Российские картины во Франции: почему шедевры искусства Серова и Кончаловского не возвращают на родину

Уже месяц искусствоведы со всего мира спорят о судьбе одного из знаковых собраний импрессионизма и модернизма — коллекции братьев Морозовых. Культовые шедевры живописи на момент начала спецоперации находились на экспозиции в Париже. По завершении выставки французские власти отказались возвращать некоторые полотна из коллекции обратно в Россию. Как и почему конфискуют российские картины — читайте в нашем материале.
Почему коллекция Морозовых во Франции?

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал разрешение на отправку знаменитых картин на выставку «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства» во Франции. Собрание, в которое входят около 170 работ Серова, Сезанна, Пикассо и других мастодонтов живописи, должно было выставляться в музее фонда Louis Vuitton в Париже до 22 февраля.
Мероприятие было проведено в рамках культурного диалога между двумя странами, а саму экспозицию открыл лично президент Франции Эмманюэль Макрон.

Из-за популярности выставки ее продлили до 3 апреля: к февралю 2022 года число посетителей превысило миллион человек. Особенность коллекции Морозовых заключается не только в том, что в нее входит половина лучших произведений импрессионистов, но и в том, что она объединяла экспонаты сразу нескольких крупнейших музеев: Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и ГМИИ имени Пушкина.
Когда Европейский союз объявил первые пакеты санкций, стало ясно, что возвращение собрания на родину будет проблематичным. Сказывались трудности именно с фактическим вывозом картин: в марте посол РФ в Париже Алексей Машков упомянул «логистические моменты», которые необходимо проработать, а организаторы выставки заявили, что собираются хранить полотна в посольстве или в сейфе до тех пор, пока стороны не договорятся.

О правах на сами произведения искусства в марте речи не шло: согласно Парижской конвенции 1970 года, ни одна из стран не имеет права конфисковывать имущество иностранных государственных музеев, поскольку это напрямую нарушает права государства на культурные ценности. Казалось очевидным, что каждая картина из культовой коллекции должна была вернуться к собственникам.
Однако во французской прессе все чаще появлялись новости об аресте полотен из коллекции Морозовых. В частности, газета Le Monde указывала на то, что картины и вовсе могут быть проданы, а вырученные средства отправлены на поддержку Украины. 29 марта министр культуры РФ Ольга Любимова развеяла эти слухи, заявив, что для возвращения коллекции уже составлена дорожная карта, а 18 апреля в Россию прибыла первая партия полотен. Правда, некоторые картины, которые принадлежат частным лицам, действительно оказались конфискованы.

Экспонаты под санкциями: «Автопортрет в сером»
«Автопортрет в сером» Петра Кончаловского оказался одной из таких «санкционных» картин. Власти Франции отказались возвращать портрет в Россию, поскольку, в отличие от других произведений, находящихся под протекцией госмузеев, работа Кончаловского входит в частную коллекцию российского миллиардера Петра Авена. Принадлежащий олигарху «Автопортрет» задержали до тех пор, пока «активы его владельца будут оставаться замороженными».

«Портрет Тимофея Морозова»
Конфискация другой картины — «Портрета Тимофея Морозова» — вызвала у искусствоведов недоумение. Несмотря на то что полотно входило в частное собрание миллиардера Вячеслава Кантора, оно было представлено на выставке в Париже от имени Музея искусства авангарда МАГМА. Считалось, что это должно было защитить произведение от ареста, но, как сообщает французское AFP, связи с Кантором сыграли свою роль. Власти страны посчитали, что раз под санкции попал фонд Кантора, которому принадлежит портрет, то и полотно может быть конфисковано. Всего меценат владеет произведениями искусства общей стоимостью 500 миллионов долларов.

Михаил и Иван Морозовы были крупными русскими промышленниками и известными меценатами. Династия Морозовых поддерживала (как материально, так и морально) одаренных художников, одним из которых был Валентин Серов. В свою очередь, Серов часто посвящал свои работы членам семьи Морозовых, и «Портрет Тимофея Морозова» — один из них. Тимофей Саввич был известен своими вложениями в систему здравоохранения: с его помощью открылась гинекологическая клиника на Девичьем поле и были построены психиатрические больницы в Москве.
Днепропетровская «Маргарита Морозова»
В отличие от двух других портретов «Маргарита Морозова» из Днепропетровского музея не находится напрямую под санкциями ЕС. Тем не менее издание Le Monde сообщает, что это произведение Валентина Серова также задержат в Европе, поскольку перевозить шедевр на Украину небезопасно. Власти Франции заявили, что картина будет храниться у них, «пока ситуация в стране не позволит ее вернуть».
Портрет Маргариты Морозовой попал в Днепропетровский художественный музей из Третьяковки в 1928 году, когда в СССР проходила реорганизация музеев. Картина считается полноценным произведением искусства, несмотря на то, что Валентин Серов умер, так и не завершив работу над полотном. Портрет Маргариты включили в экспозицию, чтобы подчеркнуть роль этой уникальной женщины в истории коллекционирования. Она была женой Михаила Морозова и вместе с мужем собирала знаменитую коллекцию.

Одни считают, что конфискация картин — это намеренное воровство культуры, другие же полагают, что наша страна сможет в конечном итоге вернуть шедевры. Все же большинство экспонатов из коллекции Морозовых находятся под защитой государственных музеев и ни коем случае не могут быть отобраны, даже в случае международных санкций. А вот произведениям, принадлежащим частным лицам, повезло меньше: судьба двух картин Валентина Серова вряд ли решится в обозримом будущем, если активы предпринимателей не будут разморожены.