logo
menulogo
Стиль жизни

Почему делиться своими неудачами опасно? Объясняет психолог

Фото: Harper's Bazaar
Фото: Harper's Bazaar

Психолог Анна Кирьянова уверена: о неудачах не стоит рассказывать направо-налево. И вот почему. Во-первых, это негативно влияет на ваш образ в глазах собеседника. Работает этот механизм так: сначала человеку хочется рассказать о своем поражении, чтобы ему посочувствовали. Но сочувствие сменяется жалостью, а она, по словам Анны, всегда связана с долей презрения. Эмоционально и подробно описывая свою неудачу, вы становитесь для окружающих горемыкой и бедолагой и в конце концов теряете их уважение. А еще психолог говорит, что поражения привлекают злых людей. Например, когда вы рассказываете, что вас обманули, кое-кто может решить: значит, и им можно поступить с вами так же. А если вы жалуетесь, что вас унизили, собеседник может предположить, что перед ним человек, который не способен за себя постоять. Да еще и подумает, что самое время напасть!

Фото: Рене Зеллвегер
Фото: Рене Зеллвегер

«Люди вообще склонны винить жертву, — объясняет психолог. — Это такая самозащита. Если с кем-то случилось плохое, он сам в этом виноват — «притянул» к себе неудачу. Мол, он неправильно мыслил, действовал и сам несет наказание за свои проступки! Так что могут найтись люди, которые вас же еще и обвинят в неудаче. Так людям легче пережить ваши проблемы и сохранить иллюзию собственной безопасности».

Но и это еще не все: по словам эксперта, ваш собственный мозг можешь усвоить негативный сценарий развития событий. Когда человек вслух говорит о своем поражении, создаются определенные нейронные связи, и неудача «закрепляется» в сознании. И чем чаще и эмоциональнее вы рассказываете о своем промахе, тем сильнее этот сценарий запоминается — примерно как упражнение на тренировке. А значит, возрастает вероятность новых неудач.

«Обманывать не надо, конечно. Но и слишком распространяться о поражении тоже не следует, — подводит итог Анна Кирьянова. — Пройдет время, вы наберетесь сил и одержите победу над обстоятельствами».