logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Кто возьмет «Оскар» в этом году: угадываем победителей

Фото:  Getty
Фото: Getty

Через несколько часов мы узнаем триумфаторов «Оскара», который в этом году состоится в офлайн-формате несмотря на пандемию, которая все еще не отступила во многих штатах. Super посмотрел все (в кои-то веки!) фильмы, представленные в основных номинациях, и составил собственный наградной лист — может, и не все «наши» кандидаты победят, но они навсегда останутся в наших сердцах фаворитами.

Лучший фильм — «Минари»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В этом году борьба за главную награду — статуэтку за лучший фильм года — развернулась нешуточная, но, скорее, не благодаря, а вопреки. Из-за короны выбор был явно ограниченным, поэтому в список номинантов попали картины, совершенно не типичные для «Оскара». Среди них есть и откровенно артхаусный, но очень сильный «Звук металла», и совсем внежанровый и экспериментальный «Девушка, подающая надежды». Однако мы ставим на самый легкий и добрый фильм — «Минари». Во-первых, за минувший год планета явно перегрелась и люди устали от ненависти, негатива и страданий. Поэтому такое светлое и красивое кино — лучший выход из депрессии. Во-вторых, сейчас в тренде азиатская культура. Не из-за прошлогодней победы «Паразитов», а из-за шокирующих нападений на американцев китайского и корейского происхождения. Истерия на фоне пандемии коронавируса достигла ужасающих масштабов, и несколько десятков человек уже были убиты радикалами по всему миру. Мог бы «Минари» бороться за такую награду в другие годы, когда не было подходящего контекста, — вопрос. Но и сам фильм все же вышел очень приятным и сильным, пусть и не стал откровением.

Лучший актер — Риз Ахмед

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Взглянув на список претендентов на награду лучшему актеру, может показаться, что все очевидно: сэр Энтони Хопкинс всегда был настоящей глыбой актерской игры и одной из самых уважаемых звезд Голливуда. Однако Хопкинс свои награды уже забрал, свои аплодисменты уже сорвал. Дорогу молодым (простите, Энтони)! Из свежих имен в списке выделяется Риз Ахмед, который до этого засветился разве что в «Звездных войнах». В фильме «Звук металла» (который, к слову, снял дебютант) Ахмед сыграл эталонного плохого парня — пакистанца из неблагополучной семьи, наркомана с татухой Kill me please, барабанщика трэш-группы, которую основал со своей девушкой — столь же маргинальной натурой. В один прекрасный день парень теряет слух и сталкивается с новыми, настоящими испытаниями для психики и воли. Риз справился со сложнейшей ролью просто шикарно: эксперты и критики в один голос заявили, что чувствовали такое напряжение и надрыв, будто парень лишился слуха в самом деле и не просто сыграл роль, а прожил эту жизнь.

Лучшая актриса — Фрэнсис Макдорманд

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фрэнсис Макдорманд давно уже может открывать ногой двери Киноакадемии, но в этом году у нее вряд ли будут конкурентки. Необычный, почти документальный фильм «Земля кочевников» в этом году взял почти все возможные награды всех кинофестивалей, а Фрэнсис стала настоящей жемчужиной этого дерзкого и мощного проекта. Борьбу за статуэтку Макдорманд может навязать Кэри Маллиган, которая отметилась отличным перформансом в одном из самых эффектных и ярких феминистских фильмов последних лет, — «Девушка, подающая надежды». Правда, скорее всего, борьба эта будет условная.

Лучший актер второго плана — Лакит Стэнфилд

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В категории «Лучший актер второго плана» в этом году случилась забавная ситуация: сразу два актера представляют фильм «Иуда и черный мессия». Причем, по сути, оба они — главные герои фильма, а не второстепенные. Так или иначе, Дэниэл Калуя и Лакит Стэнфилд сыграли в самом актуальном фильме прошлого года (на фоне-то протестов BLM) очень сильно, но все же неспроста название картины начинается именно с Иуды — роли, исполненной Лакитом. Кажется, он затмил коллегу и показал какую-то запредельную игру, учитывая, что ранее не считался гением актерской игры.

Лучшая актриса второго плана — Оливия Колман

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще одна представительница старой гвардии, Оливия Колман, поддержала планку, заданную Фрэнсис Макдорманд, и сыграла очередную отличную роль — на сей раз второго плана. Раз уж мы «отняли» награду у главной звезды фильма «Отец», то со спокойной душой можем отдать награду Оливии. Она сыграла дочь главного героя и сделала это блестяще, впрочем, вряд ли она умеет играть как-то еще. Есть, правда, большая вероятность, что статуэтка отправится другой легенде кино, только корейского, — Юн Е-джон, которая ярко сыграла в «Минари».

Лучший режиссер — Томас Винтерберг

Кадр из фильма
Кадр из фильма

За звание лучшего режиссера в этом году поборются два колосса — Финчер и Винтерберг — и три новичка. И это, пожалуй, не тот случай, когда «Оскар» достанется дебютанту в виде аванса. Мало того, один из величайших режиссеров нашего времени, Дэвид Финчер пусть и довел до эстетического оргазма критиков и синемафилов, но все же свои статуэтки уже насобирал, ему хватит. А вот гений европейского кино, который когда-то уже засветился на «Оскаре» со своей скандальной картиной «Охота», на новую награду наработал. Его новый союз с актером Мадсом Миккельсеном стал сверхуспешным не только в Дании, но и в мировом масштабе.

Лучший иностранный фильм — «Еще по одной»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лучшим иностранным фильмом мог стать «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, но, увы, не сложилось. Впрочем, учитывая успех фильма «Еще по одной», шансов изначально было немного. Датский шедевр про то, что будет, если в течение дня немного подбухивать, стал настоящим феноменом, побив все возможные рекорды датского кино. Фильм по-настоящему крутой и откровенно хулиганский, но именно он обязан брать статуэтку. Иначе справедливости в этом мире нет.

Лучший анимационный фильм — «Легенда о волках»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В этом году на весь мир прогремел новый шедевр аниматоров из Pixar — мультфильм «Душа». Трогательный и красивый мульт вышел аккурат тогда, когда кинотеатры только стали заполняться людьми, так что стал одной из самых популярных картин года у зрителей, однако наши сердечки украл другой мультфильм. «Легенда о волках» — новый анимационный фильм ирландца Томма Мура, который вышибал слезу из гостей «Оскара» еще в 2015-м, выпустив «Песнь моря», но тогда, увы, не срослось. Сейчас должно повезти больше: несмотря на конкурента в виде «Души», полуфольклорный, полудраматический мультфильм — настоящий подарок любителям необычной и стильной анимации, да еще и с невероятно милой историей.

Лучшая операторская работа — «Манк»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Упомянутый выше «Манк» Дэвида Финчера — фильм невероятно красивый, атмосферный и стильный, даже несмотря на чб и очень специфическую тему, понятную далеко не всем. За что картина просто обязана взять награду, так это за операторскую работу. Снять черно-белое кино в 2021 году нужно не просто уметь. Чтобы покорить зрителя, привыкшего в спецэффектам и попкорну, нужно изобрести жанр заново, что не без успеха попытался сделать Эрик Мессершмитт, заслуживший аплодисментов и не только.

Лучшая песня — Húsavík («Музыкальный конкурс Евровидение»)

«Музыкальный конкурс Евровидение» — одна из самых амбициозных и громких комедий минувшего года, в которой культовый музыкальный конкурс был простебан с невероятной любовью и трепетом. Само собой, песни из фильма не только были смешными, но и очень качественными, вполне потянув уровень самого конкурса. Húsavík — песня исландской группы, чью историю нам рассказывают в картине — достойна взять высшую награду, пусть не в мире музыки, так хоть в мире кино.

Лучший дизайн костюмов — «Мулан»

Кадры из фильма
Кадры из фильма

«Лучший дизайн костюмов» — одна из самых сложных номинаций года. В списке претендентов на заветный костюмный «Оскар» оказались и все тот же «Манк», окунувший зрителя с головой в 50-е, и яркая костюмная историческая драма «Эмма» с Аней Тэйлор-Джой, и даже новый «Пиноккио» Маттэо Гарроне. Но нас больше всего впечатлили фантастические образы, показанные в экранизации любимого многими мультика «Мулан». Вы только посмотрите на это смешение японской культуры и какой-то причудливой фантастики!