logo
menulogo

Угольные пельмени в Калининграде и папоротник в Хабаровске: в каких городах России находятся лучшие гастрономические рестораны

Источник: архив автора
Источник: архив автора

Хорошие рестораны есть не только в Москве, Петербурге и Сочи. Гастрономические самородки встречаются по всей стране: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Покупайте билеты на самолет и бронируйте столик, а пароли и явки подскажем мы.

Seasons, Калининград

Ресторан Seasons за последние пару лет превратился в одну из главных достопримечательностей Калининграда. Сюда приходят не просто поесть, а попробовать новую русскую кухню из локальных сезонных продуктов. Блюда у команды получаются фотогенично, креативно и очень вкусно, поэтому заглянуть на обед или ужин действительно стоит. Попробуйте сига с зеленой спаржей, тартар с боровиками и угольные пельмени с балтийской рыбой. Интерьер стильный, ценник московский, обслуживание на уровне.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: chef.ru
Источник: chef.ru

LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

Тот самый случай, когда мечтаешь о таком ресторане на соседней улице, а приходится ездить в Ростов-на-Дону. В LEO камерно, душевно и непринужденно. Готовят из сезонного и локального, а меню обновляют с такой периодичностью, что не успевает наскучить. Сохраняют только неизменные хиты вроде сала мангалицы: пробовать его нужно в обязательном порядке. Не разочарует и подборка вин: в ней — все для веселого алкопутешествия по свету. Впрочем, есть смысл остановиться на локальном — ростовские виноделы умеют удивить и порадовать.

Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора

«Угли-Угли», Краснодар

Краснодарский проект вошел в десятку лучших на территории России по версии премии ​​Wheretoeat. Волшебство на кухне творит шеф-повар Андрей Матюха: он коптит и жарит в специально разработанной угольной печи, что отражено в названии проекта. Блюда в чудо-печке готовят на спицах, в сетке, на решетке и другими оригинальными способами. Обязательно пробуйте мясо: баранину, свинину, телятину, утку, курицу — все это ароматно пахнет дымком и позволяет представить, что за окном лето круглый год. Приятный бонус — продуманный до мелочей интерьер с красивыми и стильными деталями, которые хочется изучать и фотографировать.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Источник: архив автора
Источник: архив автора

Franky Bar, Нижний Новгород

Поехать в Нижний, а попасть в Америку первой половины ХХ века? Вполне возможно, если забронировать столик в стильном Franky Bar. Основной акцент — на коктейли: миксуют как дорогую сердцу классику, так и всевозможное авторское. Можете просто заказать напиток по настроению: бармен приложит все усилия, чтобы попасть в точку. Атмосферу создает приятный полумрак, кожаная мебель и живой джаз.

Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: A-a-ah.ru
Источник: A-a-ah.ru

Tunguska, Красноярск

«Тунгуска» — это новая сибирская кухня во всей красе и многообразии. В меню преобладают переосмысленные традиционные рецепты, причем не только русские, но и азиатские — все-таки ближайшие соседи. При этом бренд-шеф Николай Бобров и его команда не боятся ни новых технологий, ни современных трендов. Чтобы как следует познакомиться с меню, берите дегустационный сет «Эволюция сибирского стола»: это путешествие во времени, рассказывающее об изменениях кулинарных традиций на территории Енисейской Сибири от собирательства и укрощения огня до советского прошлого и наших дней. На столе поочередно окажутся девять курсов, каждый из которых сопровождает элемент картины художника Александра Блосяка, специально созданной для сета. Цена справедливая: 5000 рублей. А еще команда Tunguska — организатор сибирского гастрономического фестиваля «Тайгастро», который в этом году пройдет с 1 по 19 августа по всей России. Его основная миссия — познакомить жителей страны с региональной сибирской кухней: от локальных фермерских продуктов до даров тайги — дичи, рыбы, ягод, грибов и трав.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора

Sopka, Хабаровск

Ресторан при одноименном отеле, который возвышается на набережной Амура, — хорошее место для знакомства с дальневосточной кухней, если вы вдруг оказались в Хабаровске. В меню есть и мясо, и морепродукты, и дары тайги: например папоротник и кедровые орехи. Основной зал ресторана располагает к вечернему платью и галстуку, а вот на летней веранде куда более непринужденная атмосфера. Особое внимание обратите на десерты: они не только вкусные, но и красивые.

Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора

Rakushka Seafood bar & kitchen, Владивосток

Демократичный бар с морепродуктами — ровно то, чего долгое время не хватало во Владивостоке. Теперь, чтобы поесть гребешков и устриц по 190 рублей, не нужно ехать на рынок или морскую ферму, можно просто заглянуть в ресторан на Алеутской, одной из центральных улиц города. В «Ракушке» прекрасно все: и огромный аквариум с живыми моллюсками, и подвешенная под самым потолком деревянная лодка, и большой брутальный стол, за которым может разместиться дружная компания. Меню лаконичное, но нескучное: помимо свежих морепродуктов берите уху и рыбные намазки — они здесь на высоте.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Источник: архив автора

Nihon Mitai, Южно-Сахалинск

От Сахалина до Японии рукой подать, поэтому нет ничего удивительного в том, что в столице острова все в порядке с суши, роллами и мисо. Если хочется аутентичной обстановки и гарантированного качества, бронируйте столик (лучше заранее) в ресторане Nihon Mitai. Простой интерьер, преимущественно бодрое обслуживание и действительно японская кухня — без полутонов и неумелых адаптаций. Промахов в меню нет: смело заказывайте то, что вам по душе, и наслаждайтесь. Средний чек по меркам Южно-Сахалинска довольно высокий: 1500–2000 рублей. Но оно того стоит.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Источник: архив автора
Источник: архив автора
Автор статьи