logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Гомофобия, расчлененка и шутки про пенисы: Почему «Отряд самоубийц» обидел всех (даже Зака Снайдера), но оказался фильмом года

Кадр из фильма
Кадр из фильма

У Джеймса Ганна, который давно уже зарекомендовал себя как мастера трэша и стеба, получилось, казалось, невозможное: снять одновременно худший и лучший фильм года. Многострадальный «Отряд самоубийц» с его провальной первой частью мог навсегда кануть в Лету, если бы парням из DC не помог беглец из Marvel: режиссер «Стражей Галактики» превратил унылую и до смешного мрачную франшизу в настоящий аттракцион тупости и экшена. И это спасло фильм.

ОСТОРОЖНО: СПОЙЛЕРЫ!

На первый взгляд картина «Отряд самоубийц: Миссия навылет» до боли напоминает «Дэдпула»: тут вам и куча клише, которые выстебываются самими персонажами, и странные герои, и даже фирменный юмор — ниже пояса и глубже дна. Однако на этом сравнения заканчиваются. И у фильма открывается второе и даже третье дыхание. Начнем с небольшого экскурса в историю славного режиссера и сценариста Джеймса Ганна. Всю свою карьеру он строил на двух китах — на трэше и угаре. Периодически весы качались туда-сюда. Когда надо — в сторону веселья и попкорна, в иных случаях — в сторону отвратительных сцен и омерзительных сюжетных твистов. Кратко со взглядом Ганна на юмор и развлечения можно ознакомиться тут: мы писали о том, что его жестко хейтили за старые оскорбительные твиты, которые он считал смешными, а все остальные сочли просто недопустимыми. И в «Отряде» Ганн будто последовательно и с упоением экранизирует те самые твиты, из-за которых однажды чуть не лишился профессии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Новая этика в фильме трещит по швам. И не для заигрывания со зрителем, не показушно, а от чистого сердца — спасибо режиссеру. За время просмотра можно составить целый чек-лист тех, кого «Отряд самоубийц» может оскорбить. Пошлый юмор? Вот вам шутка про минеты во имя мира и добра. Гомофобия? Вот диалог про крыс в прямой кишке манерного персонажа (тут еще вспоминается серия «Южного парка» про мистера Мазохиста). Стеб над толерантностью? Пожалуйста: белый персонаж обвиняет черного в расизме.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И это только верхушка айсберга шуток, одни из которых попросту неприемлемы, а другие — откровенная чернуха. И это круто! Последнее, что хотелось видеть в таком кино, — это сверхмораль и ценности, которые, прямо скажем, и без того сейчас насаждаются активнее всего. Окей, скажете вы, но не может же в 2021 году так впечатлять просто трэшовая комедия с намеком на супергероику. Безусловно. Чем по-настоящему велик «Отряд самоубийц», так это отсылками и пародиями, коих здесь хватит на целую энциклопедию.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Каждый член отряда и даже каждый сайд-персонаж здесь — это пародия на культового героя поп-культуры и в первую очередь комиксов. Причем не просто стеб над конкретной личностью, а издевательство над контекстом, в котором они известны. Осточертевший своим патриотизмом и моралью Капитан Америка из «Мстителей» тут оказывается предателем. Шикарный персонаж по кличке Ласка (до конца не совсем понятно, что это вообще такое) — глум над енотом из «Стражей Галактики» самого Джеймса Ганна. Человек-акула — одновременно пародия на дисишного Аквамена и сразу нескольких глупых качков из комиксов.

Костюмы захвата движений в кино
Костюмы захвата движений в кино

Досталось и другим известным произведениям. Главный монстр (гигантская морская звезда с глазом) — это одновременно и Лавкрафт, и Годзилла, и, прости господи, Зефирный человек из «Охотников за привидениями». Обыграно тут классическое противодействие двух крутых парней, классические боевики 80-х, компьютерные игры вроде Far Cry и Assassin's Creed. А вот костюм Человека-горошка — это почти внутряк, шутка над костюмом захвата движений, который используется в кино для создания компьютерной графики. В какой-то момент начинает казаться, что все здесь — один большой анекдот про индустрию и поп-культуру. И лишь психованная красотка Харли Квинн кажется вполне себе ориджинал.

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»
Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Больше же всего досталось не отдельным персонажам и актерам других супергеройских фильмов, а заклятому другу самого режиссера — Заку Снайдеру. В этом году он наконец презентовал с помпой и вселенского масштаба пафосом свою режиссерскую версию «Лиги справедливости» — явно с прицелом на звание главного фильма в истории комиксов. В свое детище Снайдер вложил всю душу и огромный бюджет, но эффект, прямо скажем, был неоднозначным. Джеймс Ганн же играючи и, кажется, без особого напряга уничтожил оппонента, выпустив «Отряд самоубийц» в один с ним год и под теми же знаменами — DC и Warner. Битву за кассу Ганн, может, и не потянет (слишком уж агрессивно рекламировали «Лигу»), а вот сражение за респект явно осталось за «Отрядом» — 91% восторгов на Rotten Tomatoes против 72%. Не стоит забывать, что оба фильма — наследники двух эпичных фейлов. Но если Снайдер, по сути, снял собственную версию своего же фильма, то Джеймс Ганн перезапускал серию после чужого провала. И на данный момент куда более жизнеспособной кажется именно история «Отряда самоубийц».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще один красивый панчлайн режиссера — сцена в начале фильма, когда одну команду супергероев практически полностью убивают на пляже (жертвами не стали лишь Харли Квинн и Рик Флэг). На смену ей приходит другая команда — уже трушная, готовая давать результат. Сделано это, чтобы еще раз показать: мосты с предыдущей частью франшизы окончательно сожжены. Более того, в новую жизнь — а на еще одно продолжение теперь можно рассчитывать уже вполне серьезно — в итоге попала только лишь супергероиня в исполнении Марго Робби, которая, будем честны, держит значительную часть фильма и его динамики.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А вот чем создатели «Отряда самоубийц» удивили на самом деле, так это насилием и кровищей, которая тут льется рекой. Уровень жестокости сцен задается с первых же мгновений и не опускается до самого конца: Человек-акула разрывает противников на куски, выстрелы дробовиков оставляют в телах огромные дыры, а мачете и топоры рубят и крошат плоть. Все это не было характерно даже для очень смелого и тоже некогда шокирующего «Дэдпула». Таких откровенно «мясных» фильмов по комиксам однозначно не было и, нужно полагать, вряд ли стоит ждать еще. Все-таки когда Marvel выпускает «Венома», который (по идее) заживо жрет людей, с рейтингом PG-13, на кровавость рассчитывать не приходится. На фоне этого «Отряд» выглядит практически боди-хоррором.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Неизвестно, какой дорогой намерена идти DC, особенно учитывая грядущего нового «Бэтмена» и успех мрачного и суперсерьезного «Джокера», однако, как показывает практика, как только студия делает хмурые брови, за редким исключением, все идет под откос. «Джокер» стал тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило. Такой «Отряд самоубийц» нужен не только братьям Уорнер и боссам DC, такой «Отряд самоубийц» нужен нам всем. Чтобы хоть иногда можно было вернуться в детство и почитать те самые удаленные твиты из неполиткорректного хулиганского прошлого, когда все было проще и веселее.