logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Новости о звездах

Все говорят, что России грозит отключение от SWIFT. Рассказываем, что это такое

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Одна из самых обсуждаемых и противоречивых санкций против России — это отключение системы SWIFT. США считают этот шаг фатальным для нашей страны, экономисты пугают последствиями для рынка. Однако лидеры ЕС неспроста до последнего откладывают это решение. Почему? Давайте разберемся, что такое SWIFT и как его отключение на самом деле на нас отразится.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

SWIFT — это международная финансовая система, через которую проходит обработка банковских платежей. Простыми словами, это своего рода надежная «электронная почта», по которой банки обмениваются информацией о сделках, переводах и валютных операциях.

Фактически SWIFT связывает международные денежные потоки, но сам не осуществляет никаких переводов и не хранит деньги. Систему создали в 1973 году в Бельгии, и сегодня ею пользуются в 200 странах мира.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Отключение отечественных банков от SWIFT ограничит потоки в страну и из нее, что приведет к реальным экономическим потерям. Правда, потери понесут обе стороны. Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов для стран Европы (да и всего мира), поэтому эта санкция ограничит денежные переводы на международных рынках.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Особенно это заденет промышленные отрасли, зависимые от российских поставок. Компаниям будет тяжелее расплачиваться с иностранными партнерами, а конечным потребителям — делать денежные переводы за границу.

Впервые вопрос об отключении доступа встал в 2014 году: ЕС планировал включить запрет на SWIFT в пакет «крымских» санкций. Тогда правительство и Банк России задумались об альтернативном сервисе, и в 2017 году заработала система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она позволила компаниям, попавшим под санкции США, осуществлять свою деятельность.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На сегодняшний день к СПФС подключено более 300 компаний из России и зарубежных стран: к системе привязаны банки Белоруссии, Армении и Киргизии. ЦБ заявил, что сейчас активно ведутся переговоры о присоединении Китая к отечественному сервису. За последние пять лет российский трафик SWIFT в целом снизился: в 2020 году количество операций через СПФС даже превысило SWIFT.

Безусловно, отключение SWIFT (если на него действительно решатся западные страны) изменит российскую экономику. Нужно будет обходить ограничения на международном рынке, используя партнерство с другими странами.

Лидеры стран БРИКС на саммите в 2019 году.
Фото: Getty Images
Лидеры стран БРИКС на саммите в 2019 году. Фото: Getty Images

В частности, важную роль сыграют экономические связи со странами БРИКС: это Бразилия, Индия, Южная Африка и, конечно же, Китай. Эксперты называют эти страны «локомотивом» международной экономики: согласно докладу Всемирного банка, на них сегодня приходится больше половины мирового ВВП.