logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Крысы, мусор и воры в бегах: как выглядит Париж 2022 глазами местного официанта

Фото: кадр из сериала "Эмили в Париже"
Фото: кадр из сериала "Эмили в Париже"

«Увидеть Париж и умереть» — кажется, теперь эту фразу можно воспринимать чуть более буквально. По крайней мере если верить рассказам Эдварда Чизхолма. Парень несколько месяцев проработал официантом в одном из парижских ресторанов и теперь делится откровениями в своей книге «Официант в Париже».

Эдвард Чизхолм
Фото: Daily Mail
Эдвард Чизхолм Фото: Daily Mail

Вышло так, что Эндрю начал свой путь к кулинарным вершинам без гроша в кармане. Чтобы заработать на аренду жилья и еду, молодой человек пошел работать в ресторан — один из тех самых, куда мечтают попасть туристы с круглыми глазами. Чизхолм утверждает: на кухне дорогих парижских заведений бегают десятки крыс. Грызуны носятся по коробкам с едой, поедают продукты и рвутся в зал с гостями. А работники кухни трудятся по четырнадцать часов в день.

От былого Парижа, по словам Чизхолма, не осталось и следа. Эдвард утверждает, что в столице всюду валяется мусор и разбросаны картонки, на которых еще пару часов назад спал какой-нибудь бездомный. Туристам, которые отправляются в Париж впервые, официант советует приготовиться к плохому запаху — якобы он будет преследовать вас даже в самых престижных округах города.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Коллеги Эдварда в ресторане — воры, торговцы наркотиками и бывшие солдаты в бегах, мигрировавшие из третьих стран. Еще Чизхолм подчеркивает, что для протирания тарелок и стаканов на кухне часто используют не самые чистые полотенца, а в туалете для персонала и вовсе нет раковины.

Фото: кадр из сериала «Эмили в Париже»
Фото: кадр из сериала «Эмили в Париже»

Инфляция и экономический кризис ведут рестораторов в бездну: теперь они заставляют работников готовить из замороженных ингредиентов, а круассаны и хлеб покупают в готовом виде и разогревают. Цитируя Чизхолма, «звук микроволновки заменяет грохот сковородок», и все это — во имя прибыли.

Все это, конечно, нисколько не отменяет красоту архитектуры Парижа и его величие (надеемся, что не былое). Но к местным кафе впредь будем относиться щепетильнее.