Окрошка, свекольник, гаспачо: 7 простых рецептов холодных супов на лето
Рецепты холодных супов на лето: окрошка, свекольник, гаспачо и другие

Как приготовить вкусные холодные супы на лето. Рецепты окрошки, свекольника и других освежающих блюд для жаркой погоды — в материале Super.
Знойная погода диктует свои правила, заставляя скорректировать меню. Холодные супы прекрасно справляются с задачей освежить в жару. Представляем рецепты вкусных первых блюд, на которые не уйдёт много времени.
Окрошка с курицей на минералке
Пока не утихает главный спор века «Окрошка — на квасе или на кефире?», мы предлагаем приготовить её на минеральной воде. И нет, ввязываться в дискуссию о том, какая основа вкуснее, мы не собираемся. Ещё и посоветуем заменить традиционную колбасу на копчёную курочку.

Ингредиенты:
- минеральная вода с газом
- 2 копчёных куриных окорочка
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 3 огурца
- 8 редисок
- зелёный лук
- укроп
- петрушка
- 1 ст. л. лимонного сока
- сметана
- соль
Приготовление:
- Сварите яйца и картофель, остудите, почистите, нарежьте мелким кубиком.
- Таким же образом нашинкуйте курицу, огурцы и редис.
- Измельчите лук, укроп и петрушку, разотрите с солью толкушкой.
- Перемешайте все продукты, залейте минералкой, добавьте сметану и немного лимонного сока.
Свекольник (холодник)
Подобно окрошке, холодник или свекольник может готовиться на разной основе — на кефире, свекольном или щавелевом отваре. Однако, в отличие от окрошки, наш герой — это сугубо вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:
- 3 свёклы
- 3 средних огурца
- Небольшой пучок укропа
- Небольшой пучок зелёного лука
- кефир
- 1 ст. л. сахара
- соль
- 6 яиц
- сметана
Приготовление:
- Почистите свёклу, сварите или запеките. Остудите и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкуйте зелень. Нарежьте огурцы тоже соломкой.
- Сварите яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с зеленью. Белки нарежьте соломкой.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кефиром, добавьте соль, сахар, лимонный сок. Дайте настояться в холодильнике в течение часа.
- При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.
Гаспачо
Традиционный испанский суп гаспачо у всех ассоциируется с помидорами, которые, впрочем, добавлять в блюдо стали лишь в XIX веке. До этого его делали из хлеба, воды, оливкового масла и чеснока.

Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- Половина красной луковицы
- 2 ломтика вчерашнего хлеба
- 2 зубчика чеснока
- винный уксус
- оливковое масло
- зира, соль, чёрный молотый перец
Для топпинга:
- Сухарики
- Зелень
- Яйцо
- Хамон
- Огурец
- Болгарский перец
- Репчатый лук
Приготовление:
- Сделайте на кожице помидоров несколько надрезов, обдайте овощи кипятком, снимите шкурку. Разрежьте томаты на несколько частей.
- Порежьте огурец, лук и болгарский перец на несколько кусков средней величины.
- Выложите все овощи в блендер, измельчите их до однородной массы, добавив масло, уксус, чеснок, специи.
- Обрежьте корочку у хлеба, получившиеся ломтики погрузите в суп на 10 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался жидкостью. Потом снова пюрируйте блендером.
- Дайте гаспачо настояться в холодильнике в течение 2–3 часов.
- Порежьте мелким кубиком ингредиенты (все или на выбор) для топпинга.
Ахобланко
В переводе с испанского ajo blanco означает «белый чеснок». И пусть в блюде чеснока не так уж и много, но цвет оно действительно имеет белый. А потому суп часто называют белым гаспачо.

Ингредиенты:
- 300 г вчерашнего чуть подсушенного хлеба
- 1 л холодной воды
- 100 мл оливкового масла
- 300 г миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. уксуса
- соль
- виноград для украшения
Приготовление:
- Замочите миндаль в воде на ночь. Утром снимите с него кожицу.
- Положите в ту же воду хлеб, дайте ему пропитаться жидкостью.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю и пробейте блендером до однородного состояния.
- Подавайте суп, украсив ягодами винограда.
Вишисуаз
Благодаря Людовику XV суп «вишисуаз» был особенно популярен в XVIII веке. Но со смертью французского короля ушёл в небытие и суп, чтобы вернуться на гастрономический Олимп уже в XX веке. Летом 1917 года французский шеф-повар приготовил холодное блюдо на мероприятии в США и назвал его в честь родного города Виши.

Ингредиенты:
- 0,5 л овощного или куриного бульона
- 200 мл сливок
- 250 г картофеля
- 300 г лука-порея
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
Приготовление:
- Нарежьте кубиком луковицу, обжарьте в кастрюле на сливочном масле до прозрачности.
- Нарежьте порей, добавьте в кастрюлю, обжарьте до мягкости.
- Нарежьте картофель, положите в кастрюлю с луком, влейте бульон, доведите до кипения, варите около 20–30 минут, пока картофель не станет мягким.
- Остудите суп. Добавьте сливки и чеснок, специи. Пробейте блендером до кремообразного состояния. Протрите суп через сито. Поставьте в холодильник на час.
Крем-суп из шпината
Говорят, дамы во времена Людовика XI нашли эффективное (но это не точно) средство для борьбы с морщинами — супы-пюре. Якобы если поменьше жевать, морщин будет меньше. Утверждение спорное, зато учёными доказана польза шпината, из которого легко приготовить холодный суп-пюре.

Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 120 г свежего шпината
- 6 перепелиных яиц
- 200 мл 15% сливок
- укроп, базилик для украшения
Приготовление:
- Почистите картофель и отварите. Сварите яйца, удалите скорлупу.
- Нагрейте сливки, опустите туда хорошо промытые и просушенные листья шпината на несколько минут. Добавьте соль.
- Пробейте в блендере шпинат со сливками и укропом до однородного состояния. Добавьте картошку, пробейте снова.
- Подавайте суп, украсив половинками яиц и зеленью.
Ботвинья с рыбой
Из крестьянской похлёбки ботвинья быстро превратилась в изысканное блюдо, которое подавали даже к столу императора. Например, с дорогостоящей слабосолёной рыбой и раковыми шейками. Мы же предлагаем освоить традиционный рецепт.

Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы
- 1,5 л кваса
- 3 средних огурца
- 200 г свекольной ботвы
- 100 г молодой крапивы
- 100 г щавеля
- 1 зубчик чеснока
- укроп, зелёный лук для украшения
- соль
Приготовление:
- Нарежьте свекольную ботву, крапиву и щавель. Залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите около 10 минут. Погружным блендером измельчите всё до однородного состояния.
- Отварите рыбу, остудите.
- Нашинкуйте лук, укроп и чеснок, разотрите толкушкой с солью. Порежьте мелким кубиком огурцы.
- Добавьте зелень и огурцы в пюре из ботвы, залейте квасом, поставьте в холодильник на час.
- Разлейте по тарелкам, разложите в каждую кусочки рыбы.