Рыба моей мечты: как акула Блохэй из IKEA стала фетишем и почему на ней помешался весь мир

Прощай, плюшевый Блохэй, мы будем скучать!
Блохэй была особенной с самого начала. Ты приходишь в IKEA, спотыкаясь о тележки с семейными товарами, и тут посреди всего этого сказочного царства цветов и тефтелек вдруг видишь АКУЛУ. Она смотрит на тебя черными глазами и будто говорит: «Купи меня». Первые покупатели повелись именно на контраст, узрев внезапное зло в магазине добра.


В Россию хрящевая рыба-хищник проникла в 2017 году. Называлась BLÅHAJ, цвет голубой, длиною метр (позднее появился Блохэй помельче). Рыба продавалась по 1499 рублей (или 999 по карте IKEA Family) и адски раздражала работников магазина. Потому что подростки хватали акул с полок, тащили через весь зал, а на кассе родители видели цену и оставляли игрушки неоплаченными. В конце рабочего дня сотрудники развозили десятки Блохэев обратно по полкам.


Все переменилось через год. Акула начала всплывать в Интернете. С каждым днем все чаще и чаще. Блохэи стали новыми котиками. С ними снимались в обнимку, их фоткали во всевозможных позах и обустраивали им такие домики, что Барби зеленела от зависти. Блохэи тотчас же исчезли из продажи: их просто унесла волна покупателей, а заводы не справлялись со спросом.


Блохэйный кризис перерос в мировой. Покупатели неделями ждали заказа, ездили за Блохэями в соседние города и страны. Не удивимся, если женились на работниках IKEA, чтобы иметь к акулам неограниченный доступ. В магазинах тем временем посетители устраивали потасовки и царапали друг другу физиономии. В Москве выдачу ограничивали до двух рыбин в одни руки — прямо как в советских гастрономах! Старожилы сравнивали эту истерию с айфонной.


Что в акуле люди обнаружили харизматичного — та еще загадка. Некоторые утверждали, что их штырит от ее холодного хищного взгляда. Другие, наоборот, воспевали ее душевность и любвеобильность. Каждый видел в безучастной рыбине что-то свое, прямо как зверушки из мультфильма «Крошка Енот», когда наблюдали собственные отражения в пруду. Рокер наряжал Блохэя в майку Metallica, а повара напяливали на него фартук. Блохэй оказался манекеном с идеальной фигурой.


В народ пошла городская легенда, будто Блохэи шьются вручную и поэтому каждый экземпляр слегка отличается от другого. Правда, сами работники IKEA в ответ на наши вопросы пожимали плечами и говорили, что ничего такого не замечали. Для них все акулы на одно лицо.


Для кого-то Блохэй стал главным спутником на всю пандемию. А когда осенью 2021 года поползли слухи, будто акула снимается с производства, началась настоящая паника.


Вопрос, который более всего волнует россиян этим летом — как жить дальше без акулы. Жизнь потеряет смысл. Из России акула уплыла вместе со шведским магазином, в Белоруссии и Казахстане торговых центров IKEA тоже не наблюдается. Самые доступные фирменные Блохэи придут из Китая — уж там-то IKEA в наличии. Там же их и отшивают, кстати. Ну и будут фальшивые Блохэи, они и сейчас бороздят мировые океаны, отличаются материалом и этикетками.
Блохэй превратится в дорогую престижную контрабанду и станет лучшим подарком любому ребенку возрастом от нуля до ста лет.
