logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Баснословные гонорары, роботы и тюрьма: как киберпреступники обманывают россиян

Кадр из фильма «Очень страшное кино»
Кадр из фильма «Очень страшное кино»

В прошлом году мошенники, достающие вас по телефону, обманули россиян на 45 миллиардов рублей. Два года назад генпрокурор России признался, что органы бессильны перед киберпреступниками: удается раскрыть лишь 9% дел. При этом мошенники подходят к делу творчески: так, недавно в полицию обратился обманутый 70-летний москвич, который решил заработать мужским эскортом по объявлению в Сети и в итоге потерял деньги — об этом сообщил телеграм-канал SHOT. Собрали для вас популярные сценарии развода и советы, как не попасться на уловки преступников.

Требуется мужчина от 18 лет

Кадр из фильма «Мужчина по вызову»
Кадр из фильма «Мужчина по вызову»

С недавних пор соискатели попадаются в ловушки сами: так, телеграм-каналы и VK-группы с предложениями работы могут оказаться обманом. Как правило, вам предлагают нехитрую работу за приятный гонорар, но прежде просят оплатить комиссию или заплатить за форму, обучение и тому подобное. Также злоумышленники могут заинтересоваться вашими банковскими данными — якобы для перевода зарплаты. Иногда по той же схеме мошенники действуют на «Авито»: жертве звонят, демонстрируя большую заинтересованность в покупке, после чего просят данные карты для скорейшей оплаты товара.

Как избежать:

  • Стараться искать работу только на популярных верифицированных сервисах и читать отзывы о работодателе.
  • Попробовать получить максимум информации о вакансии и месте работы в личной беседе. Если собеседник «плавает» в ответах — это повод насторожиться.
  • Ни в коем случае не платить за устройство на работу. Дополнительно можно проверить символы в ссылке для оплаты, которую вам прислали, сравнив ее с официальным адресом сайта.
  • Не сообщать никому CVV- и CVC-коды от карты и пароли из уведомлений и СМС-сообщений.

Ваш родственник в беде

Getty Images
Getty Images

Классический способ развода — разговоры о попавшем впросак родственнике. Среди стандартных сценариев рассказы о встрявшем в ДТП сыне или троюродном дедушке, для спасения которого вам зачем-то нужно перевести кругленькую сумму третьим лицам. Для пущей убедительности в начале звонка может звучать голос предполагаемого родственника с просьбой о помощи, затем трубку берет якобы сотрудник ДПС. Жертве советуют никому не сообщать о случившемся — а то станет еще хуже.

Как избежать:

  • Не сообщать имена своих родственников и знакомых лицам, звонящим с неизвестного номера.
  • Созвониться с родственником, который, предположительно, оказался в беде.

С вами говорит робот

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Звонки роботов, предлагающих кредит или вклад, могут поступать не от вашего банка, а от мошенников. Услышав заветные «да, давайте», голос на другом конце повода предложит вам войти в личный кабинет банка по ссылке, поступившей вам в СМС. Такие сайты полностью дублируют дизайн оригинала. Также робот может попросить сообщить ему номер из СМС или пуш-уведомления — тут смело бросайте трубку.

Как избежать:

  • Ознакомиться с условиями использования того или иного продукта на официальном сайте или по горячей линии банка.
  • Установить на смартфон приложения с защитой от спама или подключить аналогичную услугу у своего оператора. Например, определитель «Яндекса» помечает такие входящие плашкой «Злоумышленники».

Алло, это капитан полиции...

Getty Images
Getty Images

Мошенникам несложно подделать входящий номер. Тот же трюк они проделывают и с контактами Следственного комитета России. Звонки от якобы сотрудников силовых ведомств — эффективный сценарий: большинство людей от слов «следователь» и «уголовное дело» тут же впадают в ступор. Лже-полицейские могут отвести вам роль как наживки, так и подозреваемого: в первом случае «силовик» сообщит, что вас хотят ограбить, после чего предложит поучаствовать в поимке преступников или попросит перевести все деньги на «безопасный» счет, который он вам пришлет. Во втором случае аферисты, скорее всего, будут грозить вам тюрьмой и большими проблемами, предлагая быстро решить вопрос на начальном этапе.

Как избежать:

  • Смело бросать трубку: если у вас действительно проблемы, силовые органы пришлют повестку или в крайнем случае придут по адресу прописки.
  • Помнить, что многие телефонные мошенники отбывают наказание в местах лишения свободы и как никто другой знакомы с манерой общения силовиков, поэтому могут быть крайне убедительными.

Очевидно, что на этом все не кончается: по сообщениям Сбербанка, теперь аферисты взялись отрабатывать инфоповод о 180-летии банка. Вам могут прийти обманчивые извещения об аттракционах невиданной щедрости, раздаче подарков и скидках на коммунальные услуги. В общем, будьте начеку: кто предупрежден — тот вооружен.