
Иногда вид графитной доски с разводами к поглощению знаний не располагает. Собрали образовательные платформы для тех, кто желает погрызть гранит науки с солью, перцем и удовольствием.
Математика: Лекториум
Нескучные векторы и теория вероятностей для тех, кто разуверился в точных науках и берет интегралы кровью и потом. Подойдет как для профессиональных школьников, так и для школьников в душе. Есть курсы платные и бесплатные, на русском и английском языках. Приятная особенность — разбивка обширных тем на узкие подтемы и медиатека с лекциями.


Биология: ПостНаука.Academy
Модная и молодежная платформа от создателей научно-популярного проекта ПостНаука. Курсы короткие, но познавательные. Есть материалы по биологии, философии, инвестициям и много чему еще, но советуем приглядеться именно к первой — среди лекторов замечены такие мастодонты от мира поп-науки, как Вячеслав Дубынин и Станислав Дробышевский. Обещают поэтапное и интерактивное обучение: учебник, ситуационные кейсы и проверочные задания.


Английский: BBC. Learning English
Для тех, кто желает выговаривать «London is the capital of Great Britain» c чеканным британским акцентом. Проектом занимаются создатели небезызвестного телеканала, поэтому забудьте об утомительном говорении о птичках: с легкой руки журналистов узнаете все об объемах пластика в мировом океане, лучших местах для влюбленных на Кубе и деловом этикете. Не для школы, а для жизни учимся, в общем. И ведем неподражаемую беседу за файф-о-клок.
История искусств: Арзамас
Безупречно зарекомендовавший себя лекторий предлагает курсы о богатом разнообразии гуманитарных наук. Почувствовав себя утонченным аристократом, прикоснетесь к истории литературы, фотографии и кино, узнаете все об этрусках, джазе и легендах советской космонавтики. Словом, такой себе омут из культурных деталей жизни, в который хочется броситься с головой. Дозаправиться можно подкастами и статьями от тех же авторов.


Информатика: GeekBrains
Платформа для будущих Илонов Масков. В век онлайн-образования и всеобщей переквалификации снискал славу одного из популярнейших российских Ed-Tech проектов. Обучают как непосредственно разработке на разных языках, так и сопряженным digital-ремеслам от дизайна интерфейсов до SMM-менеджмента. Не забыли и про школьников: ребят от 7 до 17 лет обучат Python, JavaScript и основам машинного обучения. И да пребудет с ними ассемблер.

