Чем опасно переедание блинов на Масленицу — объясняет эксперт
Терапевт Екатерина Сафонова предупредила об опасности переедания блинов

Масленичная неделя — единственная в году, когда мы радостно забываем о подсчете калорий или методе тарелки и позволяем себе маленькие слабости в виде блинов со всевозможными начинками. Однако увлекаться все же не стоит. Терапевт Екатерина Сафонова в беседе с порталом «Страсти» объяснила, чем опасно переедание блинов и как много праздничных угощений можно съедать в день, чтобы не навредить себе.
По словам эксперта, опасность переедания не только в том, что блины очень калорийны и злоупотребление ими скажется на фигуре. «Переедание блинов может привести к усугублению хронических заболеваний (холецистит, панкреатит, гастрит), а также к нарушению работы желудочно–кишечного тракта (чувству тяжести в желудке, изжоге, болям в правом подреберье)», — объяснила Сафонова. По ее словам, порой в случаях переедания можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью.
Кроме того, блюдом не следует увлекаться людям с непереносимостью лактозы или глютена из-за входящих в состав блинов продуктов. Однако эту проблему легко решить, заменив коровье молоко на растительное, а пшеничную муку — на овсяную, ржаную или гречневую.
Сафонова порекомендовала съедать не более двух-трех в день — и не каждый день, а до трех раз в неделю. «Этого вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом. Стоит отметить, что лучше всего есть блины в первой половине дня. Ведь именно в утренние часы скорость метаболизма высокая и возможности желудочно-кишечного тракта также максимальные для переработки и усвоения полученных компонентов», — заключила она.