Кумир зумеров Марьяна Локель дала первое интервью Super: «Со звёздной болезнью у меня проблем нет»
Super: кумир зумеров Марьяна Локель рассказала о звёздной болезни

Пока все обсуждают любовь зумеров к Надежде Кадышевой и группе «Любэ», в плейлистах (и сердцах) молодёжи немало места занимает творчество ровесников. Среди них — Марьяна Локель, блогер и певица, которая собрала многомиллионную аудиторию в соцсетях, выпустила больше десятка синглов и откатала с ними несколько туров по России. О чём ещё мечтать подростку? Об этом Марьяна рассказала в своём первом интервью для Super.
— Расскажи, кто такая Марьяна Локель в контексте блогерства и музыки?
— Марьяна Локель — это криэйтор новых идей, о которых никто до этого даже не задумывался. Моё главное оружие — это креатив и умение быстро ловить актуальные тренды. Плюс, Марьяна Локель — цифровая подруга или даже сестра: мой контент ежедневно выходит на восьми платформах, я всегда на связи со своей аудиторией. А когда видишь кого-то каждый день, то воспринимаешь его уже как частичку семьи.
— Ты начала снимать контент в Likee, когда училась во втором классе. Почему решила записывать видео и что чувствуешь сейчас, когда твоя аудитория превысила 20 млн подписчиков?
— В мир коротких видео меня завлекла возможность создавать мини-фильмы со спецэффектами прямо на телефоне. Я даже не знала, что такое социальные сети и что благодаря коротким роликам можно набрать популярность. Сейчас, оглядываясь назад, я чувствую большую гордость за маленькую себя, которая не опускала руки и продолжала креативить.
— Сталкивалась ли ты со звёздной болезнью?
— Родители с первого класса учили меня здраво оценивать свои возможности, поэтому со звёздной болезнью нет проблем. Даже если начинает казаться, что ты очень популярная, жёсткая конкуренция быстро опускает на землю.
— Ты также занимаешься музыкой: твои концерты собирают полные залы, а песни попадают в чарты. Как ты думаешь, почему твоё творчество откликается у молодёжи?
— Я выпускаю только те треки, в которых вижу потенциал, которые могут как-то зацепить слушателя. Идеи моих песен — это актуальные, трендовые темы у подростков. Ну а солд-ауты на концертах — результат очень долгой и объёмной работы с аудиторией.

— Как семья относится к твоему успеху? Получила ли ты ту поддержку, которую ожидала?
— Сначала близкие помогали мне просто держать телефон или включать вспышку, а позже моя деятельность переросла в небольшой семейный бизнес, в котором можно доверять каждому работнику. Я не могу представить свою жизнь без помощи семьи и всегда говорю, что детский блогинг не может существовать без поддержки родителей.
— На осень у тебя запланирован большой тур. Организовать такой — сложная задача даже для опытных промоутеров, но ты и твоя семья справляетесь со всем самостоятельно. Как вам это удаётся?
— Всё приходит с опытом: у нас были ошибки, но мы на них очень быстро учились. Даже после организации пяти успешных концертных туров мы продолжаем учиться и постоянно думаем, как улучшить нашу программу и организацию концертов. Пока справляемся маленькой командой, но в будущем собираемся привлекать больше людей, так как масштабы растут с каждым днём, и тут в одиночку уже не справишься.
— Как в трудные моменты тебя поддерживает семья? Чьи советы — мамы или папы — для тебя особенно ценны в преодолении сложностей?
— Мне очень повезло, что рядом со мной есть такие мудрые советники. И корону поправят, если начнётся звёздная болезнь, и разберутся в проблеме, если захочу всё бросить. Родители всегда приходят на помощь и дают совет, смотря на ситуацию под разными углами. Одна голова хорошо, а три лучше!

— Твои родители полностью погрузились в твой проект. А остаётся ли место обычным семейным моментам, не связанным с работой?
— На самом деле, когда работа — твоё любимое увлечение, работой всё это не ощущается. Мы всегда совмещаем приятное с полезным: и клип снимем на отдыхе, и кружочек запишем за семейным просмотром фильма.
— Какие у тебя есть увлечения кроме музыки и блогерства?
— Я фанатка «Формулы-1» и гонок в принципе. В прошлом году сбылась моя мечта, и я побывала на гран-при в Баку! Планирую в этом году тоже посетить какой-нибудь этап. Ещё обожаю читать, мои любимые жанры: детективы и фантастика. Жалко, что времени на чтение остаётся мало.
— Для многих подростков ты стала примером для подражания. Ощущаешь ли ты эту ответственность?
— Безусловно. Ответственность очень большая, поэтому я всегда стараюсь продвигать только доброе и правильное, а ещё защищать своих ребят от негатива в интернете.
— Есть ли темы, которые тебе важно поднимать в своём творчестве и доносить до аудитории?
— Я стараюсь показывать своей аудитории, что мир не только чёрный и белый. На прямых трансляциях мы с подписчиками рассуждаем на разные темы: от плюсов и минусов хайпа в социальных сетях до интернет-мошенничества.
Также я создала для своих ребят безопасное пространство в виде закрытого телеграм-канала. Он для моих фанов и друзей. Админы 24/7 мониторят чат, чтобы там не появлялись негатив и другие плохие вещи, которых так много в соцсетях. Ребята находят себе друзей по интересам, общаются друг с другом (и со мной в том числе) и не боятся высказать своё мнение, потому что знают: тут только дружелюбная атмосфера, никто не осудит.

— Сложно ли находить друзей будучи популярной? Есть ли у тебя настоящие друзья?
— Я очень тщательно выбираю себе друзей. Тяжело доверить кому-то свои секреты, когда осознаёшь, что завтра всё может оказаться в соцсетях. У меня есть одна лучшая подруга, с которой мы вместе учились в школе. Она всегда поддержит, придёт на помощь хоть ночью и будет на моей стороне. А ещё у нас с ней одинаковые мысли, интересы, и мы можем рассказать друг другу все тайны.
— Представь себя через 10 лет. Кем ты себя видишь и чего к тому времени хочешь достичь?
— Очень тяжело смотреть в такое далёкое будущее. Наш мир постоянно меняется, и «вчера» совершенно не такое, как «сегодня». В нынешних реалиях хотелось бы через 10 лет поехать в стадионный тур, снять свой сериал или фильм и получить премию «Грэмми». Я очень хочу, чтобы мне никогда не переставало нравиться моё дело. Хочу, чтобы оно приносило счастье мне и окружающим.