logo
menulogo
Путешествия

Маршрут на выходные — Архангельск: что посмотреть, где жить и где есть

Самые интересные достопримечательности Архангельска

Коллаж Super, freepik.com, Николай Выморков, Анастасия Поткина / Центр развития туризма и культуры Архангельской области
Коллаж Super, freepik.com, Николай Выморков, Анастасия Поткина / Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Статус столицы Русского Севера мотивирует туристов на посещение Архангельска именно зимой. Белые ночи вы не застанете (они только летом), зато увидите заснеженное Белое море и северное сияние (тут придется отъехать подальше от города, чьи огни затмевают Аврору). А еще после поездки вы непременно заинтересуетесь мореходством: в первом в России морском порту об этом рассказывают максимально увлекательно.

Что посмотреть

Набережная Северной Двины

Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области
Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Учитывая то, что Архангельск является первым морским портом нашей страны, где Петр I начал строить свой флот, не прогуляться вдоль главной водной артерии города было бы странно. Длина набережной реки Северной Двины около 7 км. Здесь и стела на мысе Пур‑Наволок, установленная там, где Иван Грозный заложил город, и Морской-речной вокзал, построенный в виде корабля и изображенный на 500-рублевой купюре вместе с памятником Петру I.

Интересные музеи

Когда-то в Гостином дворе останавливались купцы и путешественники, а теперь там Краеведческий музей — стоит посетить его в первую очередь, чтобы понять, чем живет Поморье. Северный морской музей находится в здании бывшего морского вокзала: внутри макеты кораблей, интерактивная диорама, шум волн и крики чаек — атмосферно! В Музее козули вы узнаете, что название архангельских пряников образовано не от слов коза и косуля, а от поморского слова, которое означает «завиток».

Чумбаровка

Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области
Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Хотите узнать, как выглядел Архангельск сто лет назад, идите на Чумбаровку или Заповедную улицу, официальное название которой — проспект Чумбарова-Лучинского. Сюда были перенесены восстановленные старинные дома из дерева — недаром же область называют главной лесопилкой страны. Когда-то даже мостовые в Архангельске застилали деревом. Сейчас гуляем по асфальту и не забываем пожать на удачу руку бронзовому Степану Писахову, который писал сказки и картины о жизни Поморья. А на горизонте маячит один из символов города — 24-этажное Здание проектных организаций, которое в народе называют карандашом.

Белое море

Выйти в море из Архангельска (каким бы приморским он ни считался) проблематично, а потому стоит отправиться на остров Ягры в 45 км от города. Именно зимой Белое море оправдывает свое название: куда ни глянь, везде снег и прозрачные льды. Нагромождение торосов — зрелище эффектное. В это время года дети катаются здесь на санках, взрослые — на лыжах, рыбаки сидят, закинув удочки в прорубь. Самые отчаянные по весне отправляются на поиски детенышей тюленей. А еще на острове есть сосновый бор, где можно покормить белок с рук.

Музей «Малые Корелы»

Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области
Фото: Николай Выморков / Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Музеи под открытым небом, в которых можно познакомиться с местным зодчеством, есть практически в каждом регионе. И когда кажется, что все деревянные строения так или иначе похожи, стоит погрузиться в детали. В «Малых Корелах», например, вам расскажут, что северянам так не хватало солнца (особенно зимой), что они вешали под скат крыши изображение небесного светила. Конек на крыше тоже символизировал солнце. Или вот еще факт: детскую люльку вешали на тонкую березовую жердь, которая хорошо гнется и не ломается, и покрывали материнской юбкой.

Где остановиться

Botanica

Фото: Botanica
Фото: Botanica

Формат мини-отеля на 14 номеров раскрывается и в лаконичном стиле интерьеров: бежево-серая гамма, строгие линии, ничего лишнего. Ботаническое название гостиницы отображают обои с растительным принтом, а также декоративные панно ручной работы, которыми украшены номера. Такой вот характер — нордический.

«Столица Поморья»

Фото: «Столица Поморья»
Фото: «Столица Поморья»

Расположенный на набережной Северной Двины отель оправдывает свое название: номера оформлены в околоморском стиле. Конечно, здесь нет никаких якорей и спасательных кругов в качестве декора. Дизайнеры работали с оттенками: приглушенные бирюзовые и небесно-голубые олицетворяют воду, а песочные, кирпичные и бурые — это история про сушу.

«Малые Карелы»

Фото: «Малые Карелы»
Фото: «Малые Карелы»

Гостиница, гостевой дом или коттедж — в номерах отражена самобытность деревенских домов Русского Севера. Декор вроде старинных лыж на стене или деревянного изголовья кровати, оформленного подушками, погружает в атмосферу сказок Степана Писахова, написанных в стиле поморских народных преданий.

Где поесть

«Почтовая контора 1786 г.»

Фото: «Почтовая контора 1786 г.»
Фото: «Почтовая контора 1786 г.»

Ресторан находится в здании губернского почтамта, построенном в конце XVIII века. И если раньше отсюда в путешествия отправлялись письма, то теперь здесь предлагают гостям совершить путешествие по кухне Русского Севера. На первое — картофельный крем-суп с горбушей. На второе — медовая треска или ростбиф из оленя. А на десерт— традиционный пряник-козуля с морошкой.

roomi

Фото: roomi
Фото: roomi

Погружаемся в северные гастротрадиции глубже. Поморский колоб — это ячменная выпечка, которая подается к салу. Уха на сушье варится на сушеной рыбе с глазированной треской. Каша-мусёнка из воды и муки подается в качестве гарнира к оленине с печеным топинамбуром. Эти и другие факты о местных блюдах гостям рассказывают официанты ресторана.

«Анров»

Фото: «Анров»
Фото: «Анров»

Ферментация, маринование, томление, запекание — в ресторане обращаются к традициям прошлого, когда блюда готовились в печи. А потому оленина получается мягкой, треска — нежной, а пельмени из щуки — сочными. Впрочем, не русской кухней единой. Чувствуются здесь и отголоски Европы: датский сморреброд, итальянские тальятелле, французский тартар.