Сати Казанова — об учёбе, материнстве и отношениях с мужем в эксклюзивном интервью Super: «У нас нет романтики»
Super: Сати Казанова раскрыла секреты отношений с мужем

Она сделала себе имя в поп-индустрии, покорив «Фабрику звёзд» и эстраду не только в составе группы, но и сольно. Как бы то ни было, с самого детства Сати Казанову тянуло к этнической музыке. Именно в этом направлении певица, которая давно увлекается йогой и мантрами, сосредоточилась сейчас. А чтобы погрузиться в вопрос глубже, недавно поступила в магистратуру РУДН изучать «Философию Индии в контексте культуры и религии». Ей 43, она снова студентка, а ещё жена и мама годовалой дочки. Концерты тоже никто не отменял. Super решил узнать, как Сати удается успевать всё и даже больше.
О давлении популярности
Думаю, звёздная болезнь до сих пор периодически ко мне стучится, но уже реже. Сейчас для меня самое действенное лекарство — мой муж, с ним не забалуешь. Мой духовный наставник тоже очень красиво возвращает меня на землю. Он никогда прямо не говорит, что я «зазвездилась», но я понимаю это через его лекции и беседы.
Я стараюсь объективно себя оценивать и каждый раз задаюсь вопросом, который так любила Фаина Раневская: «А не дрянь ли я как человек?» Порой, к сожалению, ответ положительный: больно, конечно, видеть свои негативные качества. Усталость и выгорание тоже этому способствуют. Есть такая индийская мудрость: человек — это сосуд с определённым содержимым. Если хочешь узнать, что внутри, просто задень его.
О поиске себя в творчестве
Меня мотивирует и вдохновляет бесконечность творчества. Слава богу, у меня есть мечты и цели, которых очень трудно достичь: к ним можно идти всю жизнь. Надеюсь, однажды я получу «Грэмми». Через 5—10 лет вижу себя на сцене мировых площадок: наша музыка должна выйти далеко за пределы России.
Пожалуй, ни один по‑настоящему творческий человек никогда не скажет: «Я себя уже реализовал». Он может сказать, что нашёл свою нишу или свой стиль, как случилось со мной, причём тоже не сразу. После поп‑музыки методом проб и ошибок мне посчастливилось прийти к этнической музыке в современной электронной аранжировке. Мне нравится именно такое соединение, потому что этника в чистом виде — не мой путь. Я начинала с этого в детстве: мы пели старинные песни на родном языке в ансамбле (родной язык Сати Казановой — кабардинский, — Прим. ред.). Но сочетание древности и современности — вот что сейчас меня зажигает.
О поступлении в РУДН
Я давно интересуюсь культурой Индии и её духовно‑религиозной составляющей. Бывала там много раз и возила группы в паломнические поездки. Намерена продолжать это делать, но уже более основательно. Рождение ребёнка, как ни странно, хоть и отнимает много времени и сил, но даёт ещё больше. Я позвонила научному руководителю факультета философии РУДН, Рузанне Владимировне Псху. Оказалось, она моя землячка: мы разговорились, она меня вдохновила.
Так я приняла одно из лучших решений в своей жизни. Уже почти месяц я изучаю с академической точки зрения тему, которой увлекалась на протяжении многих лет. Ведические писания, мантры, тысячелетние традиции — это величайшее достояние человечества! У меня очно‑заочная форма обучения. В итоге мне предстоит написать и защитить дипломную работу.
В программу входит изучение санскрита, и наш научный руководитель говорит, что через два года мы должны свободно читать «Рамаяну» (древнеиндийский эпос, — Прим. ред.) и Калидасу (древнеиндийский поэт и драматург, — Прим. ред.) в оригинале. Это, конечно, вызывает у меня дрожь и смятение. Дрожь — от радости, смятение — от того, что сложно поверить в своё счастье: неужели я смогу так хорошо знать санскрит? Это огромный труд. Конфузы случаются во время лекций: большая часть группы уже имеет опыт в санскрите — ребята свободно читают и пишут. Мне же нужно несколько минут, чтобы найти буквы и соединить их. Это смущает, но все меня поддерживают.
Я, конечно, сильно устаю, но мне нравится. Когда предмет изучения вам интересен, вы будете черпать из него силы и энергию, потому что наслаждение процессом перекрывает все неудобства.
Об отношениях с мужем
Муж поддерживает меня, особенно в учёбе. Я как‑то пошутила, что моя эрогенная зона — это интеллект. Если мужчина не умён и не эрудирован, я вряд ли смогу с ним общаться. У моего мужа похожая история: он восхищается умными женщинами. Каждый день говорит, как гордится тем, что я пошла учиться.
Ещё крепче наши отношения сделало рождение дочери. Следующим испытанием для нас, думаю, станет ремонт в квартире: хотим превратить три комнаты в четыре. Я ненавижу ремонты — при одной мысли у меня начинаются судороги. Но через это придётся пройти. Пока дочка спит с нами в кровати — так удобнее. Однако через год‑полтора её нужно будет отселить в свою кроватку, а потом — в отдельную комнату.

Путешествие — это тоже вызов, потому что собирать чемоданы и куда‑то лететь тяжело. Можем с мужем даже повздорить, но по итогу мы становимся мудрее и сильнее. Самое главное — мы оба умеем быстро попросить друг у друга прощения. Мы считаем, что партнёры не должны дуться, замалчивать, скандалить, угрожать разводом. Для нас это пока табу. Надеюсь, так и останется.
О секретах счастливого брака
В наших отношениях нет романтики как таковой: пока это наше слабое звено. Муж часто в разъездах, поэтому быт нас не заедает. Когда он возвращается, наши чувства свежи — мы соскучились друг по другу. Проходит несколько недель — он опять уезжает, и всё начинается заново. Думаю, в этом и есть секрет нашего счастья. Для нас важно собираться вместе, разговаривать, гулять, смотреть кино. Такие простые вещи.
Я не из тех хозяек, которые стоят у плиты и зовут: «Все к столу!». В семье мужа обед и ужин строго в одно и то же время. Я же не всегда могу ему это обеспечить, но ради ребёнка мы постараемся сохранить такую традицию: садиться за стол вместе хотя бы один — а в идеале два — раза в день, разговаривать, ужинать. Это наше время.
О материнстве и дочери
Дочка меня вдохновляет: она даёт мне столько сил и радости, что это, наверное, и есть моё топливо. С пяти месяцев беру её с собой на гастроли. На данном этапе малышка сильно привязана ко мне: я до сих пор кормлю её грудью и, возможно, буду делать это ещё полгода или год.
Материнство учит меня не разбрасываться собственными ресурсами. Раньше я не особенно берегла себя. Но сейчас, понимая, насколько дочь зависит от меня, я стала заботиться о себе больше. Если я буду в нересурсном состоянии, это плохо скажется на качестве моего общения с ребёнком. Поэтому я не перегружаю себя работой и даже приостановила некоторые проекты. В настоящее время пишу несколько синглов и готовлюсь к большому концерту.
Когда муж в отъезде, мне помогает няня. Но для меня важно хотя бы в выходные посвящать себя полностью ребёнку. Возвращаясь домой, супруг тут же включается в процесс. Однако дочка ещё настолько мала, что папа пока не так уж и нужен — разве что поддержать, помочь мне вечерами, развлечь ребёнка. Например, он играет ей на фортепиано: дочка прибегает и начинает стучать пальчиками по клавишам. Из всех своих игрушек она больше всего тянется именно к музыкальным. Очень хочу передать дочке любовь к творчеству, искусству и, прежде всего, — к музыке. Я вижу, что она её очень влечёт.
О ценностях
Ещё хочу научить дочку быть человеком — хорошим, добрым, сострадательным. Для этого я сама должна быть такой и просто рассказывать ей, как я вижу и чувствую этот мир. В её возрасте слова она не воспринимает: она лишь повторяет всё за мной, как зеркало. Это даёт мне понять, что я должна воспитывать в первую очередь себя, а не ребёнка.
В этом плане меня направляет любовь. Если ты любишь то, что делаешь, если ты делаешь ради любви, из любви — этого достаточно. Когда я встретила своего Мастера, меня очаровал его девиз — «Just love» (в переводе с английского — «только любовь», — Прим. ред.). Окружающие порой его спрашивают, кто такой Бог и какая религия лучшая, он отвечает: «Бог есть любовь. И нет религии выше любви». Фраза «Just love» стала и моим кредо. Всё — из любви.

















