logo
menulogo

Дети, отстоявшие Москву. Вышел фильм «Подольские курсанты» — о героях, остановивших гитлеровский «Тайфун». Рецензия Super

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На момент начала Великой Отечественной войны большинство из них были детьми. Когда немцы вторглись в Союз, они учились держать в руках винтовки. Подойдя вплотную к Москве, гитлеровские солдаты встретились с подростками, которые только недавно сидели за партами. И об этих ребят бессмертные машины для убийств, захватившие полмира, сломали свои штыки. Фильм «Подольские курсанты», который символично выходит в прокат 4 ноября — в День народного единства, мог бы стать одним из множества, но оказался одним из лучших военных фильмов последних лет. Почему кино о Великой Отечественной все еще актуально и что делает «курсантов» особенной картиной — читайте в нашей рецензии.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала давайте вместе с вами обозначим контекст, в котором фильм «Подольские курсанты» оказался. Можете загибать пальцы: пандемия коронавируса, экономический кризис, отмены кинопремьер, психологические проблемы, запрет массовых мероприятий. В таких условиях не бояться выходить в прокат может лишь Кристофер Нолан со своим «Доводом». С другой стороны, все эти же минусы могут обратиться в преимущества, если ваш фильм попадет в зрителя и не окажется совсем уж поделкой на коленках. Еще одно важное условие уравнения: будем честны, фильмы про войну начинают утомлять. За последние пару лет, еще до всей истории с вирусом, свет увидели несколько десятков лент о подвигах героев страшной войны. Войны, которую киношники доят просто потому, что «это точно зайдет». Несмотря на то что даже малобюджетные картины про ВОВ у нас в стране до сих пор смотрят, тема эта начинает набивать оскомину даже преданным поклонникам жанра. И вот при всех этих но 4 ноября 2020 года состоялась премьера «Подольских курсантов».

corner
cover
corner
РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто вообще такие подольские курсанты и почему они достойны аж целого фильма? На этот вопрос вряд ли ответили бы во времена СССР. Дело в том, что после войны подвиг этих доблестных ребят, которые ценой собственных жизней остановили продвижение Гитлера к Москве, не считался подвигом ни в кабинетах партийных функционеров, ни на страницах военной хроники: 2500 из 3500 солдат, участвовавших в той кровавой и на первый взгляд безрассудной битве, остались на поле боя, так что власти не спешили освещать в официальных источниках их героизм. Мол, многовато потерь, да еще среди молодых ребят. Позже история курсантов наконец заняла достойное место в списке подвигов Великой Отечественной, из которых и была сплетена победа нашего с вами народа. Согласитесь, сложно описывать ратные свершения, не упоминая гигантские потери и не перепачкавшись в запекшейся крови советских граждан. Создатели долгожданного фильма о подмосковных героях не побоялись рассказать эту историю, за что им стоит сказать спасибо.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Изначально историю подольских курсантов решили довести до кинотеатров продюсер и гендир «Военфильма» Игорь Угольников и — внезапно — Вячеслав Фетисов, легендарный советский хоккеист, а ныне политик. Причем для первого этот сюжет был буквально личной страницей истории: его дед строил тот самый Ильинский рубеж обороны Москвы (за который и шла схватка) и погиб неподалеку от него. По словам Угольникова, он совсем недавно узнал, что его дед был расстрелян немцами, после чего даже нашел место, где он был похоронен. Наверняка этот факт добавил трепетности и внимания, с которым создатели подошли к съемкам. В режиссерское кресло сел Вадим Шмелев, известный по культовому хоррору «ССД» и неплохому детективному сериалу «Игра на выбывание». Также создателям удалось собрать крепкий каст: помимо хорошей роли Сергея Безрукова, которому давно уже простили пафос и высокопарность, в «Курсантах» отлично сыграл человек с самым добрым лицом Евгений Дятлов и Роман Мадянов, который внезапно сыграл не отрицательную роль алкоголика и садиста, а достойно воплотил образ советского офицера. Да и в целом даже эпизодические перформансы молодых ребят без опыта смотрятся в фильме очень достойно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что касается сюжета «Подольских курсантов», то тут на удивление мало клюквы и ура-патриотизма, также как и нет в фильме странноватой «размытой» морали про хороших немцев или еще какой-нибудь мути, которую зачем-то примешивали в военное кино в последние годы. Видно, что история пацанов, которые не успели даже окончить Подольскую академию, которые только научились держать винтовку так, чтобы не набивать отдачей синяки, рассказана авторами с душой. И главное — так, чтобы не играть на чувствах зрителя и не выжимать утомленное «вау» от спецэффектов и треклятого слоу-моушена, а чтобы донести до каждого зрителя простую истину: эти парни, практически дети, полегли под немецкими танками, остановив их собственными телами, не ради медалей и даже не ради собственной задницы. Они сделали это, потому что чувствовали себя частью одной целой и неделимой единицы — русского народа. Вне зависимости от национальностей и вероисповедания. И поэтому эта картина должна была выйти именно 4 ноября — в День народного единства.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Зрелищность кадров, которые видишь при просмотре «Подольских курсантов», нерв и учащенное сердцебиение достигаются не графикой и даже не пафосными витиеватыми монологами в стиле Никиты Сергеевича Михалкова. Глядя на жизнь и смерть этих мальчишек, чувствуешь себя их родственником или близким другом. Или как минимум одним из тех, кто жив сейчас благодаря им. Тут есть и умелая работа с цветом, и отличная операторская работа (это, надо отдать должное, наши киноделы освоили уже давно), а также честность не только в повествовании, но и в гриме, прическах, мельчайших деталях — никаких белоснежных халатов медсестричек или сверкающих виниров окопавшихся солдат.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но главное, что есть в «Подольских курсантах» и чего недостает большинству российских фильмов, — это скромность. Как бы странно это ни звучало, «Подольские курсанты» не пытаются казаться больше и важнее, чем они есть, в историческом и эпохальном смысле. Они просто входят в кадр юными, неокрепшими выпускниками и выходят из него героями, но тихо, без лишних слов и понтов. Потому что, как мы говорили выше, война вся была соткана из таких историй. Хотя именно в подвиге этих ребят есть чему восторгаться.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если вы вдруг не в курсе этой истории, то в следующем абзаце мы кратко опишем события, на которых и основан сценарий «Подольских курсантов».

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

Операция «Тайфун», часть победоносного (до какого-то момента) плана «Барбаросса», должна была завершиться захватом Москвы и триумфальным воцарением в столице СССР Адольфа Гитлера. Вместе с битвой за Москву фактически закончилась бы Великая Отечественная война, а тысячи наших солдат и простых граждан погибли бы зря. Однако стоптанным по российской земле сапогам нацистов суждено было пройти по Красной площади лишь в качестве пленных. Битва за Москву обернулась крахом самоуверенности лидеров и руководителей рейха, после чего началось и контрнаступление наших войск, погнавших врага до Берлина. И в том числе переворот событий оказался возможен благодаря подвигу курсантов подольских училищ. Многие из них не успели закончить подготовку, некоторым даже не было 18 лет.

Фото хроники
Фото хроники

Так или иначе, перед ними встала нереальная и практически самоубийственная задача: не дать силам противника продвинуться к Москве. К тому моменту уже пали Калуга и другие подмосковные точки базирования советских войск. В итоге в боях на Ильинском участке под Малоярославцем курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков. Приказ Верховного командования задержать немецкие войска был выполнен ценою жизни: курсанты стояли насмерть и не оставили своих рубежей. По одним исследованиям, на тех рубежах погибло около 2500 подольских курсантов, по другим — в живых остались всего несколько сотен. Так или иначе, ценою собственных жизней эти герои отстояли подходы к столице, и теперь их имена и их подвиг — спасибо авторам фильма — будут увековечены еще и в кинематографе.

Мемориал в память о подвиге подольских курсантов
Мемориал в память о подвиге подольских курсантов