Как начать разбираться в философии за 5 минут: Super публикует шпаргалку, которая пригодится не только студентам
Как начать разбираться в философии за 5 минут: Super публикует шпаргалку

Путаете Канта с Контом и трансцендентное с трансцендентальным? Держите шпаргалку по популярным философским учениям — и, чур, без вопросов о смысле жизни!
Платонизм
Что написано: реальному миру вещей противопоставлен мир сверхчувственных идей, которые являются истинным предметом познания и в своей совокупности составляют основу бытия. Материальные предметы существуют только благодаря реализации в них идеи.

Как понимать: прилипалы Грязнулькин и Нихочуха могут казаться разными, но по своей сути есть одно и то же. Истинным предметом познания является идея Большого Прилипалы, которая в равной мере проявляется в обоих — Грязнулькине и Нихочухе.
Картезианство
Что написано: познаваемые атрибуты реальности могут быть разделены на две самостоятельные и независимые субстанции — протяженную и мыслящую.

Как понимать: в рекламе по телевизору порошки делятся на обычный и навороченный, причем последний справится даже с пятнами пятидесятилетней давности.
Трансцендентальный идеализм
Что написано: каждая вещь суть ноумен и феномен: ноумен — скрытая сущность предмета или явления, постигаемая разве что в процессе его глубокого изучения и умозрительного созерцания, феномен — результат воздействия предмета на органы чувств, внешнее проявление какой-то вещи, ошибочно принимаемое за ее сущность.

Как понимать: каждая вещь суть ноумен и феномен: ноумен — это непознаваемость стоимости магнитолы внутри залетной иномарки, феномен — путешествие по темному лесу в багажнике, следующее за познанием ее стоимости.
Гегельянство
Что написано: диалектика суть метод «тезис–антитезис–синтез», базирующийся на взаимодействии тезиса и антитезиса. За ними следует снятие, которое проявляет свое подлинное двойное значение, увиденное нами в негативном: оно есть процесс негации и в то же время сохранение.

Как понимать: диалектика — это единство противоположностей, выраженное в формуле «тезис–антитезис–синтез». Вино «Янтарная лоза» — тезис, шпроты «Гусарские» — антитезис. Не повезет, если снятие настигнет на полпути к клозету.
Феноменология
Что написано: мир выражает себя в интенциональной жизни сознания, бытии личности и фундаментальной структуре человеческого существования, возможность описания которых укоренена в самом сознании и человеческом бытии.

Как понимать: мир выражает себя в заевшей у вас в голове песне «Сектора газа», описать которую сможет только Юра Хой.
Экзистенциализм
Что написано: бытие не есть ни эмпирическая реальность, данная нам во внешнем восприятии, ни рациональная конструкция, предлагаемая научным мышлением, ни «умопостигаемая сущность» идеалистической философии.

Как понимать: бытие человека — его состояние после проговаривания десяти аффирмаций у зеркала и чтения двадцати цитат Джейсона Стейтема во ВКонтакте.
Неопозитивизм
Что написано: для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающиеся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии.

Как понимать: для выбора подходящего огурца на рынке необходимы наблюдаемые доказательства, опирающиеся на длину усов продавца, номер товарного павильона и рекомендацию ведущего «Контрольной закупки».
Постструктурализм
Что написано: любую структуру стоит считать неокончательной и постоянно пребывающей в становлении, а вместо четких определений нужно обратиться к дискурсам, объясняющим реальность с разных оснований.

Как понимать: три слоя обоев поверх газеты на вашей стене уже слиплись в стройную систему, но не стоит считать ее окончательной. Деконструкция не за горами — обратитесь к дискурсу шпателя и хозяйственного мыла.
Аналитическая философия
Что написано: продуцирование знания должно опираться на формальную логику, эмпиристскую эпистемологию и данные науки.

Как понимать: вся наша жизнь — это всего лишь \int\limits_{-\infty}^x |f(t)|\,dt\.