От масселярии до котлет: 8 ресторанов, которые делают ставку на один продукт

Монорестораны — не новинка для мировой гастрономии: в исландском Fridheimar все — от супов до десертов — готовят из помидоров, а в лондонском The Cheese Bar во главу угла поставлен сыр. В Москве тоже есть рестораны, которые сконцентрировались на одном продукте. В какие из них стоит заглянуть?
Borough
Адрес: Большая Садовая ул., 14, стр. 6
Райский уголок для любителей сыра. Borough позиционирует себя как раклет-бар, а значит, здесь можно попробовать традиционное швейцарское блюдо из расплавленного сыра с несколькими вариантами начинки. Сыром щедро заливают овощи, ростбиф, креветки и многое другое. Запивать, конечно, вином.


Mollusca на Большой Дмитровке
Адрес: Большая Дмитровка, 12/1 стр. 1
Mollusca — пивная масселярия с винным наполнением. Создатели проекта уверяют, что такое количество вариаций на тему мидий вы не найдете больше нигде в мире. Меню и правда впечатляет: сливочные, фруктовые, овощные, сырные — каких соусов для ракушек здесь только нет! Всего 101 версия: мы посчитали. Можно ходить каждый день и пробовать что-нибудь новое.


«Раковая»
Адреса ресторанов на официальном сайте
Название этой сети ресторанов говорит само за себя: идти сюда нужно, в первую очередь, за раками. Их здесь варят в пиве, в вине, в аджике и даже в молоке. В меню красные и прекрасные соседствуют с морепродуктами: брать можно сетами или вразнобой. По понедельникам на дары моря действуют приятные скидки.


Mushrooms
Адрес: Большая Якиманка, 22
Камамбер с черным трюфелем, том ям с древесными грибами, телятина со спаржей и вешенками и еще десяток блюд с самыми разными грибами можно найти в меню ресторана Mushrooms от WRF. Главный деликатес, разумеется, трюфель. В Mushrooms одинаково уместно зайти на завтрак или на свидание. За рекомендацию гида «Мишлен» придется платить, но удовольствие получите почти гарантированно (если, конечно, любите грибы).


Duckit
Адреса ресторанов на официальном сайте
Фишка проекта — утка по-пекински, которую здесь готовят в нескольких вариантах: от классического до фирменного. Различаются и размеры порций: можете взять хоть 200 г, хоть целую птицу. Супы, салаты и блюда на воке в меню тоже присутствуют. Ценник демократичный, атмосфера расслабленная.

«Суп-кафе»
Адрес: 1-ая Брестская, 62
Сложно любить первое сильнее, чем создатели «Суп-кафе» на Белорусской. В меню — больше четырех десятков супов: ваша бабушка одобрила бы! Здесь можно найти первое со всего света: фо, лагман, тайский суп, индийский суп, финскую уху. В общем, растеряться легко, но ошибиться с выбором, к счастью, трудно.


Wine and Crab
Адрес: Никольская, 19-21/1
Уговорили: это уже не один продукт, а целых два — вино и крабы. Вторых здесь можно попробовать в самых разных видах и состояниях: с крабами в ресторане делают эклеры, салаты, супы, пельмени и еще десяток блюд. Винная карта из 2000 — шутка ли? — позиций тоже явно не подкачает: в ней точно найдется что-нибудь интересное на ваш вкус. Бонус — расположение у стен Кремля и одна из самых красивых летних веранд в Москве.


Mon Cotlette
Адрес: Усачева, 26
В меню корнера Mon Cotelette на Усачевском котлет столько, что дегустировать их можно пару недель. Мясные, рыбные, овощные, грибные — шеф-повар Антон Широков замешивает с любовью и фантазией. На гарнир можно взять еще одно блюдо родом из детства — картофельное пюре. Машина времени, включись!
