Мусака, шарлотка, «пармиджано»: 8 осенних блюд из баклажанов
8 вкусных блюд из баклажанов

Если вы наконец-то смирились с фактом, что арбуз — это ягода, пора принять и другую информацию: баклажан — тоже ягода. Но, дабы не заставлять мозг впадать в ступор каждый раз при чтении текста, в нашей новой подборке будем называть синенькие овощем. Рассказываем про самые вкусные блюда с баклажанами.
Due Forni

В современном баклажане горечи не много, чего не скажешь о его предках. Много веков назад древние римляне называли овощ «яблоком безумия» за резкий вкус и тёмный цвет. Но оказалось, что соль способна устранить горечь, и баклажан стал безумно популярным. Как насчёт салата с нашим героем, помидорами, страчателлой и соусом кимчи?
Manul

Синенькие, демьянки, армянские огурцы — как только ни называют баклажаны, но суть одна — вкусно же! Особенно в запечённом виде (костёр придаст соблазнительный копчёный аромат). Перетираем мякоть в пасту и подаём в качестве намазки на хлеб вместе с карамелизированным в таёжном мёде луком, попкорном из гречки и якутскими лепёшками.
Folk

А началась история баклажана более полутора тысяч лет назад: впервые его стали выращивать на территории современной Индии. Потом был Китай, а до Европы овощ «доехал» лишь в XV веке. И только в XIX столетии европейцы оценили продукт и напридумывали с ним массу рецептов. Например, баклажан на пару с кремом из печёного перца и копчёного сулугуни.
Moro

«У каждой мамы своя мусака», — говорят греки, важно отмечая, что это национальное блюдо древнее и рецептов его много, если не больше. Вот, например, телятина, баклажан и картофель под соусом бешамель, фетой и пармезаном. Ирония в том, что запеканка была придумана всего лишь век назад ресторатором Николаосом Целементесом.
Fiorentini

Каждый второй итальянец питает слабость к баклажану «пармиджано». Но если одних общая страсть объединяет, то для жителей Сицилии и Кампаньи — это камень преткновения: местные несколько веков спорят о праве называться родиной овощной запеканки с сыром. А Софи Лорен в дискуссиях не участвует и просто наслаждается любимым блюдом при первой возможности.
Amber

Жареные, пареные, тушёные — уникальность баклажанов в том, что вне зависимости от способа приготовления они сохраняют все полезные вещества. Перечислять их не будем, отметим только тот факт, что на Востоке синенькие называют овощем долголетия. С этим знанием ещё приятнее есть слайсы на гриле с йогуртовым соусом, шичими, кунжутом и луком сибулет.
«Чайка»

Если вы думаете, что шарлотка может готовиться исключительно из яблок, то вы глубоко ошибаетесь. Как вам вариант с баклажанами? Да и тесто здесь, в общем-то, ни к чему! Запекаем овощные кольца с томатным соусом и поливаем сливочным соусом из моцареллы. Вот вам и полная иллюзия десерта, покрытого глазурью.
«Дэди»

Грузинскую кухню сложно представить без рулетиков из баклажанов с начинкой из грецких орехов, трав и специй. А между тем фиолетовый овощ попал в Грузию сравнительно недавно — в XIX веке. Новинку местные оценили сразу: баклажан органично вписался в постное меню жителей, которые тогда строго следовали церковным канонам.