Пасха в 2025 году: какого числа, история и традиции праздника
Пасха 2025: какого числа православный и католический праздник в России

Когда Пасха в 2025 году, как празднуют этот день православные и католики, в чем суть праздника и как его отмечают в России — в материале Super.
Приближается один из самых почитаемых и старейших христианских праздников — Пасха. Согласно некоторым исследованиям, Пасха — третий по популярности праздник в России (после Нового года и дня рождения). Даже не самые верующие люди готовятся к этому дню — красят яйца, пекут или покупают куличи. Вспоминаем другие традиции и, конечно же, историю праздника.
Пасха
Светлое Христово Воскресение или Пасха — центральное христианское событие, которое из года в год отмечается в разные даты.
Какого числа Пасха в 2025 году
Пасха 2025 отмечается 20 апреля всеми христианскими конфессиями, что случается крайне редко, так как православная, католическая, протестантская и армянская церкви по-разному рассчитывают дату праздника. Какого числа Пасха, зависит от многих факторов. Дату вычисляют по особой методике, которая называется пасхалия. Есть несколько условий, которые соблюдают представители православной церкви:
- день недели — обязательно воскресенье;
- это должно быть первое воскресенье после весеннего полнолуния;
- Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах.
Суть праздника

Для православных Пасха — самый важный праздник в церковном году (у католиков — второй по значимости после Рождества). Он символизирует очищение от грехов, переход от смерти к вечной жизни, победу над страхами и слабостями. Иисус Христос принёс себя в жертву ради того, чтобы люди получили прощение грехов и могли попасть на небо после земной жизни.
История праздника
История праздника уходит корнями в Ветхий Завет. По одной из версий, слово Пасха происходит от названия иудейского торжества Песах, что переводится как «избавление». Этот праздник отмечается в память об исходе евреев из Египта и освобождения от рабства.
Отмечать Пасху начали ещё апостолы: тогда она совпадала с еврейским Песахом, хотя традиции отличались. Считается, что именно ученики Иисуса и Мария Магдалина ввели обычай печь куличи и красить яйца.
Согласно Евангелию, на третий день после погребения Иисуса к его гробу пришли женщины-мироносицы и обнаружили, что вход в пещеру открыт, а гроб пуст. Там же они встретили ангела, который возвестил пришедших о Воскрешении Христа.
В первые века Пасха отмечалась в разное время, но в 325 году I Вселенский собор установил единый порядок вычисления даты праздника.
Великий пост перед Пасхой
Не секрет, что после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается как раз перед Пасхой. Это самый продолжительный и строгий пост у христиан, период для воздержаний и молитв. Традиция ограничивать себя в еде и удовольствиях появилась предположительно в III веке в память о том, что Иисус Христос провёл 40 дней в пустыне, постясь.
Великий пост делится на две части. Шесть недель — это Четыредесятница, которая олицетворяет те самые 40 дней в пустыне. Страстная неделя — Седмица — это воспоминания о последних днях жизни Иисуса, о его смерти и погребении. Суть Великого поста заключается в том, чтобы прийти к покаянию и совладать со собственными страстями и слабостями. В 2025 Великий пост длится с 3 по 20 марта.
В это время рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. От воздержания освобождаются беременные и кормящие женщины, дети, больные, воины, путники и люди, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Для остальных, впрочем, тоже есть послабление: на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. А в Лазареву субботу — икру.
Сколько дней празднуют Пасху

Пасхальная неделя, Светлая седмица, Светлая неделя, Святые дни — так называются первые семь дней после Пасхи. Эта неделя воспринимается как один день, который олицетворяет вечность. Как бы то ни было, Пасхальным, а значит праздничным, периодом считаются 40 дней — от Воскресения до Вознесения. Всё это время храмы торжественно декорированы и украшены цветами. А верующие приветствуют друг друга фразой «Христос Воскресе» и получают в ответ «Воистину Воскресе».
Символы Пасхи
Красный цвет, кулич, крашеные яйца — рассказываем, что означает каждый символ Пасхи:
- красный цвет олицетворяет кровь Христа, которую он пролил, спасая человечество;
- кулич символизирует незримое присутствие Христа среди людей. После его вознесения никто из апостолов не занимал его место. Туда ставили хлеб в память о том, как Иисус разделил с учениками трапезу, назвав хлеб «телом своим»;
- яйца — по легенде, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами «Христос воскрес!». На что монарх ответил, что как яйцу не дано покраснеть, так и никому не дано воскреснуть. В тот же миг яйцо стало красным.
Пасхальные богослужения
В ночь с субботы на воскресенье верующие собираются в храме на Пасхальное богослужение, чтобы отметить победу жизни над смертью и света над тьмой. Это кульминация Великого поста и последней — Страстной — недели. Начинается служба с Полунощницы, во время которой зачитываются молитвы и священное писание, рассказывающее о погребении Христа.
Минут за 15 до полуночи стартует Крестный ход: шествие напоминает о двух библейских событиях — о том, как люди сопровождали Иисуса на Голгофу, а также о том, как жены-мироносицы пришли к Гробу Иисуса, чтобы помазать благовониями его тело, и узнали о его Воскресении. Далее поётся Заутреня, которая сопровождается многократным приветствием «Христос Воскресе!». В это время священники несколько раз меняют свои облачения в знак того, что весь свет, весь цвет радуется Воскресению Иисуса. Заканчивается всё литургией.
Праздничный стол на Пасху

Пасхальный завтрак — важная часть празднеств, когда верующие разговляются после Великого поста, позволяя себе все запрещённые ранее продукты. А потому блюда готовятся на основе молока, яиц, мяса, рыбы: например, заливное из языка, запечёная свинина, салат с лососем. Но главными героями пасхального стола являются всё же куличи, крашеные яйца и творожная пасха.
Куличи
Современные кондитеры и хозяйки дают волю фантазии, когда речь заходит о приготовлении кулича. Если 10 лет назад экспериментировали в основном с декором, используя всевозможные присыпки и окрашивая белую глазурь в разные цвета, то теперь руки доходят и до сдобы. Помимо изюма, сухофруктов, орехов в пасхальный хлеб добавляют шоколадные капли и мак. Кроме того, внутри зачастую можно обнаружить жидкую начинку, в том числе и трендовый «дубайский шоколад». Что касается украшения, то в этом году акцент ставится на минимализм. Особым почётом пользуется пышный бант из мастики, «ленты» которого красивыми складками спускаются по бокам кулича.
Яйца
Каким бы банальным способом ни казалась покраска яиц луковой шелухой, но, учитывая тренд на естественность, это один из самых оптимальных вариантов. То же самое касается покраски с помощью каркаде, вина, куркумы, красной капусты, зелёного чая и других природных красителей. Из более замысловатых вариантов на Пасху в России 2025 — завернуть яйцо в кружевную ткань и сварить в той же луковой шелухе. Эффект мрамора можно получить, добавив в раствор с красителем растительное масло: опущенное туда яйцо окрасится неравномерно. Также в моде «золотые» яйца: здесь можно использовать как специальную краску, так и художественную поталь для декора.

Творожная пасха
Прошли те времена, когда пасха представляла собой смесь из творога, яиц и изюма. Теперь в неё чего только не добавляют! В массу при приготовлении вводят и сгущёнку, и растопленный белый шоколад. А какао-порошок даёт блюду красивый нежно-шоколадный оттенок. Также в ход идут всевозможные сухофрукты и орехи, шоколадная крошка и кокосовая стружка.
Что можно и нельзя делать на Пасху
На Пасху спадают все ограничения, которых важно было придерживаться во время Великого поста. И, по сути, в этот день можно делать всё, что приносит радость, удовольствие и добро. День лучше провести в кругу близких за праздничным столом. Обязательно стоит посетить храм. А ещё считается, что Светлое Воскресенье — идеальный день, чтобы начать новые дела, так как они получают благословение божие.
Тем не менее есть ряд занятий, которые не рекомендуется делать на Пасху:
- заниматься уборкой и тяжёлым физическим трудом
- мыться в бане
- стричь волосы
- конфликтовать
- грустить
- злоупотреблять алкоголем
- поминать усопших и ходить на кладбище
- выбрасывать остатки праздничных блюд
- венчаться
Католическая Пасха: чем отличается от христианской
После разделения христианства на различные направления определились чёткие различия в традициях конфессий. Расскажем про католическую Пасху.
Дата
Католическая Пасха 2025 отмечается 20 апреля, то есть в тот же день, что и православная. Такое совпадение случается раз в несколько лет: обычно же даты праздника у двух конфессий отличаются. Всё дело в том, что христиане вычисляют день Пасхи по юлианскому календарю, который придумал Юлий Цезарь в 45 году до н. э., а католики придерживаются григорианского летоисчисления, созданного в 1582 году Папой Римским Григорием XIII.

Великий пост
Западная церковь более лояльна в этом вопросе. Католики держат пост 40 дней: в 2025 он длится с 5 марта по 19 апреля. При этом воскресенья не считаются постными, и только три дня являются строго постными — Пепельная среда (начало поста), Страстная пятница и Великая суббота. В остальное время разрешается употреблять молочные продукты, яйца, рыбу.
Праздничный стол
Западные христиане украшают стол шоколадными яйцами и фигурками кролика, который является символом плодородия и возрождения. В разных странах есть свои особенные блюда на Пасху. В Англии и Ирландии, например, пекут крестовые булочки с изюмом и корицей. В Польше готовят фруктовый пирог мазурек. А в Италии принято выпекать колумбу — сдобу в виде голубя. Кроме того, во многих католических семьях к столу подают запечённого в специях ягнёнка.
Традиции
На Западе по традиции на Пасху устраивается игра в «поиск яиц»: взрослые прячут пластиковые яйца и сладости в траве, а дети их собирают в корзинку в полной уверенности, что гостинцы принёс пасхальный заяц. Также организуются пасхальные концерты и уличные представления. Люди ходят друг к другу в гости, дети при этом исполняют праздничные песни, а девушки дарят возлюбленным пальмовые ветви в обмен на крашеные яйца.