Какая пищевая привычка сокращает жизнь? Изучаем новые научные данные

Подсаливание блюд за столом приводит к сокращению продолжительности жизни. Это выяснили ученые — нет, не британские, а американские — из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулонского университета в Новом Орлеане, США. Результаты их исследований опубликованы в журнале European Heart Journal и звучат так: натрий, содержащийся в пищевой соли, увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта.
В эксперименте принимали участие 501 379 человек. Они были под наблюдением почти девять лет, и все это время рассказывали ученым, как часто добавляют соль в еду за столом. В итоге было установлено, что у тех, кто регулярно подсаливает пищу, риск умереть раньше на 28% выше по сравнению с теми, кто никогда этого не делает. Особенно быть начеку стоит мужчинам: их жизнь сокращается на 2,28 года, в то время как у женщин — на 1,5. В общем, как придем из офиса домой, первым делом спрячем солонку от греха подальше — ну её.