Как это понимать: что означает слово partygate, которым описывают скандал с Борисом Джонсоном

Сегодняшним утром мир всколыхнула новость о вотуме недоверия Борису Джонсону: британские консерваторы решили, что тот вел себя слишком плохо. Дискуссия на эту тему крутится вокруг так называемого partygate — скандала, связанного с грубым нарушением Джонсоном ковидных правил во время... вечеринки.

Премьер-министр Британии решил устроить тусовку в своей резиденции на Даунинг-стрит, в то время когда в стране действовали суровые запреты на массовые сборища. Об этом впервые сообщила Daily Mirror в ноябре 2021 года.
Сначала чиновники пытались все отрицать: Джонсон уверял общественность, что все коронавирусные правила соблюдались, администрация Даунинг-стрит — что вечеринки и в помине не было. Дело расследовала секретарь правительства Британии Сью Грей: в мае 2022 года были опубликованы финальные сводки по событию. Провинившихся политиков вывели на чистую воду и назначили штрафы. Скандал привел к отставке ряда высокопоставленных чиновников Даунинг-стрит и росту общественного осуждения в адрес Джонсона.
Слово «патигейт» стало устойчивым термином для обозначения скандала: несложно заметить, что оно образовано по аналогу с «Уотергейтом» — наименованием еще одной политической шумихи, которая привела к отставке президента США Ричарда Никсона в 70-х годах. Тогда суффикс «гейт» плотно вошел в обиход: после Уотергейта были Ирангейт, Моникагейт и даже Рыбкагейт — помните тот конфуз с Настей Рыбкой? В общем, теперь любой «гейт» — отсылка к особо скандальному событию. И обязательно такому, где кто-то что-то злостно скрыл — грубо и неэтично.

Пока что патигейт — единственный в своем роде: если ковидные нарушения и были где-то зафиксированы, то не в таких масштабах. В общем, резонно употреблять термин только в отношении ситуации с Джонсоном. Впрочем, никто не мешает использовать его свободнее в узком кругу, осталось лишь придумать себе свой личный сорт «гейта». Смотрите не переусердствуйте.