logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

Почему Плутон перестал быть планетой?

Getty Images
Getty Images

24 августа 2006 года в Праге собралось 2,5 тысячи астрономов со всего света. Все для того, чтобы сформировать четкие критерии, по которым небесные тела отныне могут именоваться планетами. Тогда каждый школьник знал, что помимо Земли вокруг Солнца летают еще восемь планет, самой маленькой и отдаленной из которых был Плутон. В этот же день в Солнечной системе стало на одну планету меньше.

Первооткрыватель Плутона Клайд Томбо
Первооткрыватель Плутона Клайд Томбо

Согласно регламенту, принятому 16 лет назад Международным астрономическим союзом, Плутон стал карликовой планетой. Обычной же могли считаться небесные тела, которые соответствовали бы трем характеристикам: вращаются вокруг Солнца, имеют сферическую форму и занимают доминирующее положение на своей орбите. Первым двум критериям Плутон соответствует, а вот третьему — нет: его масса составляет всего 7% от массы объектов в окружении.

Плутон открыл американский ученый Клайд Томбо в 1930 году. До этого на протяжении 84 лет в Солнечной системе числилось восемь планет. Исходные представления о Плутоне сильно расходились с реальностью: первые исследования показывали, что он размером с Уран или Нептун, последние — что в 25 раз меньше.

В 2006-м к Плутону запустили межпланетную станцию «Новые горизонты», которая спустя почти 10 лет передала первые фото карликовой планеты
В 2006-м к Плутону запустили межпланетную станцию «Новые горизонты», которая спустя почти 10 лет передала первые фото карликовой планеты

Планетарного статуса Плутон лишился из-за американского профессора астрономии Майка Брауна. В 2005 году он открыл планету Эрида на краю Солнечной системы — та оказалась массивнее. Браун намеренно отдалился от ученого скандала и даже пропустил конференцию астрономов, на которой решалась судьба девятой планеты. Что, впрочем, не избавило его от клейма «убийцы Плутона».

«Всем было совершенно ясно, что в небе, скорее всего, есть объекты побольше Плутона. В начале 2000-х я начал исследовать небо с помощью новых цифровых фотоаппаратов, и мы стали находить объекты, которые были все больше и больше. Если бы не Эрида, Плутон могли бы не трогать. Причин менять Солнечную систему не было. Все работало, даже если в этом не было никакого научного смысла. Проблема в том, что после того, как мы обнаружили Эриду и поняли, что она больше Плутона... Что-то надо было делать. »
avatar Майк Браун, в интервью BBC
Getty Images
Getty Images