Китайским СМИ запретили писать о победе режиссера «Земли кочевников» Чжао на «Оскаре». Из соцсетей удаляют все посты о ней

После церемоний вручения премии «Оскар» по традиции еще несколько дней появляются различные скандальные истории и конфликты на почве золотых статуэток. На сей раз досталось сэру Энтони Хопкинсу, который, по мнению пользователей, «украл» посмертный приз у Чедвика Боузмана, а теперь настал черед главной звезды вечера — режиссера фильма «Земля кочевников» Хлои Чжао. Как сообщает ряд западных изданий, на родине (Хлоя уроженка Китая, а в США живет всего несколько лет) постановщик подверглась критике и хейту не только в соцсетях, но и на государственном уровне. Дело в том, что несколько лет назад Чжао назвала Китай «страной, в которой повсюду ложь», раскритиковав цензуру, — там ей подвергается кинематограф. Теперь, когда режиссер взяла сразу несколько «Оскаров», о ее триумфе не узнают большинство жителей Поднебесной: все новости и даже посты в соцсетях о победе фильма девушки тщательно вычищаются.
Как пишет Wall Street Journal, запросы в китайских поисковиках Baidu и Sogou отображают пользователям только старые новости о Чжао, а все посты с поздравлениями в адрес оскароносного режиссера пропали из соцсетей и удаляются на всех местных популярных площадках — Weibo, WeChat и Zhihu. Также граждане Китая, которые имеют доступ в западные соцсети (к слову, это в стране считается незаконным), сообщают, что некоторые аккаунты банятся за сообщения о цензуре и удалении информации о Хлое.

Помимо трех «Оскаров», Хлоя Чжао получила еще одну награду за свое творчество: стала первой азиатской женщиной, удостоенной главной награды премии. Также ее фильм «Земля кочевников» завоевал «Золотого льва» на 77-м Венецианском кинофестивале, приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто, «Золотой глобус» в категориях «Лучший драматический фильм» и «Лучший режиссер». Национальный совет кинокритиков США и Американский институт киноискусства включили «Землю кочевников» в список десяти лучших фильмов 2020 года. А нашу подробную рецензию на картину вы можете почитать тут:
