logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Как возрождают национальные павильоны на ВДНХ

Пресс-служба ВДНХ
Пресс-служба ВДНХ

На ВДНХ продолжают восстанавливать павильоны бывших советских республик. На сегодняшний день официально открыты уже четыре: Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Как зданиям возвращали аутентичный облик и какие павильоны можно посетить уже сейчас?

Как павильонам возвращали первоначальный облик

В 1939 году павильоны были посвящены республикам СССР. Так, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке гости могли увидеть достижения лучших аграриев и животноводов со всей страны. В 1960-х национальные павильоны перепрофилировали по отраслевому принципу (например, появились павильоны «Животноводство», «Пчеловодство» и т. д.) и реконструировали. Они стали выглядеть более современно и технологично, но утратили особый колорит.

Идея вернуть зданиям их исходный облик возникла в начале 2000-х годов. К тому времени павильоны сильно обветшали, многие находились в аварийном состоянии. Но у собственников не нашлось денег на реставрацию, поэтому здания передали под патронаж стран СНГ на условии, что они восстановят павильоны и разместят в них национальные экспозиции.

Реализовать задуманное в полном объеме первое время не удавалось. Только три здания смогли вновь открыться на ВДНХ в этот период: выставочно-торговый центр Республики Армении (павильон № 68 «Угольная промышленность», бывший «Сибирь»), центр Киргизской Республики (павильон № 4 «Биология», бывший «Эстонская ССР»), центр Республики Беларусь (павильон № 18 «Электротехника», бывший «Белорусская ССР»).

Ситуация изменилась в 2014 году, когда выставка перешла в собственность и управление правительства Москвы. Штаб реконструкции возглавил лично мэр Москвы Сергей Собянин. Было возвращено историческое имя — ВДНХ, до этого несколько лет существовало название ВВЦ.

Что можно посетить сейчас

В 2021 году в отреставрированном павильоне № 11 открылся выставочно-торговый центр Республики Казахстан. В павильоне гости могут познакомиться с историей и культурой страны и узнать больше о ее достижениях. В здании открыты ресторан национальной кухни, залы для проведения мероприятий и офисные помещения.

Павильон № 14, в котором сегодня расположился выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики, построенный в 1939 году по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова, восстановили в 2019 году. На данный момент посетителям павильона доступна постоянная музейная экспозиция, посвященная истории, культуре и развитию Азербайджана. Также в здании работает выставочная зона и библиотека с читальным залом.

В 2015 году новую жизнь обрел и павильон № 18, где сейчас располагается выставочно-торговый центр Республики Беларусь. Сегодня в обновленном павильоне проходят ярмарки, презентации, выставки. Также гости могут посетить кафе национальной кухни.

Пресс-служба ВДНХ
Пресс-служба ВДНХ

Павильон № 68, посвященный Республике Армении, строился в 1950-х для экспозиции сельского хозяйства Сибири. С 2003 года в павильоне работает выставочно-торговый центр Республики Армении. Гости могут посетить ресторан национальной кухни, дегустационный зал и музей истории виноделия. Там же организована выставка-продажа продукции. В галерее искусств представлены картины армянских художников и изделия народных промыслов.

Пресс-служба ВДНХ
Пресс-служба ВДНХ

Павильон № 10 «Стандарты» (бывший «Молдавская ССР») — единственный национальный павильон ВДНХ, который не является объектом культурного наследия. После капитального ремонта фасадов павильона, реставрации исторических колонн и лепного декора в 2019 году здесь расположился выставочно-торговый центр Республики Молдова с магазином товаров для здоровья, рестораном и дегустационным залом.

Формирование точек притяжения, зон для отдыха и оздоровления горожан, а также воссоздание культурного наследия входят в круг задач программы «Мой район». Так что если давно хотели отправиться в мини-путешествие по странам СНГ –– заглядывайте на ВДНХ!

Пресс-служба ВДНХ
Пресс-служба ВДНХ