Новый сезон «Битвы поколений» на МУЗ-ТВ: МакSим, Митя Фомин, Татьяна Куртукова рассказали о конфликте отцов и детей
Татьяна Куртукова. Фото: архив пресс-службы
На днях стартовал четвёртый сезон шоу «Битва поколений» на телеканале МУЗ-ТВ. В премьерном выпуске на ринге, то есть на сцене, сошлись представители двух разных рок-эпох. Ребята из коллектива «Комната культуры», чьи хиты, как поезда, стремительно уносят в воспоминания, померились силами с мэтрами из группировки «Ленинград», которые отлично знают, как устроить музыкальный беспредел и чем заняться в Питере.
В преддверии выхода новых эпизодов Super пообщался со звёздными участниками шоу и жюри на тему противостояний поколений в целом: проблема отцов и детей актуальна во все времена — и в личном, и в творческом плане. Так, Татьяна Куртукова отметила, что порой сталкивается с критикой от старших представителей своего музыкального направления, потому что исполнители народной музыки бывают консервативны и к новшествам относятся с подозрением.
«Некоторые фольклористы — своего рода учителя истории. С устоявшимся пониманием, как «должно быть» и как — «не должно». Новым же поколениям всегда хочется добавить что-то от себя: переиначить манеру исполнения, придумать более актуальные аранжировки. Разумеется, старшее поколение не всегда встречает это с одобрением. Меня также временами называют «неправильной народницей». Стараюсь относиться к подобному спокойно и всегда готова к диалогу. Я уверена, большинство так называемых проблем «отцов и детей» связаны лишь с тем, что у людей не получается услышать друг друга. Но отцы когда-то были теми самыми детьми, дети же сами станут отцами»
Татьяна Куртукова, певица
Разговор на фольклорную тему продолжил Митя Фомин: певец привёл в пример Надежду Кадышеву, которая выступает уже не один десяток лет, но молодёжь только сейчас по достоинству оценила её творчество:
«Последние полтора года все с ума сходят по репертуару Надежды Кадышевой. Залетел ролик — и вот зумеры уже прыгают с веночками вдоль ночной воды. Простите, но Надежда Кадышева десятилетия на сцене, и её хитам столько же. Это человек, который всегда был в тренде, но почему-то для многих обозначился совсем недавно. Почему для того, чтобы сегодня оценить большого артиста и уделить ему столько внимания, сколько он заслуживает, нужно провалиться в рекомендации? В этом ведь тоже конфликт поколений»
Митя Фомин, певец
Митя Фомин. Фото: архив пресс-службы
Дабы избежать подобных пробелов в собственной семье, Владимир Кристовский из Uma2rman делает всё, чтобы развивать музыкальный вкус у своих детей с юных лет. Артист активно знакомит наследников с творчеством старших поколений:
«Своих дочерей и сына я стараюсь поддерживать. Если хотят чем-то заниматься — пусть пробуют. Недавно Ума, младшая из старших дочек, решила учиться пению. Она единственная, кто проявил интерес к музыке. Я предложил ей спеть вместе. Мы собрались с музыкантами на студии и вместе с Умой записали её первый трек. Я предложил ей спеть дуэтом одну из моих любимых песен «Музыки осталось мало», которую для Анжелики Варум написал Леонид Агутин. Оказалось, у Умы очень приятный, нежный голос. Поэтому всем родителям рекомендую: поддерживайте своих детей, так они смогут реализоваться гораздо быстрее и точно будут счастливее»
Владимир Кристовский, солист группы Uma2rman
Владимир Кристовский. Фото: архив пресс-службы
Поддерживает во всех начинаниях своих дочерей и певица МакSим, у которой благодаря такому подходу сложились очень доверительные отношения с детьми.
«Старшая дочь сейчас в процессе выбора профессии: переживает, так как пока не может определиться. Я ей на это говорю, что весь мир у неё на ладони: она может выбрать всё, что захочет. Главное — заниматься любимым делом. Считаю, что с развитием технологий каждое поколение имеет больше возможностей, что выбирать и что знать. И большая мудрость взрослых заключается в том, чтобы это принимать и корректировать какие-то общие понятия и духовные ценности, устоявшиеся веками. Например, в плане гаджетов старшая дочь не привыкла играть в какие-то игры или сидеть в социальных сетях, она по телефону иногда получает домашнее задание, а младшая играет не больше часа в день»
МакSим, певица
МакSим. Фото: архив пресс-службы
А ребята из 5sta Family вспомнили собственное детство и взаимоотношения с родителями. Так, солистка группы Лоя рассказала про трудности, с которыми столкнулась в переходном возрасте.
«Всё вокруг мне казалось гораздо сложнее, чем есть на самом деле. Я не умела сдерживать эмоции и при любой стычке могла обидеть, сама того не понимая. В основном моя позиция была «я знаю, как надо, и ты мне не указ». Хотя мама и не указывала вовсе. Она желала мне только лучшего. Не говорила, кем мне быть и что мне делать. Ссоры были исключительно бытового характера. Мама всегда старалась поддерживать меня во всех моих начинаниях и продолжает это делать сейчас. Чтобы исключить конфликты между поколениями, старшим стоит принять тот факт, что мир не стоит на месте и развивается с невероятной скоростью во всех сферах. А младшим стоит прислушиваться, ведь жизненный опыт у старших побольше»
Лоя, солистка группы 5sta Family
В отличие от Лои её коллегу по 5sta Family Валерия Ефремова родители поддерживали не всегда: например, в своё время близкие не одобрили решение молодого человека посвятить жизнь музыке:
«Когда я учился в школе, родители с долей иронии говорили: «Будь кем угодно, только не артистом». Дело в том, что мой отец — химик по образованию — в итоге стал успешным музыкантом, а мама закончила технический вуз, но стала режиссёром монтажа на телевидении. На первых курсах университета я начал писать тексты для песен, записывать первые демо, выступать на разных субкультурных рэп-вечеринках. Я понял, что это меня окрыляет. Я закончил бакалавриат и магистратуру, получил высшее экономическое образование и стал успешно работать в области финансов. Но параллельно занимался музыкой — для души. Потом появилась 5sta Family: когда образовался плотный гастрольный график, я понял, что совмещать две карьеры физически невозможно. Я выбрал музыку. Родители отнеслись со скепсисом, зная всю нестабильность и сложность артистических профессий. Переубедить меня у них не получилось. Сейчас, спустя много лет, понимаю, что не ошибся, а истина где-то посередине. Важно слушать себя, но и прислушиваться к советам старших, соединять творческое рвение и прагматичный подход на пути к достижению цели»
Валерий Ефремов, солист группы 5sta Family
5sta Family. Фото: архив пресс-службы
Точку зрения Валерия разделяет и третий участник 5sta Family Василий Косинский: «Я уважаю старшее поколение, их взгляды и способы вести дела. В основном у меня нет с ними конфликтов на этой почве. Я и сам уже не подросток. Но если дело доходит до очень активных поучений — как мне жить — особенно от незнакомых мне людей постарше, я могу как минимум явно показать своё недовольство» .