Центробанк снизил ключевую ставку: объясняем простым языком, что это значит и на что влияет

На сегодняшнем заседании Центробанк снизил ключевую ставку с 8 до 7,5% годовых. Разберемся, что это за ставка такая, на что она влияет и почему о ней все говорят.
Что это?
Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Учредитель группы компаний «Садовое кольцо» Илья Колунов объясняет: сначала все банки берут деньги в кредит у ЦБ, затем раздают их населению и бизнесу — разумеется, под более высокий процент. В чем выгода? В разнице в процентах. Ключевая ставка — один из главных показателей развития экономики и основной инструмент денежно-кредитной политики.
На что влияет ее повышение или понижение?
Низкая ключевая ставка у ЦБ означает, что деньги стоят дешево. А значит, экономика развивается лучше, компании и люди активнее берут кредиты и вкладываются в бизнес. Есть у такой политики и минусы: например, может вырасти инфляция (деньги дешевые, их слишком много). Также при низкой ставке банки могут спекулировать и скупать всю иностранную валюту, что влечет за собой снижение курса рубля. Для стабилизации Центральный банк может принять ответные меры и повысить ключевую ставку (торговля просто-напросто становится не такой выгодной).
При низкой ключевой ставке растет не только инфляция, но и покупательская способность, экономика и производство. Ставки по кредитам и банковским депозитам становятся низкими. В это время население начинает скупать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась ранее. Например, можно потратиться на новенький айфон или наконец заменить протекающую стиральную машинку дома. Правда, в такой ситуации люди обычно чаще берут кредиты.
Повышению ключевой ставки обычно способствует желание правительства взять ситуацию под контроль, снизить инфляцию. Тут негативных аспектов больше (особенно для простых смертных): растут ставки по кредитам, ипотекам, замедляются экономика и производство, снижается покупательская способность. Люди меньше тратят деньги и откладывают их на черный день, что ведет к снижению спроса.