Плесень, насилие и Дев Патель: «Легенда о Зеленом Рыцаре» — самая красивая и мрачная сказка о чести и мужестве

«Легенда о Зеленом Рыцаре», пожалуй, самая незаметная (к сожалению!) премьера года. Экранизация классической легенды из цикла сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого стола вышла в России ограниченным прокатом, без особого пафоса и помпы, поэтому на сеансы попали в итоге либо те, кто случайно забрел в кинотеатр, прячась от внезапно осенней погоды, либо те, кто ждал его еще задолго до премьеры. Причин быть во второй категории зрителей оказалось сразу несколько. Во-первых, это фигура режиссера: Дэвид Лоури давно уже балансирует на грани новомодного арт-хоррора и откровенной пустоты в красивой обертке. В качестве оператора, монтажера и вот теперь режиссера он поучаствовал в совершенно провальных и почти великих проектах, а таких персонажей обычно любят и критики, и публика. Во-вторых, созданием экранизации занялась независимая студия A24, которая все чаще выпускает настоящие бриллианты. Эти ребята ответственны за нашумевшие «Маяк», «Солнцестояние», «Реинкарнацию» и многие другие хиты. Ну и, наконец, вишенкой на торте стал совсем уже возмужавший и претендующий теперь на звание нового секс-символа Дев Патель, тот самый паренек, сыгравший главную роль в «Миллионере из трущоб». И такой коктейль был попросту обречен стать непонятым широкими массами, равно как и оказаться культовым в глазах настоящих ценителей.

В рождественский сочельник ко двору постаревшего и умудренного сединами короля Артура (да-да, того самого) пожаловал могучий и жутковатый воин — Зеленый Рыцарь, напоминающий Грута. Он сообщил, что пришел не просто так, а с приколом — веселой игрой для настоящих мужиков. Суть ее проста: любой желающий наносит чужаку удар, который тот безропотно встречает. Однако ровно через год герой должен будет явиться в назначенное место, чтобы принять ответ от Зеленого Рыцаря. Поиграть в предрождественскую забаву вызывается пока-еще-не-сэр Гавейн — племянник Артура и сын таинственной ведьмы. Отрок мечтает стать легендарным рыцарем, а потом, быть может, и вовсе взойти на престол, так что не внемлет словам короля о том, что это всего-навсего забава: он лихим ударом срубает голову человекоподобного дерева. Правда, Рыцаря это не расстраивает: он спокойно забирает отсеченную голову под мышку и с жутким смехом покидает замок верхом. Так начинаются приключения Гавейна — с броуновским движением камеры, калейдоскопом световых эффектов и всеми оттенками зеленого: от приятного дубового до отвратительного гнилого.

С первых кадров режиссер погружает зрителя в атмосферу не просто магическую и сказочную, а откровенно кислотную и триповую. Все напоминает средневековый рейв, а красивые диалоги, стилизованные под старину, звучат как философские беседы на отходняках. Все это смотрится довольно интересно и сочно. Нам сразу дают понять, что доблестный сэр Гавейн на деле лишь жалкий и закомплексованный мальчишка, который мечтает лишь об одном — поставить засечку на древке истории. Как — вопрос второстепенный. Ввязавшись в нелепую сделку с Зеленым Рыцарем, он мечтал обрести легкую славу — и таки обрел, но вместе с паранойей и страхом перед неизбежным. По его истории еще при жизни слагают кукольные постановки в уличном театре, а детишки подначивают, предлагая свои деревянные мечи для сражения с врагом. За год Гавейн не только не примирился со своей участью и не встал на путь доблести и чести, но и, напротив, утопил их остатки в бутылке с элем. В путь он отправляется, мечтая лишь об одном — сбежать от судьбы и нарушить данное слово.

Поставив, наконец, историю на рельсы, режиссер начинает раскрывать истинный (по его мнению) смысл легенды о сэре Гавейне — картина превращается в классическую историю взросления, возмужания и трансформации мальчика в мужа. По ходу сюжета Дейв Патель, по сути, заново проходит весь свой творческий пубертат — от сопливого инфантильного подростка до человека, который если и не станет в итоге настоящим героем, то хотя бы будет иметь стальные яйца (ну или что там у рыцарей при дворе короля Артура). При этом персонаж Пателя переживает все возможные проверки, но раз за разом терпит крах. Казалось бы, ну вот сейчас Гавейн наконец поступит как его коллеги-рыцари, но нет — он всего лишь раб своих страхов. Мало того, в одной из сцен он трусливо отрекается от почетного звания заслуженного рыцаря, слезно умоляя разбойников пощадить его. Вообще, здешние просторы довольно недружелюбны и таят в себе опасности примерно в каждом кадре. Кроме того, тут можно встретить разных мифических существ: великанов, духов и, конечно, милейшего лиса, который станет Гавейну единственным верным спутником.

Проверку на прочность проходит не только дух Гавейна, но и его плоть: сможет ли он устоять перед соблазнами? И вновь лишь отчасти — когда удобно ему самому. Но почему тогда вообще сэр Гавейн стал сэром? Как положено любому герою, даже герою вопреки, в ходе странствий по атмосферной англо-саксонской хтони рыцарь все же приходит к своему Граалю или мечу в камне — пусть и условно, метафорически. Так как главная проблема здесь, в отличие от большинства сказок про короля Артура, замкнута на одном единственном герое, значит, и мораль у этой истории не глобальная и общечеловеческая, а сугубо личная. Рыцари в этом мрачном мире не спасают отечество, не выручают попавшую в беду даму, даже не отрубают головы драконам, охраняющим сокровища. Все путешествие Гавейна служит лишь его личностному росту и становлению.

Очень интересно Лоури раскрывает в своем фильме роль женщины в рождении героя — не в буквальном, а в метафизическом, само собой. Девушка, в которую влюблен Гавейн, — простолюдинка, которая, по идее, по статусу ему не положена. Но, как мы выяснили, сэр Гавейн — самый незадачливый из всех рыцарей. Позже, в ходе одного из испытаний, парень встречает точную копию своего возлюбленной — играет ее тоже Алисия Викандер, — но уже настоящую леди, супругу лорда, который дает путнику кров. С лордом у Гавейна завязывается дружба, результатом которой становится уговор — в знак уважения и верности их взаимной симпатии преподносить друг другу все, что сами получают в дар. Одним из таких «даров», но со звездочкой, оказывается и сама жена лорда. Это и есть последнее испытание Гавейна перед встречей своей участи. Но и тут сэр справляется лишь наполовину — не спать с женой ближнего своего у него выходит, а вот ее последний дар — пояс, который способен спасти жизнь носителю, — оставляет себе, несмотря на договоренность с лордом.

Развязка этой истории дарит зрителю понимание — к чему были все эти мучения в нереально красивой и стильной атмосфере британской глуши. Зло — в этом случае внутреннее, дремлющее в самом герое, — повержено. И эту притчу, на первый взгляд мрачную и грязную, без всякой напыщенности, свойственной бардам и трубадурам, стоит рекомендовать подросткам и тем, кто не может найти свое место в жизни. «Легенда о Зелёном Рыцаре» — самая красивая и правдивая сказка о чести и мужественности, а также лучший мотивационный экспириенс, который только можно найти. А главная мысль этой истории такова — примирись с собой, чтобы примириться со своими страхами.