ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

7 супов‑пюре и крем‑супов, которые согреют в промозглую осень

7 вкусных крем‑супов на осень

Коллаж Super
Коллаж Super

Когда‑то самым эффективным лекарством от усталости считался суп‑пюре. И пусть сейчас данного звания заслуживает скорее здоровый сон, но в качестве прекрасного средства от холода это кремообразное блюдо стоит рассматривать в первую очередь.

ULLU

Фото: ULLU
Фото: ULLU

«В любой непонятной ситуации ешьте суп», — в турецких сериалах эта тема раскрыта полностью. Собственно, в Турции к первому блюду действительно относятся с особым уважением: есть даже специализированные рестораны «чорбаджи», посвящённые исключительно супам. И один из самых популярных — пюреобразный чечевичный на курином бульоне с хлопьями чили, сухой мятой, паприкой и лимоном.

«Зойка»

Фото: «Зойка»
Фото: «Зойка»

Говорим «луковый суп», а думаем — Франция. Как бы то ни было, оригинальный рецепт не подразумевает однородности, но порой так хочется соригинальничать, что вариант с пюрерированием напрашивается сам собой. А для начала стоит потомить тот самый лук в бульоне, а затем обжарить до золотистого оттенка. Сладковатые аккорды подчеркнёт копчёная креветка. А чтобы отдать дань уважения классике, не забудьте про гренку под сыром.

Moró

Фото: Moró
Фото: Moró

Если в России с детством ассоциируются щи, то у греков приятную ностальгию о самой беззаботной поре вызывает суп «факес» из непременно красной чечевицы. Действительно, самое подходящее блюдо для ребёнка, ведь, по легенде, именно благодаря пюре из чечевицы стал сильным сам Геракл. Именно в таком — гомогенизированном — состоянии и подаётся факес. Белые грибы — как завершающий штрих.

UNICA

Фото: UNICA
Фото: UNICA

Тренд на корнеплоды, которые правили бал в докартофельные времена, вернулся уже давно. А вместе с ним разгорелась с новой силой фантазия шеф‑поваров, которые были не прочь вернуться к истокам, то есть к корням. Пастернак, топинамбур, сельдерей вместе придают блюду пряный ореховый привкус. А самой достойной базой для них станет наваристый грибной бульон. Вот так выглядит идеальная осень.

Lila Restaurant

Фото: Lila Restaurant
Фото: Lila Restaurant

Это в Средневековье французский суп биск готовили из дикой птицы вроде голубей и перепелок. Но уже к середине XVII века сформировался рецепт, который сейчас считается классическим — на основе морепродуктов. Итак, берём томаты, сливки, специи, варим, потом пробиваем до шелковистой текстуры. А в качестве главных героев — соте из гребешков, вонголе, кальмара, креветок и мидий.

Kalabasa

Фото: Kalabasa
Фото: Kalabasa

Цветная капуста, шпинат, зелёный горошек — звучит максимально эстетично и, что уж говорить, зожно. И если вдруг для кого‑то подобное трио покажется слегка пресным, за помощью всегда можно обратиться к специям, причём к не самым очевидным вроде хондаши. В Японии этот сухой концентрат из водорослей комбу и тунца часто становится основой супа, попробовав который, становится понятно, как звучит пятый вкус — знаменитый умами.

«Скворец»

Фото: «Скворец»
Фото: «Скворец»

Благодаря Энди Уорхолу томатный крем‑суп стал частью поп‑культуры XX столетия. А между тем испокон веков чуть ли не в каждой стране существует своё исполнение этого блюда. В Таиланде его делают на кокосовом молоке. В Индии — с карри и имбирём. В Мексике — конечно же, с чили и подают с кукурузными лепёшками. А для любителей сливочных нот подойдёт итальянский вариант — со страчателлой.