
Мир полнится теориями: если вы уже съели собаку на гендерах, самое время готовиться к новой порции знаний. Super обратился к известному блогеру Тане Строковой — сегодня разбираем, что же такое телесная автономия.
Телесная автономия — это право распоряжаться своим телом. По сути, это более сложный вариант популярного слогана «Мое тело — мое дело», который часто используют феминистки и не только. Тут все как слышится, так и пишется: слоган продвигает идею о том, что ваше тело принадлежит только вам, право им распоряжаться — без внешнего психологического и физического вмешательства — тоже исключительно ваше.
Концепт телесной автономии обсуждают все чаще. Например, в связи с недавним прецедентом в США. Напомним: там Верховный суд страны отменил конституционное право на аборт, что закономерно повлекло за собой дискуссии и волнения. Происхождение термина, со слов профессора Стэнфордского университета Анджума Альтафа, можно отнести к семнадцатому-восемнадцатому столетию: тогда само собой разумеющейся была мысль о том, что тела крепостных рабочих принадлежат феодалам. Позднее лозунг «Мое тело — мое дело» переосмыслили феминистки.

Сейчас телесная автономия в первую очередь ассоциируется с женским вопросом: по данным доклада Фонда ООН, почти половина женщин в 57 развивающихся странах мира даже в XXI веке не могут самостоятельно принимать решения в отношении своего тела. К таким нарушениям телесной автономии на законодательном уровне относят физическое насилие, принудительные проверки на девственность, стерилизацию и женское обрезание. Более 30 стран ограничивают право женщин передвигаться по улице, а в 43 странах отсутствует закон, регулирующий домашнее насилие.
Телесная автономия — один из базовых концептов феминистской теории, с которым, по мнению многих исследователей, стоит знакомиться не только законодателям: нередко гендерные стереотипы обнаруживают себя и в повседневной жизни. Так что сторонники телесной автономии рекомендуют забыть о розовых костюмчиках для девочек. Так победим.