ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

7 луковых супов, которые согреют в промозглую погоду

7 вариантов лукового супа, которые стоит попробовать

Коллаж Super
Коллаж Super

Есть легенда, что луковый суп изобрел Людовик XV, который решил заночевать в охотничьем домике и не нашел там ничего съестного, кроме репчатого лука, сливочного масла и игристого. Смешав все, французский король приготовил блюдо, которому суждено было покорить мир. И особенно согревающий суп актуален зимой.

«Шануар»

Фото: «Шануар»
Фото: «Шануар»

Пока Париж и Лион в течение нескольких веков спорят за право называться родиной лукового супа, шеф-повара активно фантазируют с подачей. Вместо крутона под сыром — бриошь с тартаром из говядины под луковым медом, грюйером и трюфелем. А вместо тарелки — луковица на сене.

Le carré

Фото: Le carré
Фото: Le carré

Степень прожарки лука превыше всего: если переусердствовать, он будет горчить. А для достижения карамельного вкуса следует томить лук в бульоне несколько часов. Дальше — проще. Крутоны занимают свое место, а сверху ложится тертый сыр, который в духовке превращается в тягучую шапку.

SOMA

Фото: SOMA
Фото: SOMA

Пусть луковый суп и был придуман крестьянами, но сейчас он в рядах классических гастроизысков. А поскольку классику принято переосмысливать, подаем суп в горшочке с запеченной шапкой из слоеного теста, которую нужно надломить, чтобы посыпать похлебку пармезаном, придав ей еще более утонченный вкус.

Bijou

Фото: Bijou
Фото: Bijou

Вопрос, что главнее — бульон или лук, остается открытым. А потому уделяем одинаково особое внимание и тому, и другому. Бульон на говяжьих костях и с большим количеством овощей варим 2-3 дня. Лук долго тушим со сливочным маслом и сахаром на маленьком огне. В качестве ярких акцентов — соевый соус и красное вино.

NAOMI Bistro

Фото: NAOMI Bistro
Фото: NAOMI Bistro

Несмотря на то что луковый суп считается французским специалитетом, его история началась в Древнем Риме, где похлебкой кормили легионеров. Но это лишь одна из версий, по которой итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского принца Генриха де Валуа и перевезла рецепт из одной страны в другую.

Old Money

Фото: Old Money
Фото: Old Money

Присутствие в блюде румяной гренки, которая кладется прямо в суп, вполне логично. Особенно если вспомнить тот факт, что слово «суп» происходит от латинского suppe, что переводится как «хлеб, размоченный в отваре». Тертый сыр придаст сливочный вкус, а нотку утонченности — фуа-гра.

«Зойка»

Фото: «Зойка»
Фото: «Зойка»

Даже странно, что ингредиенты в каноническом луковом супе не протираются до однородности, как это происходит в традиционных французских крем-супах. Как бы то ни было, такой вариант имеет полное право на существование. А усложнить композицию можно копчеными креветками.