logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

7 изысканных и вкусных блюд с цветами цукини

Блюда из цветков цукини, которые стоит попробовать этим летом

Коллаж Super
Коллаж Super

Каких-то лет пять назад в Москве мало кому в голову приходила мысль приготовить блюдо из цветков цукини или кабачков, которые каждое лето распускаются на даче у каждого второго. Однако последние сезоны нежные бутоны не покидают список гастрономических трендов.

DUE FORNI

Фото: DUE FORNI
Фото: DUE FORNI

Итальянские повара отдают предпочтение «мужским» цветкам цукини — они крупнее и плотнее. И пока одни обжаривают бутоны в кляре во фритюре, другие готовят их на пару. В качестве начинки — лучшая «подружка» цветков — рикотта, а ещё краб и лимон, который сделает вкус блюда более ярко выраженным.

Osteria Osso

Фото: Osteria Osso
Фото: Osteria Osso

В Италии, где и был выращен современный сорт цукини, собирать их до зрелости начали ещё в XVIII веке. Попробовать цветы можно не только в местных ресторанах, но и на улицах, где жаренные бутоны продают совсем как у нас пирожки. Но рассчитывать на изысканную начинку вроде сочетания из рикотты, пармезана и трюфельной пасты не стоит.

«Воронеж»

Фото: «Воронеж»
Фото: «Воронеж»

Рассуждать о том, почему цветы цукини настолько популярны, можно долго. Одна из причин: при минимальной калорийности они хорошо насыщают. На пути к стройности приготовьте начинку под стать, смешав рикотту, шпинат и лосось. Сметанный соус с чесноком и укропом придадут обжаренным в масле цветкам свежесть.

Assunta Madre

Фото: Assunta Madre
Фото: Assunta Madre

Увлекшись фаршированием цветков, не забудьте о том, что бутоны можно использовать и по-другому — а именно разделив их на лепестки. А дальше — готовим, к примеру, пиццу. Кабачковую тему усиливаем соусом из цукини, который аккуратно распределяем по основе из теста. Сверху выкладываем моцареллу, креветки, наши лепестки и рикотту.

Onest

Фото: Onest
Фото: Onest

Для тех, кому сочетание цветы цукини + рикотта кажется слишком понятным и пресным, всегда можно усложнить задачу. Как минимум — вводим в сливочный фарш пикантный камамбер и кубики кабачка, посыпаем пармезаном и отправляем в духовку. Как максимум — сервируем блюдо с тушеными с оливками и травами помидорами.

«Рыба Мечты»

Фото: «Рыба Мечты»
Фото: «Рыба Мечты»

Цукини, кабачки, тыква — не важно, чьи соцветия вы возьмете, по сути, это одно и то же. А дальше маленький лайфхак: перед тем, как нафаршировать цветы, обязательно удалите пестик, который отвечает за горечь. Пусть вкусовые акценты расставляют более деликатные ингредиенты, такие как мясо краба и мусс из сыра бри.

ERWIN.РекаМореОкеан

Фото: ERWIN.РекаМореОкеан
Фото: ERWIN.РекаМореОкеан

Цветы цукини и рикотта — понятия неразделимые: легкий сливочный сыр подчеркивает сладость бархатистых соцветий. Как бы то ни было, этот дуэт можно разбавить и другими сырами — например, креметтой и тертым пармезаном. В качестве еще одного главного героя — мясо камчатского краба. Перекладываем массу в кондитерский мешок и заполняем ею бутоны.