«Ведьмак» — убийца «Игры престолов» или полнейший провал? Вышел самый спорный сериал года

После выхода долгожданного «Ведьмака» от Netflix зрительская аудитория поделилась не то что на два, на целое множество лагерей, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению: станет ли сериал от Netflix новой классикой (при еще живой-то в памяти нашей «Игре престолов») или с позором смоется литрами игристого на Новый год? Спойлер: ни то, ни другое.
Главных проблем и в то же время преимуществ у «Ведьмака» две. Первая — мощнейшее и очень неоднородное фан-сообщество. Настоящих фанатов произведений Анджея Сапковского (то есть канона) на самом деле не так уж и много, но их голоса порой громче любых рейтинговых систем оценок. Гораздо больше поклонников Геральта из Ривии среди геймеров, но и тут есть расслоение: на тех, кто сейчас вышел из призывного возраста, а когда-то продирался сквозь угловатые текстуры первого «Ведьмака», и тех, кто пару лет назад с восторгом просиживал ночами за «Дикой охотой». Словом, тех, кто имеет полное право «шарить за канон», вряд ли можно описать стандартными параметрами. В эту массу с появлением сериала стали вливаться те, кто скучал по сеттингу завершившейся в этом году ИП, и те, кто просто мимо проходил, но польстился на пафосные трейлеры или тужащегося в них Генри Кавилла.

Отсюда и такие разные оценки: от рвотного рефлекса до многократных оргазмов. Все воспринимают сериал через призму своих знаний о первоисточнике и ожиданий. Для тех, кто за Геральта и двор стреляет в упор, сериал слишком далек от произведений Сапковского, а для тех, кто не в курсе существования польских фолиантов, «Ведьмак» слишком непонятен и оторван от контекста. И тут как раз кроется вторая проблема — сценарий. Шоуранером очень брутального и своенравного проекта, существующего в четкой и стабильной экосистеме околославянского фэнтези, внезапно стала Лорен Шмидт, продюсер лайтовых и мелодраматичных сериалов, феминистка и любитель комиксов. Конечно, ничего из вышеперечисленного не является негативной чертой, но в итоге вышло, будто исполнитель, играющий гаражный софт-рок, взялся за рок-оперу.

Многие обвиняют создателей в плохом касте ключевых персонажей, переборе с навязчивой толерантностью, а также дырявом и запутанном сценарии. Все это в первую очередь вина самого пана Сапковского, которому заплатили не одной чеканной монетой, лишь бы он не лез в производство (и он, по собственному признанию, не лез). В итоге нетфликсовский «Ведьмак» оказался именно тем, что хорошо умеет Лорен Шмидт, — пафосной и претенциозной экшен-драмой, показанной с ощутимым перекосом в сторону женских персонажей и лакированной до такой степени, что иногда появляется чувство театральности происходящего. Идеальный балийский загар Кавилла, блестящие доспехи, будто только что из проката, — объективно есть до чего докопаться, а докапываться хочется.

Недописанные характеры персонажей, которых мы будто уже должны знать с детства и узнавать, вкупе с поистине ужасающей и безрассудно смелой идеей с переплетенным повествованием и таймлайном, который, как обещают, должен в итоге сойтись в одном времени, делают очень сложным процесс знакомства с обитателями сериала. Вспомните, как нам нежно и кропотливо подавали героев «Игры престолов», несмотря на всю многогранность и живость их личностей. Тут все наоборот: персонажи скорее мертвы, чем живы, но поданы очень обрывочно. Еще одна преграда для восприятия истории — монтаж. Он тут такой, будто все серии сезона должны быть одной большой битвой бастардов (пардон за очередное сравнение с сериалом HBO), а на деле отзывается немного дутым пафосом со странными обрубками сюжетных линий.

Опять же, то, что этот продукт не сможет угодить всем и будет неоднозначным, было очевидно по первому же трейлеру. Но создатели сериала явно переборщили с самоуверенностью, продавливая маркетинг многочисленными обещаниями. Заявления о том, что «Ведьмак» способен повторить успех «Игры престолов», а может быть, превзойти его, продление еще не вышедшего сериала на 7 сезонов и многочисленные оды самим себе сыграли с Netflix злую шутку. Теперь же лощенному Геральту придется продираться не только сквозь полчища нежити, но и через насмешки и стеб тех, кто поставил себе целью доказать себе и всем окружающим, что сериал вышел плохим. На самом же деле это вовсе не так.

В отрыве от того самого контекста первоисточника и ожиданий преданных фанатов «Ведьмак» вышел по меньшей мере крутым: драки поставлены своеобразно, но эффектно, недорогую графику создатели запрятали в темные углы и ночные локации, так что она глаза не колет, а персонажи пусть и кажутся пустоватыми, но дают хотя бы ощущение атмосферности происходящего. От всех претензий и нападок Лорен Шмидт оградилась мощной индульгенцией: первый сезон — пилотный и втягивающий, а вот второй-то снесет нам всем башни. Ну, допустим. Поверим и подождем. А вот в чем реальная победа Netflix, чей новый Геральт уже не уступает первому сезону все той же «ИП», — вирусный контент и мемасы. Помимо самого персонажа Кавилла, которого пользователи не устают сравнивать с Леголасом, Джейме Ланнистером и персонажем мультфильма «Металлопокалипсис», главной звездой шуток стал бард Лютик (которого, к слову, сравнивают и вовсе с Беллой из «Сумерек»), автор самой приставучей песни декабря «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».
В конечном счете все претензии к «Ведьмаку» очень успешно разбавляются шутками и бесконечными гифками, так что даже ярые критики дебютного сезона считают его скорее нелепым, нежели однозначно плохим. И, само собой, будут смотреть следующие, хотя бы, чтобы потом написать где-нибудь едкий комментарий типа «А я же говорил!». Давайте начистоту: Netflix плевать на фанатов произведений о Геральте из Ривии, плевать на канон и даже на Анджея Сапковского. Изначально компанию (и она это уже не раз доказывала) интересуют два критерия: хайп и коммерческий успех, что вытекает из предыдущего. И в случае «Ведьмака» обе цели будут достигнуты без труда. А аудитории стоит расслабиться, забыть о понятиях «канон» и «экранизация» и просто наслаждаться новыми балладами Лютика, стильной обнаженкой, забавными боями и кряхтящим Геральтом. Ну, а какой собственно у нас еще выбор?