизации на YouTube, я все равно продолжу снимать ролики. Мыслей об уходе с этой платформы не допускаю. Я снимаю видео с 12 лет, но зарабатывать с них научилась только три года назад! Поэтому работать на чистом энтузиазме мне не впервой. Знакомые из этой сферы говорят, что отсутствие монетизации продлится две-четыре недели. Посмотрим! »
avatarЭмилия Данилевская, 846 тыс. на YouTube

Чтобы привлекать иностранную аудиторию и, как следствие, запускать интеграцию на международном уровне, некоторые планируют заводить англоязычный канал. В случае полной блокировки блогеры готовятся осваивать альтернативные платформы: Rutube и «Яндекс-эфир». К слову, только за последнюю неделю количество пользователей на Rutube увеличилось в 5,5 раза.

Бросать мечту зарабатывать на любимом деле контентмейкеры пока не планируют, но многие уже поставили ближайшие проекты на стоп. Как оказалось, отключение монетизации — не единственная проблема, с которой столкнулись ютуберы и стримеры, мешает еще и замедление трафика, которое значительно снижает количество просмотров.

«Блогерство только недавно стало настоящей профессией. Мы только-только доказали, что так можно жить. У многих наконец появилась площадка, мечта и миссия. Отключение монетизации — это только одна сторона проблемы. Блогеры сейчас находятся под невероятными информационными атаками, соцсети замедляют трафик, у всех слетели проекты, еще и монетизацию отключили. Может быть, мама была права, когда говорила на всякий случай освоить еще какую-то профессию. Но мечты наши жалко. Именно монетизация на YouTube была небольшой лично у меня. Потому что я часто использую в видео песни/клипы, разбор которых делаю. Так что мои деньги получали правообладатели — ну типа Канье Уэст на них кофе пил. Но остальные мои друзья-блогеры получали примерно 1000$ за месяц и знали, что как минимум за аренду квартиры они с этих денег точно заплатят »
avatarТаня Старикова , 282 тыс. на YouTube

Что касается Twitch, под санкции попали и те русскоговорящие стримеры, которые не живут в России. Так, звезда прямых трансляций Jesus AVGN заявил, что санкции коснулись и его несмотря на то, что он живет в США. Он попал под ограничения только по национальному признаку.

«Изначально казалось, что это из-за санкций на российские банки, и поэтому Twitch ограничил выплаты, но как оказалось позднее — это прямые санкции от Amazon на российских стримеров. Я живу в Америке, имею американскую банковскую карту, но тем не менее все равно имею последствия просто потому, что я русский. Планы не поменялись, я буду и дальше стримить на Twitch. Выплаты, возможно, буду получать через PayPal»
avatarJesus AVGN, 1 млн на Twitch

Можно только строить прогнозы о полной блокировке тех или иных платформ, однако очевидно, что ни тем, ни другим не выгодно ограничивать российский рынок, полный рекламодателей. К слову, с сегодняшнего дня подписка YouTube-премиум и вовсе недоступна в России.