logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

«Продержимся пару месяцев». Как московские рестораны живут (и умирают) в эпоху QR-кодов

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Вот уже сутки в московские кафе и рестораны можно попасть, лишь получив QR-код. Выдается заветный пропуск в гастрономический рай лишь избранным — обладателям прививки от коронавируса, переболевшим ковидом или тем, у кого количество антител достаточно высокое, чтобы не заваривать дошик, сидя на своей кухне. Итоги первого дня особого режима для самих заведений не вызывают у владельцев надежды на светлое будущее: рестораны терпят убытки, помещения стоят пустыми, а гостей с кодами встречают как второе пришествие.

Фото: РБК
Фото: РБК

Омбудсмен Сергей Миронов заявил, что столичные точки питания граждан недосчитались около 80% выручки. Такие цифры подтверждаются и постами в соцсетях: некоторые пользователи снимают видео из опустевших кафе даже таких гигантов, как KFC и «Макдоналдс». Даже летние веранды, которые хоть как-то выручали, теперь не приносят копеечку в кассу — из-за непогоды и ливней мало кто решится перекусить под открытым небом.

Видео: «На видео видно»

По словам гендиректора Ginza Project Moscow (большой сети дорогих ресторанов) Максима Ползикова, некоторые кафе не получили аж 95% стандартных доходов. При этом серьезного роста заказов навынос и с доставкой также не наблюдается.

«Результаты ожидаемо удручающие: гостей с веранд смыло ливнем, а в залы ресторанов почти никто не пришел. В итоге мы имеем падение выручки в заведениях с верандами на 50%, в ресторанах без веранд — до 95%. Эффект от идеи столичных властей с QR-кодами может появиться не раньше, чем через месяц. Как жить ресторанному бизнесу все это время — неясно»

Помощь от государства будет, по крайней мере, об этом заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, откликнувшись на запрос рестораторов, терпящих колоссальные убытки. В первую очередь это субсидии и рассрочка на погашение аренды помещений. Максимальный размер помощи одному ресторану составит 1 миллион рублей.

Фото: openmedia
Фото: openmedia

Еще одна жертва коронавируса, точнее, его последствий — владелец ресторанного холдинга Perelman people Владимир Перельман. Он считает, что в таких условиях его заведения не продержатся долго.

«К 18:00 было четыре занятых стола людьми с QR-кодами, остальные на веранде. Статистика пока что удручающая. Продержимся так пару месяцев в лучшем случае»

На фоне нежелания москвичей прививаться (или париться с оформление QR-кода) расцвела бурным цветом подделка и торговля фейковыми пропусками, с чем правительство уже готово жестко бороться. С другой стороны, не блещет внимательностью к соблюдению мер и сам персонал кафешек: коды проверяют через раз, а порой просто смотрят на экран смартфона, не считывая сам QR.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Зато службам доставки еды беспокоиться не о чем, наоборот, с таким положением их незаменимость еще больше растет. Владельцы таких сетей придумывают все новые способы, как накормить побольше людей в пандемию. Так, один из крупнейших сервисов запустил услугу доставки на яхту или катер. Единственное, что теперь карьеру придется думать не о том, как не попасть в пробку, а о том, как не стать самому обедом для акул.

Фото: Delivery Club
Фото: Delivery Club