ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

В яблочко: 7 десертов из самого популярного фрукта

7 десертов из яблок

Коллаж Super
Коллаж Super

Тренд на сезонные продукты диктует свои правила: одним из главных героев ближайших месяцев будет яблоко. И пусть кому-то запретный плод кажется слишком базовым, но найти человека, которому не нравятся десерты из яблок, довольно сложно.

Medusa

Фото: Medusa
Фото: Medusa

Томлёные яблоки, ванильный ганаш, песочное тесто. Шоколадная глазурь связала композицию, выполненную в форме колокольчика, лежащего на подушке из пряного бисквита. Десерт выпустили VK Видео и сеть ресторанов Pinskiy&Co к премьере шоу «Ужин с Роговым». Именно в колокольчик звонят гости программы, чтобы пригласить за стол её ведущего Александра Рогова. А дальше — собственно ужин, обсуждение новостей и остроумные игры. Проигравший — платит.

Londri

Фото: Londri
Фото: Londri

Если съедать по яблоку в день, потребуется 20 лет, чтобы попробовать все 7000 существующих сортов. Из них всего сотня поступает на продажу, поэтому эксперимент проводить не советуем. Лучше возьмите жёлтые яблоки, сделайте из них пюре и запеките в нём зелёные яблоки с корицей и карамелью. Подавайте десерт тёплым на полоске овсяного песочного теста, а тему сортов оставьте ботаникам.

Moró

Фото: Moró
Фото: Moró

Греческую кухню невозможно представить без теста фило. Из него делается и один из самых популярных пирогов — пацавуропита, который также называют «тряпочным» из-за слегка небрежного вида. Впрочем, на вкусе это никак не сказывается, а с начинкой из карамельных яблок, орехов пекан и миндального крема-франжипана выпечка по мотивам традиционного рецепта и вовсе становится изысканной.

Uhvat

Фото: Uhvat
Фото: Uhvat

Запекая в следующий раз яблоки в мёду, вспомните о том, что это был любимый десерт Н. М. Карамзина. Знаменитый историк каждый день в обед съедал по два яблока, приготовленных по старинному русскому рецепту — с черносливом. Карамельный вкус, кстати, поможет усилить кедровое печенье: жаль, в те времена повара до такого не додумались.

Pomme Verte

Фото: Pomme Verte
Фото: Pomme Verte

Гратен — это название не только блюда, но и технологии его приготовления. Цель — запечь до хрустящей золотистой корочки. По классике в ход идёт картофель, который нарезается тонкими слайсами, но подойдут любые другие продукты, например яблоки. Тёплый пирог можно подать с ванильным соусом англез, солёной карамелью и злаковым крамблом.

Nove

Фото: Nove
Фото: Nove

Не важно, кто придумал шарлотку — супруга короля Великобритании Георга III, Шарлотта, или какой-то повар, посвятивший рецепт своей возлюбленной с таким же именем. Факт остаётся фактом: незамысловатый пирог на протяжении веков носит титул главного яблочного блюда, позволяя всем вокруг фантазировать с рецептурой. Как насчёт подать его à la mode, то есть с шариком ванильного мороженого?

Ruski

Фото: Ruski
Фото: Ruski

Один фрукт — четыре вкуса. Сладкие яблоки можно обжарить с мёдом. Другой вариант — сделать из яблок воздушную пену. Ещё опция — из яблочного сока приготовить хрустящие чипсы. Не менее выигрышно яблоки звучат и в виде освежающего сорбета. А на выходе получаем довольно любопытную игру текстур.