
Встречайте друзей будущего! Собаки, на фоне которых новый айфон выглядит вчерашним неудачником.
Барбет
Тот случай, когда сама порода — древняя и наблюдается во всей красе аж на картинах XVI века. Но лишь в 2000-е годы она получила официальное признание в мире, и теперь перед барбетами открыты все двери. У нас барбета зовут французской водяной собакой, сами же французы прозвали ее бородатой. Жесткошерстные кучерявые псы ростом до 65 сантиметров приучены к плаванию. Барбет считается предком пуделя и ньюфаундленда, так что это нечто вроде ожившего динозавра.

Коикерхондье
Нидерландские спаниели трудной судьбы — как и барбеты, они были популярны в незапамятные времена и встречаются на картинах Рембрандта. Однако в середине прошлого века порода оказалась на грани уничтожения и была чудом спасена энтузиастами. В девяностые годы их признали мировые кинологи, а уже в этом веке — американские. Сейчас у коикерхондье самый настоящий ренессанс! Характер отличный и пригодны для жизни в квартире. Хорошим продажам мешает лишь непроизносимое название.

Азавак
Говоря проще, африканская борзая. Известная собирателям собак с конца 1970-х борзая прошла долгий путь, прежде чем стать официальной породой в 2019 году. Американские ценители раритетов особенно отмечают стоимость: более девяти тысяч долларов за щеночка. Рост — до 75 сантиметров, внешний вид — незабываем. Азаваки всегда служили кочевникам, так что если у вас есть трейлер и девять тысяч долларов, то что останавливает?

Бивер-йоркширский терьер
Поначалу их звали черно-белыми йорками, потому что предки бивера — йоркширские терьеры. Порода немецкая, а приведена к стандарту недавно — в 2007 году. Некрупный (до 28 см) пес для тех, кто хочет «не как у всех». Заводчики называют породу идеальной семейной собакой.

Слюги
Африканская борзая, силуэт которой местные племена рисовали на стенах скал тысячи лет назад. И вот ирония судьбы: лишь недавно породу окончательно признала европейская цивилизация. Там на самом деле сложная история — слюги и раньше завозили в Европу да Америку, только все заканчивалось плачевно: их уничтожали войны, эпидемии и приступы невезения. Рост — 72 сантиметра, поговаривают о невероятной скорости.

Лаготто-романьоло
Несколько столетий итальянцы использовали лаготто-романьоло для охраны кораблей и подбора дичи. Полный рост — 46 сантиметров, ближайшие родственники — спаниели и ретриверы. Их прозвали водяными собаками, ведь благодаря плотной шерсти они могли прыгать за добычей, пробивая тонкий лед. В остальном мире до породы никому не было дела, признали ее несколько лет назад. И очень полюбили в полиции, так как лаготто-романьоло превосходно охотится на торговцев запрещенным. У них феноменальный нюх.

Ирландский красно-белый сеттер
Незаслуженно униженная разновидность ирландского сеттера. В какой-то момент люди настолько потеряли интерес к красно-белым сеттерам, что они чуть было не вымерли окончательно. Лет сто назад фанаты спохватились и бросились выручать породу. Характеристики практически те же, что у всенародно любимых ирландских сеттеров, но красно-белые — и по сей день редкие звери. В 2009-м их права наконец-то признал Американский клуб собаководства.

Той-фокстерьер
Уже из названия понятно, с чем мы имеем дело. Фокстерьер — для любителей минимализма. Ростом не более 29 сантиметров, выведен из гладкошерстных фокстерьеров. Технически порода существует почти сто лет, однако за ней волочился шлейф бюрократических проблем, из-за чего не получалось зарегистрировать ее по-человечески. Нынче эти трудности преодолены, и собакены готовы вытеснить из наших спален чихуахуа и корги. Для прорыва осталось сняться в каком-нибудь марвеловском блокбастере.
