logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

С креветками, баклажаном или фисташками: какой хумус самый вкусный

Самые вкусные блюда из хумуса

Коллаж Super
Коллаж Super

Израильтяне, ливанцы, египтяне, сирийцы, греки, турки — вопрос о том, кто изобрел хумус остается открытым. В 2008-м даже начались «хумусовые войны», когда Ливан обвинил Израиль в присвоении их национального блюда. Спор ничем не закончился, а учитывая то, с каким аппетитом люди по всему миру едят хумус, его стоило бы назвать не яблоком раздора, а связующим звеном.

Loona

Фото: Loona
Фото: Loona

Пюре из нута с добавлением кунжутной пасты обладает насыщенным ореховым вкусом. Соус шрирача добавляет блюду остроты, а соевый соус и чеснок — пикантности. Авокадо и краб — это про сладковато-сливочные ноты. А за сочность отвечают томаты, сельдерей, брокколи и шпинат. Микс семечек — как завершающий штрих в этом вкусовом букете.

Flâner

Фото: Flâner
Фото: Flâner

В незапамятные времена хумус был любимой едой кочевников, которые бороздили просторы восточных пустынь. Прошли века, но трепетное отношение к хумусу никуда не исчезло. Напротив, шеф-повара выражают ему своё уважение, ставя в тандем с самыми изысканными продуктами, вроде обжаренных на гриле креветок.

Folk

Фото: Folk
Фото: Folk

Весна встречает зелёными красками: мятный песто и петрушка придают хумусу сочный цвет, создавая настроение. Цитрусовые ноты абхазского лимона и апельсина его подкрепляют. Печёный чеснок делает блюдо ещё более выразительным. В качестве «вишенок» на торте, то есть в хумусе — гелевые капли из лайма.

Sixty

Фото: Sixty
Фото: Sixty

Гастрокритики сходятся во мнении: важно не то, кто первым приготовил хумус, а то, кто готовит его лучше других. А между тем рецептов десятки, ведь нейтрально-ореховый вкус блюда настолько непритязателен, что по-разному звучит в компании с теми или иными продуктами. Маринованный перец, например, придает приятную кислинку и пикантность.

«Пафос»

Фото: «Пафос»
Фото: «Пафос»

Несмотря на то, что слово «хумус» переводится с арабского как «турецкий горох» или «нут», любимую многими закуску в наши дни часто готовят не только из него. Как насчёт хумуса из артишоков? Его можно дополнить освежающим тартаром из тунца или копчёной икрой боттаргой.

Aquamarine

Фото: Aquamarine
Фото: Aquamarine

Феномен популярности хумуса легко объяснить — он вкусный, низкокалорийный и очень питательный. Способен удовлетворить вкусы мясоедов и вегетарианцев, любителей простых блюд и настоящих гурманов. В качестве бонуса — печёные овощи, микрозелень и горячая лепёшка в форме полумесяца.

Л.Е.С

Фото: Л.Е.С
Фото: Л.Е.С

Традиционный хумус готовится на основе нутового пюре и кунжутной пасты. Но правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому берём на вооружение фисташки и пробиваем их до однородной массы с луком, семенами льна и бульоном. Подаём не с привычной питой или лавашом, а с итальянской фокаччей.

Dizengof/99

Фото: Dizengof/99
Фото: Dizengof/99

Если классическим хумусом с тхиной или с фалафелем никого не удивишь, то можно к нему в пару поставить что-то пооригинальнее, например, томлёную говяжью щёчку с пряным нутом или маринованные в кимчи куриные стрипсы. В качестве постных альтернатив можно выбрать жареные баклажаны или карамелизированные томаты.