logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Гивы в Телеграме: смогут ли блогеры захватить соцсеть благодаря раздачам и сколько это теперь стоит

Фото: Телеграм-канал Dava, коллаж Super
Фото: Телеграм-канал Dava, коллаж Super

Уже прошло несколько дней, как пришельцы из Инстаграма высадились в Телеграме и теперь потихоньку осваивают новую планету. Вместе с блогерами на площадке появились и старые-новые методы, завлекающие аудиторию. Инфлюенсеры и их пиарщики сразу же выложили все свои козыри — гивы, раздачи, интеграции, коллаборации и так далее.

В новых каналах уже началась ярмарка подписчиков и призов, правда, в экспериментальном формате. Пока инстаграмщики лишь осторожно прощупывают почву, поскольку велика вероятность сделать что-то не так и лишиться активности полностью. Если раньше гивы проводили на широкую ногу — с сотнями спонсоров, с подарками от айфона до квартиры и охватами, измеряющимися сотнями тысяч пользователей, то сейчас все гораздо скромнее.

Средняя цена за спонсорство в гиве — 30 тысяч рублей (во времена рассвета в Инстаграме цена была в 10 раз больше). К примеру, столько стоит именной гив звезды «Дома-2» Виктории Романец, а акция от блогерши Kristi The One — 90 тысяч. Инфлюенсер Алина Акимова разыгрывает раздачу на три дня за 75 тысяч, а инста-мамочка Кристина Черкасова — за 25 500.

Фото: Telegram
Фото: Telegram
«Блогеры уже начали участвовать в гивах в Телеграме, это нормально для обмена аудиторией. Видимо, эта сеть будет сейчас меняться в связи с притоком блогеров и подписчиков, очевидно, что будут и новые способы привлечения. Пока отличия только в цене: если в Инстаграме уровень цен был в сотнях тысяч, то в Телеграме пока это десятки. Нужно время для того, чтобы понять, есть ли перспективы и как развиваться в новой сети. В любом случае это хорошая проверка для блогеров, которые накручивали подписчиков, а в новой соцсети все, как есть на самом деле. Уже видно, у кого была мертвая аудитория и фейковая статистика»
Юлия Громова, PR-агент

Звезды, перекочевавшие в Телеграм, также не против взаимных коллабораций и розыгрышей. Обширной аудиторией в Телеграме обладает Ольга Бузова, которой удалось завлечь с Инстаграма 700 тысяч человек. У нее на странице «раздачи» идут чуть ли не каждый день, и, по словам ее агента, все в них с удовольствием участвуют.

«Гивы и раздачи уже прижились в Телеграме, потому что аудитория Инстаграма привыкла к ним. Я здесь разыгрывал в своем канале денежный приз, рандомно выбрав человека в комментариях. Оля разыграла телевизор, там уже 350 000 комментариев. »
Фото: Telegram
Фото: Telegram

Положение блогеров, инфлюенсеров и компаний с аккаунтами в соцсетях остаются шаткими. Спастись от небытия пытается даже «Золотое яблоко», которое активно развивает свои новые соцсети через гивы. Однако то, что сейчас все бросились реализовывать, не дает никаких гарантий. Никто не может точно сказать, не отпишутся ли люди от незнакомого канала через несколько дней.

«Поскольку мы работаем в основном с крупными блогерами, они не участвуют в гивах в Телеграме. Наоборот, многие из них как раз проводят эти гивы. Стоимость приличная, но все охотно соглашаются и и участвуют, потому что всеми силами все пытаются собрать аудиторию. Другой вопрос, останется ли эта аудитория, потому что в Телеграме она все-таки немного иная. »
Анастасия Галкина, PR-агент, CEO PR CODE Agency
Фото: Telegram
Фото: Telegram

Очевидно, что схема, которую построили в одной социальной сети, не будет так же эффективно работать в другой. Самый большой страх блогеров на данный момент — попасть в архив. Если чей-нибудь контент будет раздражать или окажется в списке чатов не в самое подходящее время, любой пользователь может свайпнуть влево и отправить блогера в мусорный бак. А это для медиамира примерно то же самое, что и кома.

«В Телеграме нет органического трафика, сами по себе паблики не растут, а рейтинги не поднимаются, работает только взаимный пиар между каналами. Всё-таки это не социальная сеть, а информационный канал. Недавно гив проводила Ксения Бородина. Пришло с нее на резервный канал 37 000 подписчиков, для спонсоров (каналов, которые рекламировались) цена за подписчика вышла 4 рубля. Дорого это или нет, пока не понятно, так как неизвестно, сколько будут отписываться. »
Анастасия Галкина , PR-агент, CEO PR CODE Agency
Фото: Telegram
Фото: Telegram

Те, кто уже испробовал на себе некогда волшебную силу гивов, разводят руками и признают, что в Телеграме все это не работает. Будущее, возможно, будет за новыми форматами, оригинальным контентом и телеграмными «фишками», которые пока не придумали. Также очевидно, что тех, кто раскрутился искусственным способом, ждет окончание карьеры. А свет в конце тоннеля появится только у самых креативных и предприимчивых.

«Монетизация Телеграма: подборки, реклама и гивы, но они будут действовать недолго. Пойдут колоссальные отписки, так как неудобно быть подписанным на такое количество людей, а потом ещё морока отписаться от всех. »
Анастасия Галкина , PR-агент, CEO PR CODE Agency