В лаффе, манакише или лаваше: какую шаурму стоит попробовать
Самая вкусная шаурма и ее разновидности
Шаурма или шаверма — сегодня не до споров: 15 января мир отмечает день этого многоуважаемого блюда, которое, к слову, является одним из старейших. И как бы мы ни относились к понятию фастфуда, размышлять о том, есть ли жизнь без шаурмы, не хочется. Да и не надо. Приятного аппетита!
«Кочевники»
С индейкой, говядиной, бараниной, креветками, скумбрией, кебабом из разных сортов мяса или просто с сыром — истории про шаурму каждый раз принимают разный оборот, закручиваясь самым невообразимым образом. Раскрываем карты в финале, пробуя открытую шаурму — с курицей или с фалафелем и хумусом.
800°c Contemporary Steak
«Чем может удивить шаурма с курицей?» — задаются скептики вопросом, который способен оскорбить истинных поклонников сего блюда. Уверены, у фанатов всегда готов развернутый ответ на это. Например, почему бы не обернуть шаурму не только лавашом, но и тонким листом сусального золота? Не все то золото, что блестит.
Laffa Laffa
В Израиле и Ливане мясо, фалафель и овощи заворачиваются в тонкую лепешку под названием «лаффа», которая, как правило, является веганской. Поскольку она быстро черствеет, выпекают ее прямо перед подачей. А значит, с пылу с жару на вашей тарелке будет не только мясо, но и свежеприготовленный хлеб.
Maroon
Если шаурма, то марокканская — с фалафелем, курицей или креветками. Если с кебабом, то это уже люлярма, для которой котлетки делают не только из курицы или ягненка, но и из креветок. Все те же ингредиенты наряду со свежими овощами могут быть завернуты в манакиш — толстую, но максимально нежную ливанскую лепешку.
«Воронеж»
Шаурма — это конструктор: меняются начинки, чередуются соусы. С говядиной хорошо сочетается соус из черного перца и халапеньо. К мраморному люля подойдет соус из лука-порея, а цыпленок станет еще более нежным в йогуртовой заправке со специями масала. Томленая говяжья грудинка же гармонирует с пряно-сладким хойсином.
Mini Turkish Spot
Переносимся в Стамбул, где из кафе доносятся ароматы бараньей кюфты и куриного шиш-таука, которые вот-вот будут завернуты в лаваш вместе с овощами. А для любителей рыбы в порту жарят скумбрию, которую раскладывают на мягчайшем хлебе, создавая знаменитую на весь мир композицию, похожую на шаурму, — балык-экмек.