Сооснователь Media Basket Владимир Андрианов — о звёздных игроках и медийном спорте: «Мы создаём новую индустрию»
Владимир Андрианов — о звёздных игроках и медийном спорте

Если раньше баскетбол в России существовал в рамках профессионального спорта, то с появлением Media Basket всё изменилось. Команды здесь собирают из известных музыкантов, рэперов и блогеров. На старте знаменитости с осторожностью относились к медиалиге, но сегодня, как говорит сооснователь проекта Владимир Андрианов, многие хотят стать её частью. Кто из звёзд показывает лучший результат во время игры и в чём медийный спорт превзошёл профессиональный? Владимир рассказал в интервью Super.
— Как появилась идея сделать спортивные медиатурниры?
— Мы планировали баскетбольный проект ещё в 2020 году. Мы хотели сделать что-то свежее, динамичное, уличное, с ярким визуальным стилем. Однако случилась пандемия, и всё пришлось отложить.
В 2022-м мы вернулись с другим проектом — медийной футбольной лигой. Провели два успешных сезона, многое поняли, многому научились. Но всё равно чувствовали: баскетбол нам больше по душе. Он зрелищнее, ближе к шоу. Мы продали права на футбольный проект партнёрам и полностью сосредоточились на новом. И не прогадали. Сегодня мы лучшее спортивно-развлекательное событие в стране.

— Чем, на ваш взгляд, продиктован тренд на медийный спорт? Не только в России, но и во всём мире?
— Медиаспорт живой и эмоциональный. В профессиональном спорте — строгие форматы, контракты. А у нас — реальность, со всеми её элементами: победами, слезами, спорами, дружбой, конкуренцией. Это не стерильная картинка, а шоу, в котором важны истории и личности. Людям хочется следить за ним, как за сериалом.
— Как звёзды относятся к предложению стать частью медиаспорта? Были ли те, кто был настроен скорее скептически из-за недостатка спортивных скиллов? Или, наоборот, все с энтузиазмом включаются?
— Конечно, скептики были. В начале вообще многие относились с осторожностью. Но сейчас всё наоборот: уже не мы зовём артистов или команды, а они сами приходят к нам с предложением принять участие.

— Представьте, что вам предложили собрать селебрити-команду мечты, где могут быть мировые звёзды. Кого бы вы пригласили?
— Честно? У нас уже каждая команда как команда мечты. Российские и международные артисты, звёзды баскетбола, блогеры с миллионными аудиториями, любимцы публики. Иногда приходишь на игру и просто не знаешь, за кого болеть, каждый — любимчик.
— Кто из звёзд вас удивил на паркете? И чем?
— Наверное, Саша T-Killah и Дима Goody — это главные сюрпризы. Оба пришли из футбольного мира и показали невероятный рост. Они вложились по-настоящему: тренировки, мотивация. Сегодня T-Killah регулярно берёт MVP (награда, которая присуждается самому ценному игроку — Прим. ред.), Goody забивает нереальные мэдшоты — публика просто взрывается. Они доказали: если ты чего-то по-настоящему хочешь, ты этого добьёшься.

— В спортивном сообществе (обычно в футбольной среде) возникают дискуссии, что медийный спорт может стать популярнее профессионального? Что вы об этом думаете? Может ли медийный спорт превзойти классический?
— Я думаю, он уже превзошёл. Конечно, не по уровню подготовки или профессионализма, а по охватам, просмотрам, вовлечённости, по атмосфере. Наши матчи собирают аншлаги. Люди приходят смотреть, чувствовать, быть частью процесса. Это говорит само за себя.
— В чём вы видите свою ключевую миссию?
— Во-первых, это развитие баскетбола в стране. Ведь баскетбол — лучшая игра с мячом! Мы хотим, чтобы в каждом дворе играли в баскет. Это потрясающая игра — быстрая, зрелищная, живая. Мы хотим вдохновлять молодёжь, вовлекать новых игроков. Во-вторых, мы хотим дать игрокам шанс зарабатывать любимым делом. Мы создаём новую индустрию и очень этим гордимся.