
«Зарядье» отмечает первый юбилей — ровно пять лет назад парк открылся для посетителей. Площадка в центре Москвы, созданная на месте гостиницы «Россия», стала своего рода зеркалом, в котором смешиваются стили и культуры. В парке можно увидеть и палаты XVI века, и футуристические павильоны, и ландшафты — аналоги разных регионов России.

Лучший вид на набережную Москвы-реки, Кремль, одну из семи сталинских высоток и панораму Патриаршего подворья открывается с «Парящего моста». Создать такой обзор удалось после сноса гостиницы «Россия». А отреставрированные храмы Варварки снова заработали в день рождения парка в 2017 году.
Еще один центр притяжения — Английский Двор. Это белокаменное здание с остроконечной крышей, ассиметричными полукруглыми окнами, высокими потолками, низкими арками входов и крутыми ступенями будто ведет в средневековую Москву. Фундамент и кладку XVI века обнаружили еще в конце 1940-х — позже, во время строительства гостиницы «Россия», это помогло предотвратить снос дома.

О биоразнообразии и географии России в «Зарядье» рассказывают растения — именно они представляют лес, степь, северный ландшафт, луг и предгорье Северного Кавказа и юга Крыма. За пять лет деревья выросли — теперь можно практически забыть о городской реальности, находясь, например, в лесной зоне. Вокруг только ели и березы, а Кремль, высотка на Котельнической или дома на Раушской едва виднеются на заднем плане. «Это называется природный урбанизм: природа не имеет четко очерченных границ», — рассказывает Яна Фомичева, ведущая мероприятий и экскурсовод.

На территории разместили павильоны: Медиацентр с аттракционом «Полёт», Медиахоллом 360 и выставочными залами, научно-познавательный центр с «Флорариумом» и даже «Ледяную пещеру».
Словом, новая прогулка по «Зарядью» — новые впечатления. Парк «Зарядье» является знаковым местом Москвы и в этом смысле входит в контуры задач по созданию новых точек притяжения программы «Мой район».