Завтрак на двоих: 7 идей, как начать утро вкусно и в хорошей компании
7 вариантов завтрака на двоих

Завтрак — это не только самый важный приём пищи, как уверяют диетологи, но и целая культура. Не секрет, что в Москве она развита особенно. А зима — лучшее время для того, чтобы с подругой или любимым человеком неспешно разделить утро, разговоры и, конечно же, трапезу. Но не чашкой кофе единой: когда вас двое, нужен непременно большой завтрак.
Atlantica Bistro

Икра красная или чёрная? Утро — не время принимать важные решения, а потому пусть будет и то, и другое. Блинчики, оладушки и драники из батата составят икре прекрасную компанию. В качестве топпинга идут также форшмак из сельди и слайсы тунца. Рыбную тему поддерживают эклеры с крабом и муссом из пармезана. Ну и куда же без яиц: здесь всё же придётся выбирать — глазунью, пашот, скрэмбл, омлет. А на сладкое — творог с бананом и инжиром, маковый кекс с пюре манго и йогурт с клубникой.
Maroon

Завтраки на Ближнем Востоке — это сложносочинённая история, которую нужно поглощать неспешно. В Израиле утром подают хумус, питу, мухаммару, шакшуку, фалафель, халу, мацу, каймак и пахлаву. В Турции начинают день с чурека с кунжутом, манакиша с хариссой, сыра чанах, оливок и глазуньи с ветчиной из индейки и лабне. А в Иране к столу подают лепёшки, тажин с колбасками, «зелёный» омлет с сыром фета, свежие овощи, вяленые оливки, фисташковую халву, сухофрукты и финиковый сироп.
Eva

Рыба или мясо? Лосось с тунцом или пастрами с кебабом из баранины? Помидоры — свежие или вяленые? Яйцо «пятиминутка» или глазунья? В первом случае сытности придаст авокадо и крем-чиз с красной икрой, а во втором — жареный халуми, оливки и дзадзики. Но неизменным остаётся одно — или всё-таки два — воздушные лепёшки из печи и зелёный салат. Вот такой он, большой греческий завтрак — разносторонний и яркий.
«Юг 22»

Вдохновляемся средиземноморским колоритом, который раскрывает греческий салат, гирос с бараниной, кулури, тарама с овощами, мухаммара, бабагануш с диппом из перца ромиро и чуррос с шоколадом на десерт. Для тех, кому такое комбо кажется слишком предсказуемым, есть более изысканный вариант — с премиальным стейком стриплойн, камамбером, крокетами из цукини, чиабаттой и лаконичной, но очень элегантной глазуньей.
«Айна»

Север и юг России — Дагестан и Карелия. Гастротрадиции первого — это абрикосовая каша, омлет с картофелем и томатами, чуду с зеленью, пшеничная каша с курицей и яйцом, салат из сыра, арбуза и томатов, а также стакан мацони. А вкус Карелии отсылает к лесам и рекам: здесь и омлет с грибами, и карельская форель слабого посола, и олень сушёный, и вяленая утка. Из выпечки — оладьи из ржаной муки и опять же ржаная калитка. А на десерт — мёдовое мороженое.
«Недальний Восток»

На востоке принято завтракать всей семьёй, угощаясь блюдами из десятка небольших тарелочек, которые хозяйка выносит на медном подносе. Сложно сказать, что всему голова — хлеб, который представлен лепёшками из тандыра, питой и «косичкой»-халой, или яйца, которые подают в виде шакшуки либо омлета-менемена. Однако не менее важную роль играют здесь намазки — мухамарра, хумус, мутабаль, дзадзики и лабне. А завершат трапезу варенье, финики, мёд и орехи.
Anchovy’s Club

«Трёхпалубный» завтрак — для тех, кто мечтает поскорее отправиться к морю-океану. Название говорит само за себя: на верхней «палубе» разместился лосось гравлакс — шведское блюдо из рыбы, маринованной в соли и трёх видах цитрусовых. На втором уровне рассредоточились свежие овощи вроде помидоров и огурцов. А внизу — база для всего этого: мягчайшие бейглы, которые можно намазать сливочным кремом или паштетом из печени трески.





