
Кто помогает знаменитостям делить детей и миллионы
юристы Катя Гордон, Александр Добровинский и другие — о подноготной звёздных разводов
В соцсетях продолжают обсуждать (и осуждать) всех фигурантов многоугольного дела Дибровых — самого Дмитрия, его бывшую жену Полину, её любовника Романа Товстика и его экс-жену Елену. Разводы знаменитостей — это всегда информационный шум и, конечно, хайп. Иногда тонкий и нативный, иногда — эпатажный и дерзкий. Но чаще всего для простых наблюдателей неуловимый.
Кто на самом деле управляет этими незримыми механизмами, так это адвокаты. В кейсе «Дибровых-Товстиков» будто собрались те самые камни из перчатки Таноса: звёздные юристы Александр Добровинский, Марина Дубровская, Филипп Рябченко и Екатерина Гордон. И это четыре причины, почему за процессом наблюдали, кажется, все.
Super рассказывает про адвокатов, чьи телефоны на быстром наборе у кумиров миллионов и лидеров мнений. А также о кейсах, связанных с семьями и их распадом.
Адвокат Александр Добровинский, который представляет интересы Дмитрия Диброва, считает: нет никакой разницы, кто твой подзащитный и сколько у него подписчиков в социальных сетях. Главное — получить тот результат, который держал в уме, когда брался за дело.
«Я не делю людей на знаменитых и нет. Если нужна помощь: мои знания, мозги, интуиция, анализ ситуации, неординарные ходы — я готов помочь. Узнают ли человека на улице — для меня вторично», — говорит Добровинский в интервью Super.
Александр работал со звёздами первой величины, среди которых — Филипп Киркоров, Анастасия Волочкова и многие другие. Когда-то он помогал Руслану Байсарову преодолеть бракоразводные тяжбы с Кристиной Орбакайте. Но главной победой, впечатлившей всех, стало дело телеведущей Юлии Барановской и футболиста Андрея Аршавина в 2014 году. Яркие публичные отношения, общие дети, семейные каникулы на дорогих курортах — всё это было в жизни пары. Отсутствовала лишь маленькая деталь — штамп в паспорте: Андрей и Юлия никогда официально не были мужем и женой.
Добровинский взялся защищать безутешную на тот момент Барановскую, которая пыталась добиться от звёздного сожителя хоть какой-то помощи в содержании детей. Итог судебных разбирательств стал шоком для многих (особенно для тех, кто думал, что отсутствие брака — это способ «откосить» от своих обязанностей): экс-игрока сборной России обязали платить своей бывшей возлюбленной алименты в размере 50% от общих доходов.
«В каждом деле я отдаюсь полностью. Каждое дело я довожу до конца, в каждом деле получаю тот результат, который хотел получить»
Александр Добровинский в интервью Super
Ещё одна история, в которую вписал своё имя звёздный юрист, — развод певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, чью сторону принял Добровинский. Адвокат с первых дней процесса занял чёткую позицию: Ян расставаться не хотел, пытался сохранить брак, но некое «обстоятельство» не позволило этой семье продолжить существование. Подвешенное чеховское ружьё было обречено выстрелить в имидж одной из сторон, и поклонники направили его на Алсу.
В Сети артистку стали обвинять в попытке отлучить детей от общения с любимым папой, в стремлении получить с экс-супруга большие деньги и прочих супружеских грехах. В итоге прозвучала примерная сумма имущества, о разделе которого может пойти речь: от 20 до 30 миллиардов рублей. И огласил эти цифры сам Добровинский — на пресс-подходе сразу после очередного заседания суда.
Чем завершился процесс, остаётся тайной, но супруги официально заключили мировое соглашение в апреле 2025 года. Так же произошло и в деле Дмитрия и Полины Дибровых. По словам представителей обеих сторон, супруги заключили мировое, а о каких-либо конфликтах и спорах речи попросту не идёт.
На вопрос Super о том, что самое сложное в делах с громкими фамилиями, Александр с фирменными сарказмом и краткостью ответил: «Мерзкие журналисты». Такой вот дуализм бытия Добровинского в эпоху современных СМИ.
Другой знаменитый юрист Сергей Жорин, который так или иначе встречался в суде со всей плеядой звёзд российского шоу-бизнеса, признаёт, что журналисты играют большую роль в бракоразводных процессах знаменитостей. Более того, общественное мнение и фон в медиа могут сказаться на вынесенном решении, ведь судьи тоже люди.
«Есть одно железобетонное правило — это адвокатская этика, адвокатская тайна. Если доверитель не дал задачи публично отстоять точку зрения, то его слова не должны становиться достоянием общественности. Но нужно уметь общаться со СМИ, формировать информационный вектор. Часто бывает, что юристы выигрывают юридическое состязание, но проигрывают информационную войну. Или наоборот. Нужно держать сразу две линии обороны», — рассуждает Жорин в интервью Super.
Как правильно держать ту самую оборону, Сергей успешно демонстрировал в ходе громкого развода Лолиты с пятым мужем — фитнес-тренером Дмитрием Ивановым, с которым певица прожила вместе более 10 лет. Тогда оппонент первым сделал процесс публичным, слив прессе скандальные подробности брака с Милявской: мол, в паре давно уже не было секса, а супруга якобы изменяла ему с другими мужчинами. Лолита в ответ также обвиняла мужа в изменах — и всё это через СМИ и ток-шоу. «Затем он отказывался выписываться из квартиры, так что пришлось делать это через суд», — вспоминает Сергей.
Одним из самых громких разводов последних лет стала драма в семье мастодонтов отечественной сцены — Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Долгий спор за имущество, размеры которого оценивались в полтора миллиарда рублей, завершился разделом поровну — так решил суд. В этой битве Жорин защищал интересы Петросяна. Артист с первого дня был настроен на честный раздел по закону, однако Степаненко постоянно увеличивала свои требования. «Вероятно, она предполагала, что Евгений Ваганович намеревается быть счастливым, и, как мне кажется, не очень желала такого исхода», — с иронией отметил Сергей.
«Достаточно тихо и спокойно прошёл развод Гуфа, развод Моргенштерна (признан Минюстом России иностранным агентом), развод Курбана Омарова с Ксенией Бородиной. Когда не бывает споров, грязи, взаимных претензий и обвинений — это и есть главная победа, которой можно гордиться»
Совсем другой тактики придерживается ещё один звёздный юрист — Екатерина Гордон. «Скандал — это профессия и серьёзная форма защиты», — признаётся она, но порой обходится и без прилюдных баталий. «Самое первое моё дело было связано с разводом Бориса Грачевского. Я очень рада, что тогда вопросы были урегулированы подписанием мировых соглашений», — рассказывает Екатерина в беседе с Super.
Гораздо более громким получился развод актёров Екатерины Архаровой и Марата Башарова. Гордон взялась защищать Архарову, которую, как было доказано, избил ведущий «Битвы экстрасенсов» — оставил гематомы на лице и теле, сломал нос. Весной 2015 года пара официально развелась, после чего за Башаровым закрепилась сомнительная слава абьюзера. В том, что дамоклов меч общественного порицания всё же обрушился на Башарова, пусть и не стоил ему карьеры, — доля стараний Гордон.
«Когда Катя Архарова рассказала о том, что её избивает Башаров, он в тот момент был любимцем публики. Сначала Катя стабильно огребала от этой публики. Её обвиняли очень многие во вранье. <...> У нас до сих пор, если ты получаешь в пятак, значит, ты заслужила», — вспоминала Екатерина драматичное расторжение брака в недавнем интервью Елене Ханге.
Чаще всего клиентки Гордон — женщины, которых лишили законных прав при расставании или которые намерены добиваться справедливости для себя и своих детей. Так было, например, в случае с иском Анастасии Костенко и Дмитрия Тарасова (их интересы представляла Екатерина) к бывшей жене футболиста Оксане Пономаренко. Дело в том, что спортсмен был обязан выплачивать крупные алименты на содержание ребёнка от первого брака, из-за чего его новой семье оставалась меньшая доля доходов.
После долгих разбирательств суд всё-таки снизил сумму алиментов на 257 тысяч рублей, удовлетворив нужды Костенко и её детей от Дмитрия. Среди других дел Екатерины — развод Анфисы Чеховой и Гурама Баблишвили и расставание Риты Дакоты с Владом Соколовским. Впрочем, звёздность подзащитного, по словам Гордон, не особо влияет на процесс.
«В делах, где фигурирует известный человек, сложностей не больше, чем в любых других. Если этот известный человек — не идиот и не сволочь, то всё проходит отлично»
Екатерина Гордон в интервью Super
В кейсе Дибровых Екатерина выбрала своим бойцом супругу любовника Полины Дибровой — Елену, которая и познакомила разлучницу со своим мужем Романом Товстиком. «В деле Елены Товстик я спасла её от психушки и отнятия всех её детей. Я добилась публичности дела на федеральном уровне и хороших условий по мировому соглашению. Остальное зависит только от неё», — прокомментировала Екатерина разбирательство в беседе с Super.
Саму Полину Диброву в бракоразводном процессе представляла юрист Марина Дубровская. На её счету совершенно разные процессы: от скандальных судов Алисы Казьминой с Андреем Аршавиным до мирного развода Кристины Асмус и Гарика Харламова.
«В конце 2008 года я пришла работать к Александру Добровинскому, и моё самое первое дело — оно же и развод известных людей, развод [Ольги и Владимира] Слуцкер — очень жёсткий кейс. Наш доверитель обвинил супругу в неверности, последовал развод, раздел и самая болезненная часть — дети», — рассказывает Марина Дубровская в интервью Super.
Здесь пора бы составить карту взаимоотношений столичных акул юриспруденции, ведь Дубровская помогала мэтру Добровинскому в ещё одном звёздном деле — Миланы Тюльпановой против Александра Кержакова. Топовая команда добилась победы: ребёнок Миланы остался с матерью.
Сейчас Марина тоже работает с партнёром — Ириной Кузнецовой. И, можно сказать, по части опыта в бракоразводных процессах девушки дополняют друг друга: Ирина участвовала в одном из самых громких и скандальных судов (и да, снова в деле фигурирует футболист!).
«Мне запомнился развод Дениса Глушакова. Было много бурления в СМИ, мнений, оценок. Денис пришёл к нам в бюро за юридической помощью. Перед нами стояли обычные судебные задачи: провести дело в суде в интересах клиента. Интересным юридически и процессуально было то, как решался вопрос о нетипичных алиментах, взыскиваемых с достаточно высокого дохода футболиста. Хотя, объективно, такие суммы не требовались для содержания детей, целью матери было использовать средства на обеспечение собственного высокого уровня жизни»
Ирина Кузнецова в интервью Super
Дубровская же считает, что в первую очередь стоит обращать внимание не на статус клиента и оппонента, а на обстоятельства и детали дела. «Сложность не определяется известностью фигуры. Трудности могут вызывать сложно структурированные сделки, иностранные элементы или юрисдикции, цифровые финансовые активы. Но не популярность доверителя», — уверена адвокат.
В главном бракоразводном процессе сезона Филипп Рябченко отстаивает позицию Романа Товстика. За спиной у юриста — защита интересов Алсу в том самом суде с Яном Абрамовым, а также развод Пелагеи с хоккеистом Иваном Телегиным. В истории с Алсу всё не так однозначно: обе стороны уверены, что одержали победу — в той или иной мере. Зато в деле Пелагеи Рябченко проявил себя во всей красе.
Изначально абсурдные требования Телегина о выплате алиментов со стороны артистки, которая родила ему дочь, позволили юристу выстроить такую линию поведения своей подопечной, при которой достаточно было просто не испортить всё лишними эмоциями. И певице это удалось: в итоге ни квартиры, купленной на деньги её мамы, ни алиментов хоккеист не получил, а дочь Таисия осталась под опекой Пелагеи.
Иногда адвокат — не только защитник в суде, но и помощник в делах экономических, связанных с разводом не напрямую. Так, при разводе Полины Гагариной с Дмитрием Исхаковым Рябченко помог певице уберечь бизнес от раздела. Дело в том, что бывший муж претендовал на 50% от доли артистки в её фирме. Однако юрист получил статус соучредителя компании, увеличив уставной капитал с двух тысяч рублей до 20 миллионов. Из-за этого доля Гагариной снизилась со 100% до 0,05%, из которых Исхаков при разделе мог получить мизерные 0,025%. Как говорится, лёгким движением руки.
«Пережить развод непросто, независимо от того, какое положение в обществе ты занимаешь. Собственная ситуация может казаться безвыходной. Но если на виду оказывается пример с ещё более запутанной историей, которая успешно разрешилась, то у человека возродятся надежды на справедливость, появится уверенность и в собственном успешном преодолении трудностей»
Филипп Рябченко
Бонус: руководство по расторжению брака от звёздных адвокатов
Горький опыт звёзд показывает, что происходит в диснеевских сказках после титров. Но неужели нет никакого способа обойтись без кровопролитных разводов? Super попросил Сергея Жорина, Екатерину Гордон, Марину Дубровскую, Ирину Кузнецову и Александра Добровинского дать советы парам, которые только собираются в совместное плавание на корабле под названием «брак».
Не торопитесь в ЗАГС
Заключите брачный договор
Чем лучше вы узнаете друг друга, тем меньше вероятность обнаружить подводные камни, уже будучи женатыми и с детьми.
«Не горячитесь, пообщайтесь с партнёром перед вступлением в брак. Очень часто люди действуют эмоционально и потом быстро об этом жалеют», — предупреждает Сергей Жорин.
В семейной жизни должно быть место языку юриспруденции. Договор сделает отношения более здоровыми и честными.
«Это ложный стереотип, что брачный договор связан с недоверием. Он неоднократно в прямом смысле спасал семьи. Вместо того, чтобы перепрятывать имущество, супруги бросали все силы на сохранение брака. Потому что понимали, что вопрос имущества давным-давно решён», — отмечает Жорин.
Не теряйте достоинства
Забудьте о статусах
Ирина Кузнецова напоминает: если вы знаменитость, ответственность за свои слова и поступки должна быть выше.
«Не теряйте достоинства! Звезда — это ориентир, кумир, образ для подражания, большая ответственность. В таких личных моментах нужно быть максимально уважительным к себе и партнёру», — замечает она.
Марина Дубровская советует вступать в брак, отбросив все свои регалии и ярлыки:
«Если вы звезда, забудьте, что вы звезда! И спокойно вступайте в брак».
Надейтесь на лучшее, будьте готовы к худшему
Оставайтесь людьми
Екатерина Гордон призывает в любой ситуации быть человеком — как говорится, и в горе, и в радости.
«Совет будет один, он же самый главный: оставайтесь людьми. Даже в процессе развода», — резюмирует Екатерина.
Статистика беспощадна: на каждые 10 браков приходится 8 разводов. Но трагедия лишь в том, как многие супруги поступают друг с другом после расставания.
«Главное — иметь возможность, мужество и мудрость разойтись достойно. Это большая редкость и сложность», — добавляет Сергей Жорин.
Любите
Александр Добровинский дал будущим супругам самый романтичный из возможных советов.
«В брак надо вступать только по любви. Настоящей. Большой. Всеобъемлющей», — уверен адвокат.
В общем, горько! Но, если что, вы знаете, к кому обратиться за разделом совместно нажитого.
Фото: Инстаграм (запрещён в РФ) @alexanderdobrovinsky, @advokatzhiron, @katyagordon, @ikuznetsova.law, @philippryabchenko_familylaw, Legion Media